• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На «Стартапе года» стало больше социальных проектов

17 декабря в конгресс-центре «Технополис Москва» прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2014». Из почти 350 проектов, изначально претендовавших на высокую награду, обладателями заветных статуэток стали семь команд — шесть по числу номинаций и одна по решению зрителей церемонии. В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.

Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ при поддержке РBК и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. Со временем конкурс разросся, премия стала вручаться перспективным проектам не старше трех лет. Среди победителей премии прошлых лет уже ставшие популярными сервисы, такие как Boomstarter, LinguaLeo, Groupon и «Кнопка жизни».

«Приятно видеть, что небольшой студенческий проект ВШЭ вырос в значимую всероссийскую премию, которая каждый год помогает инвесторам и стартаперам найти друг друга, — прокомментировал нынешний конкурс ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Популярность премии среди молодых компаний только увеличивается из сезона в сезон, мы видим это по числу заявок на участие. Такой тренд позволяет надеяться, что идей и энергии для развития нам хватит еще надолго».

По решению жюри, состоящего из 96 экспертов отрасли, победителями этого года стали:

 

Конструктор IT-решений для участников рынка электронной коммерции CloudPayments в номинации «Финтех-стартап»

Этот платежный сервис позволяет создать клиентоориентированную систему оплаты на сайте или в мобильном приложении. По словам разработчиков проекта Константина Яна и Дмитрия Спиридонова, за основу они вязли американскую систему Stripe. Они предлагают клиентам различные услуги, в том числе API (интерфейс программирования приложений) для работы с пластиковыми картами — включая хранение данных о картах и регулярное списание средств. Целевая аудитория проекта — любой интернет-бизнес, который принимает электронные платежи. Запустив CloudPayments в январе 2013 года, в конце декабря 2014 года организаторы планируют вывести его на полную окупаемость.

 

В номинации «Социально значимый стартап» победил проект «Баба-Деда» — интернет-ресурс для пожилых людей, предоставляющий информацию об услугах в различных сферах, начиная от туризма и спорта до медицины, страхования и трудоустройства. Например, на сайте можно узнать, что Культурный Центр ЗИЛ запустил новый театральный проект «Свой век», куда приглашает в качестве актеров всех желающих в возрасте от 60 лет, или о том, какие документы необходимы для того, чтобы воспользоваться услугами отделения социального обслуживания на дому.

«Баба-Деда» — это проект для старшего поколения и взрослых детей, которые заботятся о своих родителях. Это огромная аудитория, которой мало кто занимается», — говорит основатель сервиса Анастасия Лазибная. Есть в ее команде и вышкинец — выпускница магистратуры факультета психологии ВШЭ Армина Басилян.

Номинация «Социально значимый стартап» в этом сезоне вообще привлекла особое внимание предпринимателей  — число претендентов на эту награду по сравнению с прошлым годов возросло в 6 раз. «Очень здорово, что социальных проектов больше, чем остальных, — считает Ольга Шлыкова, менеджер проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», выступившего партнером номинации «Социально значимый стартап». — Это демонстрирует высокий уровень гражданского самосознания молодых предпринимателей, их заинтересованность решать не только личные проблемы, но и актуальные проблемы общества».

 

Лучшим «Глобальным стартапом» был назван  проект Comfortway. Это туристический WiFi-роутер, который не требует активации и на территории любой страны Евросоюза обеспечивает пользователя интернетом по цене,  сопоставимой со стоимостью услуг местных операторов. Также среди преимуществ для пользователей — пополнение баланса банковской картой и электронными деньгами, интернет и SMS-бонусы за бронь гостиниц и заказы услуг, полезная туристическая информация и карты, руководство и поддержка на русском языке.

 

Лучшим интернет-стартапом стал сервис для оптимизации работы логистических служб и транспортных компаний Veeroute. Это питерский проект, придуманный и разработанный братьями Кудиновыми — Владиславом, Михаилом и Игорем.

«В России очень плохие курьерские службы, которые постоянно опаздывают и срывают заказы, — говорит Владислав. — Мы с этим сами не раз сталкивались при организации наших проектов. Одна из причин этого — отсутствие автоматических инструментов  построения  маршрутов, во многих курьерских службах это по-прежнему делают вручную. Но когда заказов не 10, а 1000 — нужен иной подход. Вот его мы и предлагаем. С помощью специальных алгоритмов сервис выстраивает оптимальные  маршруты в реальном времени, учитывая пробки, особенности груза и любые форс-мажорные обстоятельства. Наша программа дает возможность автоматического планирования с отправкой маршрута на смартфон водителя. Уверен, что продукт будет интересен любым интернет-магазинам, ритейлерам, курьерским службам и сервисным компаниям».

 

Наркозо-дыхательная медтехника Anekom стала победителем в номинации «Hardware-стартап».

Это система, позволяющая дозировать анестетик с очень высокой точностью. Она работает со всеми известными газообразными и жидкими испаряющимися анестезирующими веществами, в том числе с ксеноном — одним из самых безвредных анестетиков (он производится в России). По словам директора по развитию ООО «Аэлита» (разработчика Anekom) Юрия Карпитского, впервые в массовом сегменте этого оборудования применена инжекционная технология дозирования анестетиков, основанная на алгоритмах, аналогичных тем, которые используются при проектировании космических ракетных двигателей. За этой разработкой стоит целая научно-техническая школа наркозно-дыхательной техники, основателем которой является Лауреат государственной премии СССР Борис Смоляров. Он и сегодня продолжает разрабатывать и внедрять в жизнь новые технологии, которые успешно реализуются в продуктах торговой марки Anekom.

 

Роман Лучин

Командой года были названы разработчики  программно-аппаратной платформы для создания образовательных роботов TRIK. Эта платформа легко, без особых навыков программирования и без инженерных знаний электротехники, позволяет собирать и программировать робототехнические модели — фактически это конструктор для проектирования робототехнических решений различной сложности. Управление этими моделями основано на наглядном интерфейсе (диагараммы, картинки), как в обычном смартфоне, понятном любому пятикласскнику. На стенде TRIK демонстрировались роботы, собранные школьниками пятых-восьмых классов из нескольких питерских школ.

 

Обладателем приза зрительских симпатий стал конструктор мобильных приложений My-apps.com (руководитель проекта Вячеслав Семенчук), который позволяет любому пользователю с помощью специально разработанных шаблонов создать собственное мобильное приложение за несколько минут и 600 рублей в месяц. Конструктор My-Apps.com позволяет собрать  любой тип приложения как для IOS, так и для Android. Сервис заточен под малый бизнес — пиццерии, салоны красоты, любые фирмы, занимающиеся ритейлом или продажами. С этого года в команде появились два студента Вышки — Иван Цой и Семен Умилин.

«Премия «Стартап года» является финальным мероприятием «венчурного» года и потому все, что мы видим на сцене, показательно как некие итоги года работы всех участников отрасли,  — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК, генерального партнера премии. — В этом году порадовал набор номинаций. Хорошо, что в России появляются интересные социальные проекты, в отдельное направление выделились проекты в области финансовых технологий и «железа».  В целом, хочется отметить, что  уровень команд-финалистов растет из года в год и это вселяет оптимизм и веру в будущее».

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики назван ФРИИ «Инкубатором года»

Бизнес-инкубатор ВШЭ был отмечен Фондом развития интернет-инициатив как «Инкубатор года» в рамках первого форума по молодежному интернет-предпринимательству.

Определены лучшие стартапы 2015 года

19 февраля в центре Digital October прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2015». На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.

Бизнес-сообщество выберет лучшие стартапы 2015 года

Открыт прием заявок на соискание премии «Стартап года». В восьмой раз НИУ ВШЭ, бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ и бизнес-сообщество выберут лучших предпринимателей стран Евразийского экономического сообщества, чтобы вручить им награду за успехи в создании и развитии собственного инновационного проекта.

В бизнес-инкубаторе ВШЭ учат проверять гипотезы и жестко конкурировать

Этой осенью бизнес-инкубатор ВШЭ занял 14-е место в рейтинге лучших университетских инкубаторов мира, а в Европе стал седьмым. Новостная служба ВШЭ рассказывает, как устроен вышкинский бизнес-инкубатор и как там помогают «прокачивать» стартапы.

Студенты ВШЭ будут развивать свой бизнес с помощью Северной Ирландии

Проект Chill студентов Высшей школы экономики попал в британский бизнес-акселератор StartPlanetNI, финансируемый в партнерстве с государственной инвестиционной программой Северной Ирландии. Из 350 команд со всего мира было отобрано 10 лучших. Chill — единственная команда, представляющая Россию.

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики вошел в мировой топ-25

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ занял 14 место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов мира по версии UBI Global 2015, став единственным представителем от России в мировом топ-25. Об этом было объявлено на торжественной церемонии UBI Awards, которая состоялась 25 ноября на Трафальгарской площади в Лондоне.

Бизнес-инкубатор ВШЭ вошел в европейский топ-10

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики занял 7 место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов Европы по версии UBI Global 2015. Результаты были объявлены на региональной церемонии награждения UBI Awards in Europe в Турине.

80

стартапов уже подали заявки, чтобы стать резидентами бизнес-инкубатора Вышки HSE{Pro}. Заявки принимаются до 4 октября.

71

заявка подана на участие в шестом открытом Конкурсе предпринимательских проектов Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ.

67%

руководителей стартапов мотивируют сотрудников интересной работой.