Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова во вступительном слове отметила, что на протяжении многих лет Индия имеет высокие показатели общественной активности граждан, основанные на древних традициях помощи и добрососедства, и участникам представится уникальная возможность узнать о том, чем объясняются успехи общественной активности в Индии, у гостя встречи — Санджита Кумара Джха, общественного деятеля и бизнесмена, президента Ассоциации индийцев в России, директора Центра индийской культуры в Москве.
Презентация докладчика была посвящена историческим предпосылкам развития и современному состоянию сферы некоммерческих организаций в Индии, в том числе вопросам государственной поддержки и финансирования современных общественных организаций. Особое внимание было уделено организованному и неорганизованному волонтерству в Индии.
Древнеиндийская культура как основа современной благотворительности
«Индия — страна с многовековой историей и своеобразными культурными традициями, которые оказывают большое влияние на страну сегодня. Еще с древних веков в Индии существовали прочные традиции помощи нуждающимся, поддерживаемые философскими и религиозными учениями. Сегодня Индия — это динамично развивающаяся страна, имеющая мощную промышленную базу и значительные трудовые ресурсы, страна-лидер среди развивающихся государств», — отметил Санджит Кумар Джха.
Он подчеркнул, что Индия имеет длинную и успешную историю развития гражданского общества, в основах которого лежат такие фундаментальные понятия, как «seva» (бескорыстное служение) и «daana» (милостыня). В индийском обществе издавна высоко ценится и поощряется общественная активность, добросовестный труд, благотворительность. С точки зрения докладчика, «правильная мотивация — ключ к волонтерству, она происходит от чувства сострадания к другим людям, от понимания того, что чужие страдания — это и твои страдания, а чужое счастье — это и твое счастье». Большое значение придается укреплению семьи, развитию нравственных качеств, необходимых для благополучной семейной жизни. Древнеиндийская культура с детства воспитывала в людях традиции благотворительности и волонтерства через милосердие и сочувствие к ближнему. В священных писаниях индуизма сказано: «васудева кутумбакам» («весь мир — это одна семья»). В индуизме большой акцент делается на служении друг другу.
Благотворительность и государство
Санджит Кумар Джха рассказал о глобальных государственных программах Swachh Bharat Abhiyan («Чистая Индия») и Mid-Day Meal. «Чистая Индия» — это общенациональная программа по санитарно-гигиеническому просвещению населения, на реализацию которой в бюджете страны было выделено 2 трлн рупий (около 33 млрд долларов). Целью программы является привлечение широкой общественности и частного сектора к очистке достопримечательностей, пляжей, транспортных станций и других мест общего пользования. Программа Mid-Day Meal — крупнейшая программа в мире по обеспечению школьников питанием. В ее рамках 120 миллионов детей в более чем миллионе индийских школ получают бесплатные обеды.
Интересна история возникновения этой программы, которая начиналась с раздачи школьникам избытка зерна из государственных хранилищ. Но школьники предпочитали появиться в школе раз в месяц, чтобы забрать причитающееся им зерно. Стало очевидно, что наилучшим решением будут ежедневные школьные бесплатные обеды. Конечно, механизм действия такой огромной программы не идеален, часто ее успешность зависит от действия местных властей, но для многих детей — это шанс наесться досыта. Индийские журналисты отмечают и такой побочный эффект от реализации этой программы, как преодоление кастового неравенства и создание рабочих мест, когда к приготовлению школьных обедов привлекают женщин в сложной жизненной ситуации, зачастую более низкого происхождения, чем школьники, для которых они ее готовят.
Некоммерческие организации и волонтерство
Государство в Индии поддерживает различные НКО — как местные, так и иностранные. Среди НКО представлены все религиозные течения страны, которые принимают участие в различного рода социальных проектах. Противодействие оказывается только организациям экстремистского характера, и можно вспомнить случаи закрытия НКО по этой причине.
Среди волонтерских проектов в Индии в наши дни можно выделить мероприятия гуманитарной направленности, культурно-исторические, экологические, проекты «Помоги пожилым», а также программы по защите прав женщин. Например, большое количество волонтеров принимает участие в программе Skill India, целью которой является развитие навыков и предпринимательства у 400 миллионов населения к 2022 году с тем, чтобы им было легче найти работу и повысить уровень своего благополучия.
Докладчик подчеркнул, что индийское сообщество трудно представить без этого направления деятельности, без участия волонтеров. «Я не ошибусь, если скажу, что не без волонтерского участия у страны есть перспектива повысить свой уровень социально-экономического развития», — отметил Санджит Кумар Джха.
Корпоративные пожертвования в Индии
В 2013 году в Индии был принят закон о корпоративной социальной ответственности, согласно которому любая компания, имеющая собственный капитал в 5 млрд рупий, товарооборот на 10 млрд рупий или чистую прибыль в 50 млн рупий, должна в обязательном порядке потратить 2% чистой прибыли на проекты корпоративной социальной ответственности. В законе подчеркнуто, что корпорации, НКО и правительство должны взаимодействовать таким образом, чтобы все их совместные усилия способствовали социально-экономическому прогрессу Индии.
Санджит Кумар Джха приводит пример оглушительного успеха кампании NDTV-Toyota Greenathon, организованной индийской коммерческой фирмой совместно с корпорацией Toyota, которая была первой общенациональной экологической акцией, нацеленной на повышение осведомленности населения в экологических вопросах. В рамках этой кампании в 2009 году был организован первый 24-часовой телемарафон в Индии, объединивший музыкальную феерию с видео-чатами со знаменитостями, политиками и простыми людьми на тему экологии. Телемарафон был призван собрать средства для электрификации (с помощью солнечных панелей) индийских деревень. В рамках марафона состоялось множество волонтерских акций по всей стране. С тех пор телемарафоны нашли отклик как у простых людей, так и у звезд Болливуда, и у крупных корпораций.
Миллиардеры-благотворители
Рао (Grandhi Mallikarjuna Rao), известный индийский миллиардер, основатель и руководитель глобальной компании GMR Group, вдохновился идеей создания множества предпринимательских организаций, фундаментом деятельности которых были бы человеческие ценности. Учрежденный Рао фонд GMR Varalakshmi Foundation оказывает поддержку различным общеобразовательным, медицинским и другим общественным организациям, выступающим за права человеческие.
Следуя древним традициям, делийский миллиардер Бханварлал Доши, известный также как «пластиковый король» Индии, отказался от своего состояния и стал джайнистским монахом, приняв обет аскезы и пожертвовав свое состояние на благотворительность.
Дискуссия
Стажер-исследователь Центра Марина Сухарькова рассказала интересную историю о молодом индийском физике, которого заинтересовали философские труды Льва Толстого. Благодаря им он приехал в Ясную поляну, где ему в качестве волонтера пришлось выполнять тяжелую физическую работу — колоть и складывать дрова. Несмотря на то, что ранее ему не приходилось этим заниматься, он успешно справился с этой задачей, сохранил самые теплые впечатления о своей поездке и благодарит организаторов акции за предоставленную возможность.
Комментируя этот случай, Санджит Кумар Джха отметил, что он может привести больше примеров такого рода — как об участии индийцев в российских волонтерских проектах, так и об участии россиян в проектах в Индии, что свидетельствует о давних традициях дружбы и добрососедства между нашими странами, которые не ограничиваются политическими меморандумами и официальными мероприятиями. В частности, группа российских волонтеров каждый год на протяжении многих лет привозит из России теплую одежду и одеяла для святых людей во Вриндаване, городе пяти тысяч храмов, городе паломников и пилигримов со всего света, чтобы помочь им пережить индийскую зиму, которая может быть очень холодной.
Отвечая на вопрос Владимира Беневоленского о государственном финансировании некоммерческого сектора в Индии, Санджит Кумар Джха вспомнил известный исторический факт: «Кроме законодательной поддержки и льгот по налогообложению, в Индии существует целый ряд организаций, созданных государством, доход от которых полностью направляется на благотворительность. Например, есть целая деревня по производству кхади, ткани местного производства. Еще Махатма Ганди когда-то призывал народ брать в руки прялки и ткацкие станки и самому изготовлять ткань, а не зависеть от иностранных производителей. Одежду из кхади носил сам Ганди и его сподвижники. Также в Индии существуют налоговые льготы для благотворителей, чего пока нет в России. Что касается непосредственного финансирования НКО денежными средствами, то таких примеров также очень много, особенно в сфере здравоохранения и образования».
Участников встречи заинтересовало, повлияло ли ощутимым образом на сферу благотворительности принятие закона о корпоративной социальной ответственности. «Конечно, традиции корпоративной социальной ответственности и раньше существовали, но закон призвал корпорации участвовать в сфере благотворительности в обязательном порядке, — считает Санджит Кумар Джха. — Его влияние ощутимо, можно отметить, что количество НКО, как и количество благотворительных проектов, увеличилось за последние два-три года. Они вынуждены осваивать те средства, которые поступают к ним в больших количествах. И есть уже исследования, которые подробно изучают этот вопрос и находят много положительных моментов, один из которых — участие в социально-экономических проектах по месту своего нахождения. Его положительное действие в том, что социальные проекты распределяются по территории всей страны, их действие стало сказываться даже в отдаленных городках и деревнях».
На вопрос, знакома ли ему такая форма общественной активности, как субботник, Санджит Кумар Джха ответил, что он участвует в них. «Я думаю, что в любого рода поступках велика роль лидера, который своим примером показывает, как нужно поступать другим людям. И очень важно, что лидеры наших стран понимают всю важность гражданского участия в совместных формах общественной активности, направленной на благо общества. Я считаю, что это важная задача для людей во всех странах мира, но она не решается одним днем. Необходимо работать над воспитанием активной гражданской позиции с тем, чтобы у людей возникало желание совершать полезные и нужные обществу дела сообща», — подвел итог дискуссии Санджит Кумар Джха.
Татьяна Богословская, специально для новостной службы ВШЭ
Беневоленский Владимир Борисович
Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Мерсиянова Ирина Владимировна
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Сухарькова Марина Петровна
Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора
Вам также может быть интересно:
БРИКС, W20 и переговоры с вузами: как прошел визит делегации Вышки в Индию
Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в марте 2023 года совершила рабочий визит в Индию. Представители Вышки приняли участие в восьмой многосторонней конференции Raisina Dialogue, выступили на заседании в рамках «Женской двадцатки» (W20), а также провели ряд двусторонних встреч с ведущими индийскими вузами.
Россия укрепляет позиции в международном антимонопольном сообществе
В этом году особую роль на международной арене играет Индия. Помимо председательства в G20, в октябре страна принимает VIII Конференцию по конкуренции под эгидой БРИКС, которая проводится раз в два года. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ участвует в разработке программы и в организации конференции. Недавно директор центра Алексей Иванов вошел в состав Международного консультативного совета старейшего индийского Центра по конкуренции, инвестициям и экономическому регулированию — CUTS.
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
В НИУ ВШЭ открылся «Индийский кабинет»
В Школе востоковедения НИУ ВШЭ на Старой Басманной улице появился уголок Индии. По инициативе посольства открыт «Индийский кабинет» как место проведения экспертных дискуссий, научных, образовательных и культурных мероприятий для продвижения Индии и развития сотрудничества с индийскими университетами и научными центрами.
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».