• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

В Вышке есть целый факультет, который так и называется — факультет бизнеса и менеджмента. Там учатся студенты из США, Чили, России, Индии, Испании и других стран. Все они с большой долей вероятности будущие предприниматели, управляющие и топ-менеджеры, инноваторы в сфере электронного бизнеса. Но только ли выпускники этого факультета становятся бизнесменами? Конечно, нет. Среди выпускников, открывших свое дело, оказываются люди с самых разных факультетов — по словам многих из них, сама среда университета воспитывает предпринимательский дух, будь ты психолог или политолог. «Вышка — инкубатор для успешных людей̆, здесь формируется своя бизнес-среда и культура еще со студенчества», — считает выпускник, а теперь — преподаватель на факультете бизнеса и менеджмента, Евгений Цаплин.

Центр по работе с выпускниками решил проверить это утверждение. В рамках ярмарки проектов он провел первое исследование бизнесов выпускников университета с целью проследить предпринимательскую траекторию развития обладателей диплома НИУ ВШЭ. Центр опросил 203 выпускника Вышки, которые основали свой бизнес, и выяснил, какой факультет выпускает больше всего предпринимателей, и в каких странах они ведут бизнес.

Возможно, данные помогут принять решение нынешнему студенту Вышки — в какой сфере удачнее всего приложатся его знания, а также договориться о стажировке или работе, ведь общий формат мышления — залог успеха всей команды. Как говорит Максим Чернин, директор страховой компании «Сбербанк Страхование»: «Мне нравится Вышка как источник кадров, у меня в штате много выпускников и учащихся, тем более что кампус находится через дорогу от нашего офиса. Работа с выпускниками ВШЭ — это как рынок страхования жизни: потенциал огромен, территория не испорченная, и можно сделать много хорошего».

Если вы выпускник Вышки и не обнаружили свою компанию в списке, заполните анкету. Мы учтем результаты в рейтинге 2017 года и обязательно расскажем о вас.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Не надо стесняться признавать, что мы кое-чего пока не умеем»

Если ты можешь объяснить, почему твой проект будет успешным, инвестиции твоему бизнесу обеспечены в любых условиях. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Вышки, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик рассказывает, как делать бизнес на продлении жизни, что такое правильное импортозамещение и чем государство может помочь предпринимателям.

Выпускник ВШЭ стал предпринимателем года в России

Победителем российского национального этапа международного конкурса «Предприниматель года 2014» стал выпускник бакалавриата ВШЭ (факультет экономики) Алексей Репик — президент «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм».

Олег Тиньков: «Россия — самая легкая страна для ведения бизнеса»

21 октября в Высшей школе экономики российский предприниматель, основатель банка «Тиньков Кредитные Системы» Олег Тиньков ответил на вопросы студентов о том, как достичь успеха, и развеял некоторые мифы о российском предпринимательстве. Публикуем самые любопытные вопросы студентов и ответы российского бизнесмена.