• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается Мандельштамовский центр

Одна из старейших общественных организаций России, Мандельштамовское общество, теперь будет работать на площадке Школы филологии НИУ ВШЭ. В открываемом здесь исследовательском центре расположатся библиотечные фонды общества, а уже на 2016 год намечено проведение большой мандельштамовской конференции.

Мандельштамовское общество было учреждено в 1991 году. Тогда, к столетию со дня рождения поэта, во многих российских городах, а также за границей проходили мандельштамовские чтения и конференции. На одной из таких встреч было решено создать новую общественную организацию, целью которой стало «собирание, сохранение, изучение и популяризация творческого наследия поэта». Первым председателем общества был избран выдающийся культуролог и литературовед Сергей Аверинцев.

Со временем Мандельштамовское общество объединило более 250 российских и зарубежных исследователей. Сейчас оно организует конференции, выставки и экскурсии, издает книги, собирает архив  и библиотеку, посвященные творчеству Мандельштама.

Открываемый в Школе филологии ВШЭ центр продолжит деятельность, которую до 2014 года вел Кабинет мандельштамоведения в РГГУ. В Школу филологии Вышки перевезены архивные и библиотечные коллекции общества — все они будут открыты для исследователей.

«Мы исходили из того, что идеальное место для такого центра — это университет, — говорит руководитель Мандельштамовского общества Павел Полян (Нерлер). — Мы собираемся участвовать в исследовательской и образовательной деятельности Школы филологии ВШЭ и всего университета и с радостью примем у себя преподавателей, студентов, аспирантов — всех, кому интересна мандельштамовская тема».

В 2016 году исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. К этой дате, по словам Павла Поляна, центр предполагает организовать крупный симпозиум с участием ведущих мандельштамоведов из России и зарубежных стран.

Вам также может быть интересно:

«Плоть ли я дрожащая…»: доцент школы лингвистики научил компьютер писать векторные романы

Автоматически порожденные «альтернативные версии» русской классики позволяют по-новому взглянуть на лингвистику художественного текста и переосмыслить сам процесс литературного творчества.

Подросток и книга в XXI веке

Есть ли место для миров Достоевского и Толстого в мультимедийном сознании современной молодежи, или все заняла Поттериана? Об этом спецпроект IQ.hse.ru.

От «Властелина колец» до «Песни льда и пламени»: как фэнтези отражает реальность

Персонажи Джорджа Мартина стали свидетелями появления ценностей гуманизма, а герои Джона Толкиена переживают прощание с этими ценностями.

Топ-15 настольных книг для молодых родителей

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какую литературу по уходу и воспитанию малышей читают современные родители.

Как увлечь детей литературой

Внимание к деталям и глубокое погружение в текст помогут детям полюбить русскую литературу, отметила в новой книге известный педагог, филолог Евгения Абелюк.

Мандельштамовский центр: итоги 2016 года

Завершившийся 2016 год был юбилейным годом Осипа Мандельштама — 125 лет со дня рождения поэта. Итоги работы Мандельштамовского центра ВШЭ за год подводит его директор Павел Полян (Нерлер).

Из Вышки в Сорбонну и обратно

Выпускник магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» Алексей Лукашкин изучает, как реальные люди начинают подражать литературным персонажам и как потом сами становятся героями романов. Сейчас он пишет об этом диссертацию в Сорбонне и планирует поступать в аспирантуру Вышки.

В Вышке показали Мандельштама

В рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ», которые будут идти в университете в течение всего следующего года, в Вышке показали документальный фильм Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда». Он посвящен Осипу Мандельштаму и приурочен к 125-летию поэта. Показ был организован Школой филологии НИУ ВШЭ и открывшимся при ней в этом году Мандельштамовским центром. После просмотра режиссер рассказал, почему Мандельштам был показан в виде куклы, как выбирались места для съемок и почему кино нужно смотреть только в кинотеатре.

В НИУ ВШЭ покажут фильм о Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда»

22 декабря 2015 года в Высшей школе экономики состоится показ документального фильма Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда». Кинолента посвящена Осипу Мандельштаму и приурочена к 125-летию поэта. Показ пройдет в рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ». Организаторы — Школа филологии НИУ ВШЭ и Мандельштамовский центр при Школе филологии НИУ ВШЭ.

ВШЭ стала разработчиком интерактивной веб-версии романа «Война и мир»

Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung Electronics и экспертами группы Tolstoy Digital запустили веб-версию проекта «Живые страницы», которая представляет собой визуальный и лингвистический анализ романа Льва Толстого «Война и мир».