• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Активисты «Зеленой Вышки» очистили от мусора берег озера

Участники студенческой организации «Зеленая Вышка» очистили от мусора около 30 метров берега озера Relax в Московской области и 60 квадратных метров прилегающего леса. С этой небольшой территории они собрали более пятидесяти 120-литровых мешков мусора.

Место для уборки было выбрано не случайно — именно здесь проходил слет Турклуба ВШЭ. Ребята из Турклуба не раз бывали в этих местах и видели огромные кучи мусора на берегах озера. Поэтому они охотно согласились помочь «Зелёной Вышке» с организацией похода-субботника.

«Около полугода назад знакомая из Турклуба рассказала мне, что они ходили в чудесное место — речка, лес, — и все бы прекрасно, если бы не горы мусора, — говорит Кристина Покровская, президент «Зелёной Вышки». — Тогда я твердо решила, что хочу организовать такое мероприятие. И как-то сразу было понятно, что мы будем сотрудничать с Турклубом: всё же две организации, где любят природу».

Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовая упаковка из-под еды, кучи гниющего хлама, дверь, деревянная лестница, даже телевизор — количество мусора и его разнообразие поражало. Все это аккуратно, вручную (лопат у ребят не было) было сложено в мешки и доставлено в Москву, в мусорный контейнер во внутреннем дворе корпуса на Хитровке 2/8. Администрация университета помогла волонтерам с материально-техническим обеспечением уборки, в том числе предоставила грузовик для вывоза мешков.

«Собранный мусор был слишком грязным, поэтому сдать его на переработку было нельзя, — рассказывает куратор эко-похода, Татьяна Федорова. — Здесь было важно отправить отходы в специально отведенное для этого место. К сожалению, далеко не все осознают даже необходимость просто убрать за собой после отдыха на природе. Утилизация — следующий этап».

Мусора оказалось так много, что купленных заранее пакетов ребятам не хватило, пришлось их докупать. После того, как закончились и дополнительные пакеты, волонтеры со спокойной совестью отправились на обед. У костра их ждала горячая картошка с тушенкой, сладости и чай. Ну и, конечно, песни, причем пели их не только под гитару, но и под гармошку, на которой играли ребята из Турклуба.

«Каждый такой выезд — это, помимо тяжелой работы, еще и возможность выбраться на природу, пообщаться, обсудить планы на будущее — говорит Кристина. — У «Зеленой Вышки» уже появились свои традиционные мероприятия — например, акция по сбору старой техники в ноябре (кстати, это уже совсем скоро, не выбрасывайте электрохлам!) и кинопоказ «EcoCup». Думаем, экологический поход станет одним из таких мероприятий, и в следующем году мы отправимся в другой район Подмосковья, чтобы сделать наш мир еще немножечко чище».

Вам также может быть интересно:

188,8 кг

одежды собрала студенческая экологическая организация «Зеленая Вышка» во время акции «REодежда». Собранные вещи будут отправлены в благотворительные магазины и учреждения или на переработку.

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки

Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Как сберегать воду

К 2030 году дефицит воды будут испытывать 40% населения Земли. Запасы воды на планете с каждым годом истощаются. Счетчики в квартирах и коммунальные тарифы проблему не решат. Водные богатства нужно охранять и восстанавливать.

Природе часто остается надеяться только на экономику

Деревья, чистый воздух и вода — это не рыночные товары, тем не менее у них может быть своя цена. Как рынки могут помочь в решении экологических проблем, на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Как Вышка становится «зеленой»

У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.

59

заявок на благоустройство и озеленение территорий собрал проект «СКВЕРный вопрос» студенческого эко-движения «Зеленая Вышка».

«Зеленая Вышка» ищет заброшенный сквер, чтобы привести его в порядок

Студенческое эко-движение НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» примет участие в Международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show. В рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу» ребята представят на фестивале проект «СКВЕРный вопрос», цель которого — облагородить один из заброшенных скверов или дворов Москвы.

Эксперты ВШЭ рассчитают экономически обоснованные ставки экологического сбора

Установление экологического сбора стало одним из главных новаций государственного регулирования обращения с отходами, введенных 458 Федеральным законом от 29 декабря 2014 года. По просьбе Минприроды России эксперты НИУ ВШЭ проводят работу над экономическим обоснованием ставок экологического сбора по всем группам товаров и продукции, отходы от использования которых подлежат утилизации.

70

деревьев и кустарников посадили студенты и сотрудники Вышки в рамках акции «Зелёная мобилизация».

92 кг

старой электроники собрали волонтеры движения «Зелёная Вышка» во время эко-события «Земляника», посвященного всемирному Дню Земли.