• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апрельская конференция от «A» до «Y»

19-22 апреля пройдет ежегодная, уже XVII Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Что нового в секционной программе этого года, на кого из иностранных гостей стоит обратить особое внимание — рассказывают Андрей Яковлев и Фуад Алескеров.

Высокий научный уровень докладов не отменяет необходимости в интересных идеях

 

Фуад Алескеров, заместитель председателя Программного комитета конференции, заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор НИУ ВШЭ

Мне очень приятно, что наша конференция вышла на хороший зарубежный уровень. Я могу это заявлять уверенно, как человек, который внимательно отслеживает все секционные доклады, представляемые на конференцию.

Оценивая общий уровень докладов, представленных на конференции, могу отметить, что очень сильные работы в этом году представлены на секции по теоретической экономике, по политологии, по макроэкономике. Не уступают им секции по демографии и рынкам труда, а также по региональному развитию. Несмотря на то, что это уже традиционные и, пожалуй, самые сильные секции, научный уровень докладов на них продолжает расти. Это очень здорово!

Но как это ни покажется странным, для нас такое количество докладов высокого уровня представляет некоторую проблему. Дело в том, что большинство из этих сильных докладов представляется учеными Высшей школы экономики. В результате возникает перекос в сторону «перепредставленности» Вышки на некоторых секциях конференции. В определенном роде это естественный процесс, когда Высшая школа экономики стягивает к себе наиболее сильных ученых по определенным направлениям. Для университета это плюс. Но, к сожалению, это не лучшим образом характеризует в целом состояние науки в стране. Например, в этом году на нашей конференции не очень хорошо представлены регионы. Кроме Москвы традиционно есть сильные работы из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Но вот в отличие от прошлых лет практически нет достойных работ с юга европейской части России. Почти нет работ из областных центров европейской части и Дальнего Востока. Это, конечно, грустно.

Если продолжать разговор про научную составляющую конференции, то, на мой взгляд, есть интересные перспективы у секции, посвященной исследованиям в области менеджмента. Среди докладов, представленных в этой сфере, стали появляться интересные, прорывные идеи. Безусловно, этот вектор надо развивать.

Хотелось бы увидеть больше таких идей также в областях экономики здравоохранения и местного самоуправления. На этих секциях также есть доклады, заслуживающие внимания. Но появление среди них исследований, ориентированных не только на анализ существующей ситуации, но и предлагающих пути ее изменения, только бы украсило эти секции.

Старые друзья, новые секции

 

Андрей Яковлев, заместитель председателя Программного комитета конференции, директор Института анализа предприятий и рынков, профессор НИУ ВШЭ

Мы продолжаем уделять большое внимание привлечению сильных зарубежных участников. И в этом плане особенностью организации конференции этого года стало активное участие в этом процессе международных лабораторий Вышки.

Пожалуй, впервые так ярко проявился своеобразный синергетический эффект, когда сильные научные группы внутри университета, с включенными в них зарубежными учеными, начинают притягивать новых участников, новых зарубежных партнеров. На мой взгляд, это очень важно для продвижения университета в глобальном научном пространстве. Поэтому очень отрадно, что, несмотря на не самые простые в последнее время отношения между Россией и западными странами, количество зарубежных ученых, выступающих на Апрельской конференции, не сокращается. Более того, заметно повышается количество ученых с высоким научным статусом, которые приезжают на нашу конференцию.

В этом году традиционно в конференции участвует много интересных зарубежных докладчиков. Например, к нам снова приезжает Дэниел Трейсман. У него сейчас идет интересный проект, связанный с подготовкой книги о развитии российской экономики и политики в последние годы. И насколько я знаю, в этом проекте участвует целый ряд коллег из ВШЭ, включая Николая Петрова, Михаэля Рохлица. Возможно, Дэниел сможет в своем выступлении представить первые результаты этого проекта.

Хочу также отметить почетный доклад профессора университета Дьюка Тимура Курана «Доверие, сотрудничество и развитие: исторические корни». Профессор Куран один из ведущих, на сегодняшний день, в мире специалистов по исламским экономикам. В первый раз он был у нас в прошлом году на конференции, которую проводил МЦИИР. И я очень рад, что в этом году он согласился снова приехать в ВШЭ — уже на апрельскую конференцию.

Не могу не упомянуть еще одного нашего коллегу, с которым мы давно сотрудничаем, но недавно начали новый проект. В рамках совместного с EACES семинара, о котором я рассказывал выше, с почетной лекцией выступит профессор университета Хитоцубаши Ичиро Ивасаки. Это известный в Японии специалист по российской экономике. Мы сейчас вместе с ним, а также с коллегами из Центра развития НИУ ВШЭ участвуем в новом проекте, связанным с анализом результатов антикризисной политики в странах Восточной Европы. Есть идея сравнить ситуации, которые складывались после кризиса 2008-2009 года и после кризиса 2014 года. Для нас семинар и приезд к нам профессора Ивасаки является возможностью продолжить наше сотрудничество.

Если говорить про секционную программу конференции, то она, как всегда, многообразна. На данный момент программа конференции насчитывает 46 секций, в обозначении которых задействованы практически все буквы латинского алфавита.

Традицией конференции становится проведение совместного семинара с Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (EACES). Его тема на этот раз — «Российские фирмы в сравнительной перспективе». Особенностью этого года является то, что еще в прошлом году, на этапе подготовки семинара, была достигнута договоренность с журналом «Economic Systems» об издании специального выпуска журнала на основе докладов, которые будут представлены в рамках семинара. Главный редактор этого журнала профессор Рихард Френш из университета Регенсбурга тоже примет участие в конференции.

Я считаю, что подобная схема, когда в рамках конференции проводятся совместные мероприятия с зарубежными ассоциациями, весьма удачна. С одной стороны, она привлекает дополнительных зарубежных участников, которым легче получить финансирование на участие в мероприятии под эгидой международной ассоциации, чем в национальной конференции. С другой стороны, появляются возможности издания специальных выпусков журналов, где более быстрый цикл издания статей. В случае с «Economic Systems» мы рассчитываем, что уже в марте следующего года спецвыпуск выйдет в свет. Думаю, что если такой первый наш опыт будет удачным, в будущем мы попробуем такую практику расширять: делать совместные мероприятия с другими ассоциациями, привлекать другие журналы.

В программе этого года есть ряд новых направлений, которых не было раньше. В частности, это секция по торговой политике, секция «Экономика спорта». Пока на них представлено не так много докладов, но в целом мы считаем эти направления перспективными — с учетом роста интереса к ним в международных исследованиях. Собственно, такие поиски как раз демонстрируют, что Апрельская конференция не стоит на месте, а пытается искать какие-то новые потенциально перспективные, интересные ниши научных исследований.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.