• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В фестивале ВШЭ «Школьный двор» приняли участие 28 издательств

12 сентября во внутреннем дворе Вышки на Мясницкой, 20 прошел первый книжный фестиваль ВШЭ «Школьный двор». В нем приняли участие почти три десятка издательств, которые представили интеллектуальную и деловую литературу, учебники для высшей школы, а также книги для детей и букинистику. Также на фестивале прошли презентации книг Издательского дома ВШЭ и Библиотеки журнала «Вопросы образования».

В названии фестиваля отразилось не только место его проведения — двор «школы» (хоть и «высшей»), но и время — начало учебного года. Школьную тематику подчеркивало и оформление  фестиваля: «торжественная линейка» на открытии, осенние цветы и даже фразочки на шатрах, указывавшие — «Завтра в школу с родителями»  или вопрошавшие — «А голову ты дома не забыл?»

В фестивале приняли участие 28 некоммерческих издательств, среди них Ad Marginem, Libra press, Альпина нон-фикшн, Берроунз, Библейско-Богословский Институт, Весь мир, Гнозис, Дело, Европа, Издательство Института Гайдара, Книжный дом Университет, Компас-гид, Культурная инициатива, Манн Иванов и Фербер, Настя и Никита, Научная игрушка, Новое Литературное Обозрение, РГГУ, Самокат, Совпадение, Циолковский, Экономика, Издательский дом Высшей школы экономики.

Некоторые покупатели могут рассказать о наших книгах иной раз даже больше, чем я.

Иоанн Демидов
Представитель издательства  Ad Marginem

Книжная ярмарка работала под лозунгом: «Бумажная книга — по разумной цене». «В условиях кризисного состояния книжной отрасли участие многих издателей в больших выставках стало слишком дорогим, - говорит директор издательского дома Высшей школы экономики Елена Иванова. — Лишь треть из присутствующих издательств были участниками проходившей в сентябре Московской международной книжной выставки-ярмарки. И книжные магазины для многих издательств закрыты, потому что  их книги не дают нужной оборачиваемости книга-места. На этом фестивале торговля осуществлялась по издательским ценам, что выгодно для покупателей, кроме того, издатели смогли напрямую пообщаться со своим читателем, что сейчас также непросто».

«Мы стараемся не индексировать цены старых изданий, вышедшие довольно давно, и нам бы очень хотелось, чтобы они попали в хорошие руки — и такие книжные фестивали лучший способ для этого», - рассказала новостной службе ВШЭ Елена Золотухина, директор ИОЦ «Гуманитарная книга» (Книжная лавка «У Кентавра»).

На фестивале также прошли презентации книг, вышедших в ИД ВШЭ. Свои новые книги представили социолог Светлана Барсукова, политолог Игорь Орлов, историк Марина Румянцева, искусствовед Степан Ванеян. Исторический двор, в котором проходил фестиваль, образованный палатами начала XVIII века князя Кольцова-Масальского и домом конца XIX века купца Ананьина, автор книги «Анатомия архитектуры» Сергей Кавтарадзе смог использовать как наглядный пример архитектурных стилей. О своей новой книге «Система РФ. Источники российского стратегического поведения» рассказал ее автор Глеб Павловский (книга вышла в издательстве «Европа»).

Библиотеку журнала «Вопросы образования» представил член редакционного совета серии Исак Фрумин. «Мы собрали очень представительный совет из людей, которые читают на разных языках книги про образование, следят за этой тематикой, и уже в течение двух лет мы издаем книги, которые можно считать мировыми бестселлерами по этой проблематике, — рассказал он. — Уже сейчас в этой серии вышла, например, замечательная книга Генри Розовского, бывшего президента Гарвардского университета,  «Университет — для владельца». Также вышла книжка про развитие высшего образования в странах БРИКС, про инженерное образование. Мы также планируем издавать и книжки отечественных авторов в этой серии. Эта серия является своего рода приложением к журналу «Вопросы образования», который сейчас стал одним из ведущих журналов по образовательной  науке в России. Мы рады, что она пользуется спросом, будем дальше ее развивать так, чтобы спрос только рос».

В книге развенчан один чрезвычайно распространенный миф о доминировании американской образовательной системы как наиболее прогрессивной и обещающей большое будущее.

В этой серии вышла, в частности, книга Цзинь Ли «Культурные основы обучения: восток и запад». Ее на фестивале представил научный редактор перевода и член редакционного совета серии Сергей Филонович. Автор — китаянка, которая получила среднее образование на родине, а затем переехала в США и начала там преподавать, сначала в средней школе, потом — в университете. «Цзинь Ли описывает свой культурный и профессиональный шок от того, сколько различий между учащимися в Китае и США, — говорит Филонович. - Очевидный вывод — их основа лежит в различиях национальных культур: в частности, особенности китайского образования связаны прежде всего с ценностями конфуцианской культуры. Также в книге развенчан один чрезвычайно распространенный миф о доминировании американской образовательной системы как наиболее прогрессивной и обещающей большое будущее. Автор излагает забавный парадокс — во всех сравнительных исследованиях школьников и результатов школьного образования китайцы и представители китайской культуры оказываются в первой тройке, а американцы традиционно находятся в четвертом десятке».

Три лекции прочли также авторы книг, в разное время выпущенных ИД ВШЭ. Михаил Блинкин выступил с лекцией «О безопасности дорожного движения», и представил книгу с одноименным названием, выпущенную ИД ВШЭ в соавторстве с Екатериной Решетовой, и проанонсировал выход новой книги по экономике транспорта. Игорь Чубаров, автор книги «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», выступил с лекцией «Литературно-философский журнал «Логос» и малоизвестные направления в гуманитарном знании». Александр Бикбов обсудил со слушателями вопрос, завершатся ли когда-либо реформы образования и науки в России.

В качестве сюрприза пришедшим на фестиваль предлагался квест. Его участники получили список вопросов и заданий, для выполнения которых нужно было обойти все книжные прилавки, чтобы, например,  на прилавке букинистики найти книгу старше себя, или заглянуть на презентации и лекции, чтобы получить автограф спикера. Каждый, справившийся с квестом (таких было 250 человек), получал приз — книгу на выбор из старинного чемоданчика.

«С одной стороны приятно, что приходят люди, которые знают наши книги, с другой, мне как книгопродавцу, грустно — некоторые покупатели могут рассказать о них иной раз даже больше, чем я», — поделился своими впечатлениями от фестиваля представитель издательства  Ad Marginem Иоанн Демидов.

Вам также может быть интересно:

Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»

Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.

Вышка на выставке non/fiction: лекции, инсталляции и новые книги

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ примут участие в 17 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая состоится с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу. Издательский дом Высшей школы экономики также представит на ярмарке свою продукцию.

Фестиваль ВШЭ «Школьный двор»: книги, лекции, интересные гости

12 сентября Высшая школа экономики проводит Книжный фестиваль «Школьный двор».

Издательский дом ВШЭ получил специальные награды конкурса «Университетская книга» в рамках ММКВЯ

Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга-2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Книги издательского дома ВШЭ можно купить в Лондоне

Книги издательства ВШЭ теперь продаются в крупнейшем лондонском книжном магазине Waterstones Piccadilly, где существует отдел художественной и научной литературы на русском языке.

Книга Издательского дома ВШЭ стала одним из бестселлеров года в «Фаланстере»

Русскоязычный перевод книги французского социолога Бруно Латура «Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию» занял 11 место в рейтинге продаж магазина «Фаланстер» по итогам 2014 года.

5

новых книг представит Издательский дом Вышки на IX Московском международном открытом книжном фестивале, который стартует 11 июня в Центральном Доме Художника на Крымском Валу.

Издательский дом ВШЭ представит свои новые книги

Высшая школа экономики ежегодно публикует множество работ самой разной проблематики, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей. С 11 по 14 июня в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет IX Московский международный открытый книжный фестиваль, в котором примет участие Издательский дом университета.