• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что хорошего сделать во время «Месяца добрых дел»


11 марта пройдет Большой благотворительный фестиваль НИУ ВШЭ «Герои среди нас». Предшествовать ему будет целый «Месяц добрых дел», организованный студенческим проектом «Открой глаза», во время которого можно без особых усилий принести много пользы. Рассказываем, как именно.

1. Посмотреть правильное кино.

В ночь с 17 на 18 февраля в Jeffry’s Coffee на Маросейке пройдет «Киноночь», посвященная фильмам о героях среди нас. Покажут три фильма, которые не только побуждают к благородным поступкам, но и заряжают оптимизмом.

Драма режиссера Джесси Нельсона «Я — Сэм» с Шоном Пенном в главной роли рассказывает об умственно отсталом отце, борющемся за сохранение родительских прав. «Босиком по мостовой» (режиссер и исполнитель главной роли Тиль Швайгер) — история необычной любви в психиатрической больнице, где уборщик Ник в последнюю секунду спасает от самоубийства пациентку Лайлу, и это приводит к непредвиденным последствиям. Фильм «Меня зовут Кхан» — о мусульманине из Индии Ризване Кхане, страдающего синдромом Аспергера, и о его жене Мандире. Вместе они  вполне счастливо живут до 11 сентября 2001 года, когда после трагедии отношение к мусульманам в США резко меняется. В их дом приходит беда, и, чтобы вернуть жену, Ризван предпринимает путешествие через всю Америку.

Чтобы попасть на киноночь, нужно внести благотворительный взнос 500 рублей (или 350 рублей в случае репоста записи о мероприятии во «ВКонтакте»). Все деньги пойдут на закупку медицинского оборудования и лекарств для детского хосписа «Дом с маяком»*.

Время: 17 февраля в 23:00.

Место: ул. Маросейка, д. 15.

Подробности 

2. Посмотреть благотворительные спектакли.

Театр НИУ ВШЭ готовит четыре благотворительных показа спектакля «Страшная месть» по одноименному произведению Гоголя. Помните? «Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре».

Время: показы пройдут 18 февраля в 17:30 и 20:00 и 19 февраля в 17:30 и 20:00.

Место: ул. Мясницкая, д. 20, цокольный этаж.

Вход по регистрации, благотворительный взнос — 100 рублей.

Как и в случае с кинопоказами, собранные деньги будут направлены в хоспис «Дом с маяком».

Подробности

3. Поесть блинов и оставить пожертвования.

20 и 21 февраля в учебных корпусах Вышки, а 26 февраля — в общежитии в Дубках будут праздновать благотворительную Масленицу. Гостей за небольшие пожертвования накормят вкусными блинами. Собранные деньги также будут переданы детскому хоспису «Дом с маяком».

Время и место: 20 февраля, с 10:30 до 15:00

  • ул. Мясницкая, д. 20, 
  • Кирпичная, д. 33, 
  • Таллинская, д. 34, 
  • Большой Трехсвятительский переулок, д. 3.

21 февраля, с 10:30 до 15:00

  • Шаболовка, д. 26, 
  • Мясницкая,  д. 11, 
  • Басманная, д. 21/4, 
  • М. Ордынка, д. 17

26 февраля, с 16:00 до 18:00 — общежитие в Дубках.

4. Сдать кровь.

Кровь вышкинцы сдают регулярно — студенты, преподаватели и даже охранники корпусов. Например, в прошлый раз на Днях донора собрали 72,5 литра крови.

Нынешняя акция будет проходить совместно с Центром крови ФМБА России.

О том, каким условиям должны отвечать потенциальные доноры и что нужно иметь при себе, можно прочитать здесь

Время: 22 февраля, с 09:00 до 11:30. После сдачи крови можно будет отдохнуть и съесть шоколадку со сладким чаем для восстановления сил.

Место: Мясницкая, д. 11, 4-й этаж.

Подробности

5. Собрать подарки для бабушек и дедушек.

В течение двух дней в Вышке совместно с фондом «Старость в радость» будут готовить посылки для бабушек и дедушек из дома престарелых в Ногинске. Акция приурочена к празднованию Дня защитника Отечества и Международного женского дня.

Собирать будут как вещи, необходимые пенсионерам для комфортного проживания, и просто подарки и угощения.

Списки того, что может понадобиться бабушкам и дедушкам, можно найти здесь

Время: 1 и 2 марта с 10.30 до 18.00.

Место: корпуса Вышки на Мясницкой, Кирпичной, Шаболовской, Таллинской, а также на М. Трехсвятительском и Б. Харитоньевском переулках (точная информация доступна по ссылке).

 

*«Дом с маяком» — это частное медицинское благотворительное учреждение для детей, чьи болезни признаны неизлечимыми. Хоспис не финансируется государством и живет на благотворительные пожертвования тысяч людей. Сегодня под опекой «Дома с Маяком» находятся уже более 500 детей. Детский хоспис заботится о качестве жизни больного ребенка и всей его семьи. Его сотрудники не занимаются лечением основного заболевания или реабилитацией, но они лечат симптомы и создают условия, чтобы ребенок и вся семья могли жить максимально полной, активной, нормальной жизнью. В программе хосписа есть игры, праздники, загородные лагеря. Хоспис исполняет мечты детей, дает передышку родителям и поддерживает семью и после утраты ребенка.

Вам также может быть интересно:

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.

188,8 кг

одежды собрала студенческая экологическая организация «Зеленая Вышка» во время акции «REодежда». Собранные вещи будут отправлены в благотворительные магазины и учреждения или на переработку.

Волонтеры поздравили с Днем Победы бабушек и дедушек в ржевском доме престарелых

Праздник 9 мая волонтеры благотворительного проекта Высшей школы экономики «Открой глаза» и фонда «Старость в радость» провели  вместе с 600 подопечными дома престарелых в Ржеве. Они привезли подарки, собранные студентами и сотрудниками ВШЭ, и показали концертную программу.

Как благотворительность становится модной

В современном мире мода вездесуща — нет такого явления, которое бы не оказывалось под ее влиянием. И если на что-то моды еще не было, это не значит, что ее не будет. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся очередной научный семинар, на котором с докладом на тему «Мода и благотворительность» выступил социолог и теоретик моды, ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман.

Кому помогают российские пенсионеры

Каждый второй пожилой россиянин занимается благотворительностью.

118 100 руб.

для детского хосписа «Дом с маяком» было собрано на благотворительном фестивале ВШЭ «Герои среди нас» 11 марта и предшествовавшем ему «Месяце важных дел».

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Исторический опыт благотворительности в России может быть применим и сегодня

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора провел научный семинар по теме «Влияние государственных институтов на развитие благотворительности, XVIII век – 1917 год». С докладом выступила Галина Ульянова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор двух книг и нескольких десятков статей об истории благотворительности.

185 тыс. руб.

собрала студенческая организация ICEF Outreach на благотворительных продажах выпечки в 2015/16 учебном году.