• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

В Вышке есть целый факультет, который так и называется — факультет бизнеса и менеджмента. Там учатся студенты из США, Чили, России, Индии, Испании и других стран. Все они с большой долей вероятности будущие предприниматели, управляющие и топ-менеджеры, инноваторы в сфере электронного бизнеса. Но только ли выпускники этого факультета становятся бизнесменами? Конечно, нет. Среди выпускников, открывших свое дело, оказываются люди с самых разных факультетов — по словам многих из них, сама среда университета воспитывает предпринимательский дух, будь ты психолог или политолог. «Вышка — инкубатор для успешных людей̆, здесь формируется своя бизнес-среда и культура еще со студенчества», — считает выпускник, а теперь — преподаватель на факультете бизнеса и менеджмента, Евгений Цаплин.

Центр по работе с выпускниками решил проверить это утверждение. В рамках ярмарки проектов он провел первое исследование бизнесов выпускников университета с целью проследить предпринимательскую траекторию развития обладателей диплома НИУ ВШЭ. Центр опросил 203 выпускника Вышки, которые основали свой бизнес, и выяснил, какой факультет выпускает больше всего предпринимателей, и в каких странах они ведут бизнес.

Возможно, данные помогут принять решение нынешнему студенту Вышки — в какой сфере удачнее всего приложатся его знания, а также договориться о стажировке или работе, ведь общий формат мышления — залог успеха всей команды. Как говорит Максим Чернин, директор страховой компании «Сбербанк Страхование»: «Мне нравится Вышка как источник кадров, у меня в штате много выпускников и учащихся, тем более что кампус находится через дорогу от нашего офиса. Работа с выпускниками ВШЭ — это как рынок страхования жизни: потенциал огромен, территория не испорченная, и можно сделать много хорошего».

Если вы выпускник Вышки и не обнаружили свою компанию в списке, заполните анкету. Мы учтем результаты в рейтинге 2017 года и обязательно расскажем о вас.

Вам также может быть интересно:

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Не надо стесняться признавать, что мы кое-чего пока не умеем»

Если ты можешь объяснить, почему твой проект будет успешным, инвестиции твоему бизнесу обеспечены в любых условиях. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Вышки, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик рассказывает, как делать бизнес на продлении жизни, что такое правильное импортозамещение и чем государство может помочь предпринимателям.

Выпускник ВШЭ стал предпринимателем года в России

Победителем российского национального этапа международного конкурса «Предприниматель года 2014» стал выпускник бакалавриата ВШЭ (факультет экономики) Алексей Репик — президент «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм».

Олег Тиньков: «Россия — самая легкая страна для ведения бизнеса»

21 октября в Высшей школе экономики российский предприниматель, основатель банка «Тиньков Кредитные Системы» Олег Тиньков ответил на вопросы студентов о том, как достичь успеха, и развеял некоторые мифы о российском предпринимательстве. Публикуем самые любопытные вопросы студентов и ответы российского бизнесмена.

Будущее предпринимательства зависит от развивающихся стран

В Москве завершилась 6-я Международная летняя школа по исследованиям предпринимательства. Студенты из российских, голландских, британских и других европейских университетов пытались выяснить, какие факторы повлияют в будущем на развитие малого и среднего бизнеса в мире.

73%

организаций предпринимательского сектора используют интернет в коммерческих целях.

Оценку регулирующего воздействия удалось закрепить в Договоре о Евразийском экономическом союзе

Договором о Евразийском экономическом союзе, заключенном 29 мая в Астане, предусматривается, в частности, обязанность Евразийской экономической комиссии проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Комментарий директора Центра ОРВ Высшей школы экономики, члена консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии Даниила Цыганкова.

Интуиция в искусстве и бизнесе

Чем схожи занятия бизнесом и искусством? Какие черты личности, склонности и устремления одинаково присущи настоящему предпринимателю и настоящему художнику? В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович рассказал об этом в своей публичной лекции.