• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбществоСтартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

Стартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

15 марта состоялась ежегодная церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ. Ее победителями стали пять проектов, предлагающих пользователям уникальные онлайн- и офлайн-технологии.

Премия «Стартап года» вручается НИУ ВШЭ с 2008 года. По традиции в состав экспертного совета премии, который отбирает финалистов в различных номинациях, и жюри, которое затем определяет победителей, входят представители технологических компаний, инвестиционных фондов и венчурные предприниматели.

Частым гостем на премии был Игорь Агамирзян. Но если в предыдущие годы он присутствовал на ней в качестве гендиректора Российской венчурной компании, то теперь — как вице-президент НИУ ВШЭ. «Мы всегда вместе с Высшей школой экономики занимались развитием предпринимательства, и сейчас я с большим удовольствием отмечаю, что команда, которая выросла в Вышке, стала заметным участником инновационной экосистемы, — сказал Игорь Агамирзян. — Причем важно, что это не московская «тусовка», а среда, в которую вовлекается молодежь со всей страны».

«Все мы живем в одном большом конкурсе, который называется «рынок», и реальный победитель определяется там, — добавил вице-президент Вышки. — Но конкурсы предпринимательских проектов сами по себе играют огромную роль, многие из таких конкурсов вырастают в нечто большее, например, в акселераторы».

Партнером премии, наряду с «Райффайзенбанк», МТС, «Лабораторией Касперского» и Microsoft, впервые стала компания PepsiCo. «Нам очень важно, чтобы в России были правильные примеры, на которые могли бы равняться молодые предприниматели, да и люди, которые уже чего-то добились», — объяснила интерес компании к этому конкурсу менеджер по развитию бренда работодателя в PepsiCo Надежда Рогулева.

Премия «Стартап года» вручалась в пяти номинациях. Четыре из них — «Глобальный стартап», «Лучший hardware-стартап», «Лучший финтех стартап» и «Лучший социально значимый стартап» — были отданы на суд жюри. А вот победителя в еще одной номинации, «Народный выбор», выбирали гости и зрители церемонии, которая также транслировалась в соцсетях.

Победитель ежегодной всероссийской премии «Стартап года» — 2016 в номинации «Глобальный стартап»

Как заработать на общении и аналитике

Лучшим «глобальным стартапом» был назван «умный» бизнес-ассистент для рабочих мессенджеров Statsbot.

«Летом 2015 года мое утро начиналось с того, что я выгружал аналитику в Slack (популярный корпоративный мессенджер, — прим. ред.), чтобы обсудить ее с командой, — рассказал со-основатель Statsbot Артем Кейдунов. — Мне это надоело, и я решил автоматизировать процесс. Так родилась идея умного бизнес-ассистента. Прошло полтора года, и Statsbot установили более 20 тысяч компаний в 73 странах мира. Мы прошли акселерацию в известном американском акселераторе и привлекли более полутора миллионов долларов от американских инвесторов».

Statsbot работает на стыке маркетинга, искусственного интеллекта и аналитики. Это не просто бот. Он отправляет автоматические отчеты, указывает на аномалии в данных, а также предсказывает поведение метрик. Например, по словам Кейдунова, британская энергоснабжающая компания OVO Energy использует технологии Statsbot для определения проблем при установке электросчетчиков. Также среди пользователей сервиса — Walmart, Red Bull, eBay и другие крупные компании. Выручка Statsbot растет ежемесячно на двадцать процентов. «Уже сейчас Statsbot меняет то, как компании работают с аналитикой, и это только начало», — уверен Артем Кейдунов.

Победитель ежегодной всероссийской премии «Стартап года» — 2016 в номинации «Лучший hardware-стартап»

Что нам стоит дом построить

Победителем в номинации «Лучший hardware-стартап» стала компания Apis Cor — разработчик первого в мире мобильного строительного 3D-принтера, который способен возвести небольшой дом почти в любом месте за 24 часа.

Инженеры Apis Cor говорят, что их технология позволяет снизить расходы на строительство каркаса здания на 60-70 процентов, сократить сроки строительства и избавиться от строительного мусора. Особенно привлекательным проект Apis Cor должен быть для компаний, занимающихся малоэтажным строительством.

В декабре 2016 года Apis Cor впервые в России напечатала с помощью 3D-принтера дом площадью 38 кв. м. (он находится в подмосковном Ступино). На YouTube ролик об этом проекте собрал уже более двух миллионов просмотров, а в техпаблике Mashable — более 70 миллионов просмотров.

«Каждый день мы получаем больше тысячи писем от людей со всего мира, которые заинтересованы в использовании наших технологий в своем бизнесе, — говорит представитель Apis Cor Константин Нефедьев. — Мы верим, что премия поможет ускорить наш выход на строительные площадки как в России, так и по всему миру. И это не окончательная наша цель: мы хотим быть первой компанией, которая начнет строить дома на Марсе».

Победитель ежегодной всероссийской премии «Стартап года» — 2016 в номинации «Лучший финтех-стартап»

Долой пластиковые карты!

Номинацию «Лучший финтех-стартап» предваряло небольшое выступление руководителя отдела IT-архитектуры «Райффайзенбанка» Олега Третьяка. Он заметил, что людей и стартапы, работающие в сфере финтеха, часто называют «банконенавистниками» и «дизрапторами», ведь они предлагают решения, конкурирующие с традиционными банковскими сервисами. Но «Райффайзенбанк» выбрал путь партнерства с такими проектами, потому что «культурные изменения, которые они привносят в достаточно консервативный банковский сектор, дорогого стоят». «Своими неординарными решениями вы заставляете нас думать по-другому», — добавил Олег Третьяк.

Якрим примером такого сервиса является мобильное приложение «Кошелек», которое и стало победителем в данной номинации. Это приложение-агрегатор всех типов карт — банковских, скидочных, причем не только крупных ретейлеров, но и среднего и малого бизнеса. «Кошелек» уже вошел в число предустановленных приложений у нескольких производителей смартфонов.

«С пластиковыми карточками давно пытаются бороться, и мы поняли, что их все, даже самые чувствительные к безопасности, можно перевести на телефон, — рассказал Филипп Шубин, операционный директор CardsMobile (разработчика «Кошелька»). — В начале 2016 года мы запустили сервис, который по фотографии определяет карточку лояльности, наши алгоритмы определяют 150 тысяч типов карт только в России. К маю мы оцифровали миллион карточек, еще через семь месяцев — более десяти миллионов карточек. Сейчас шесть из десяти самых крупных программ лояльности — это наши клиенты. В 2017 году мы с партнерами планируем заместить в России 10 процентов всего “пластика”».

Победитель ежегодной всероссийской премии «Стартап года» — 2016 в номинации «Лучший социально значимый стартап»

Как дать дорогу людям на колясках

Лучшим социально значимым стартапом жюри признало проект UNA.

В России полтора миллиона человек пользуются инвалидными колясками. Во всяком случае они могли бы ими пользоваться, но далеко не все это делают, поскольку большинство колясок не приспособлено для передвижения по улицам российских городов. Даже преграда высотой в один сантиметр может стать для них непреодолимой — виной тому маленькие передние колеса.

Электрическая приставка UNA Wheel представляет собой увеличенное переднее колесо с рулем (конструкция похожа на скутер), которое монтируется на коляску. Приставка заряжается от простой розетки, как смартфон, заряда хватает на 25 километров дистанции. Она способна поднять коляску в горку под углом до 25 градусов и покойно преодолевать небольшие препятствия.

«Инвесторы боятся темы инвалидности, считают, что это очень сложно и бесперспективно, — посетовал руководитель проекта UNA Wheel Николай Юдин. — Мы надеемся, что благодаря премии сможем изменить это представление и показать, что мы занимаемся востребованным социальным предпринимательством и знаем, как зарабатывать. Сейчас мы запустили краудфандинговый проект, чтобы сделать множество адаптеров, благодаря которым приставка подходила бы абсолютно к любой коляске в нашей стране».

Победитель ежегодной всероссийской премии «Стартап года» — 2016 в номинации «Народный выбор»

Как посоветоваться с врачом, а не заниматься самолечением

Победитель в номинации «Народный выбор» определился по результатам голосования почти полутора тысяч гостей церемонии и зрителей интернет-трансляции. Они могли отдать свой голос за любой из представленных на конкурс проектов, и большинство голосов получил сервис «Педиатр 24/7» (он также номинировался в качестве социально значимого стартапа).

В России 160 тысяч населенных пунктов, но далеко не в каждом из них у жителей есть возможность оперативно проконсультироваться с врачом-педиатром. Альтернатива — разговоры с родственниками, знакомыми или поиск ответов на сомнительных интернет-форумах, которые зачастую несут больше вреда, чем пользы.

«Педиатр 24/7» — это сервис онлайн-консультаций, благодаря которому в любое время суток любой человек, где бы он ни находился, может в течение трех минут связаться не с анонимным интернет-пользователем, а с реально практикующим врачом-педиатром из Москвы или Санкт-Петербурга. «По каждому врачу на нашем сайте представлен детальный профиль, его место работы и квалификация, поэтому любой пользователь нашего сервиса может убедиться в компетенции врача перед тем, как обратиться к нему за консультацией», — отметил руководитель проекта Денис Юдчиц. Примечательно также, что проект «Педиатр 24/7» был одобрен и поддержан известным детским доктором Леонидом Рошалем.

Вам также может быть интересно:

Стартовал прием заявок на премию «Стартап года»

Высшая школа экономики открывает прием заявок на ежегодную всероссийскую премию «Стартап года» — 2016, которая пройдет при поддержке Райффайзенбанка, МТС, Microsoft, Лаборатории Касперского и ВКонтакте. В этом году премия в девятый раз поощрит самые смелые и успешные предпринимательские начинания.

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики назван ФРИИ «Инкубатором года»

Бизнес-инкубатор ВШЭ был отмечен Фондом развития интернет-инициатив как «Инкубатор года» в рамках первого форума по молодежному интернет-предпринимательству.

Определены лучшие стартапы 2015 года

19 февраля в центре Digital October прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2015». На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.

Бизнес-сообщество выберет лучшие стартапы 2015 года

Открыт прием заявок на соискание премии «Стартап года». В восьмой раз НИУ ВШЭ, бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ и бизнес-сообщество выберут лучших предпринимателей стран Евразийского экономического сообщества, чтобы вручить им награду за успехи в создании и развитии собственного инновационного проекта.

В бизнес-инкубаторе ВШЭ учат проверять гипотезы и жестко конкурировать

Этой осенью бизнес-инкубатор ВШЭ занял 14-е место в рейтинге лучших университетских инкубаторов мира, а в Европе стал седьмым. Новостная служба ВШЭ рассказывает, как устроен вышкинский бизнес-инкубатор и как там помогают «прокачивать» стартапы.

Студенты ВШЭ будут развивать свой бизнес с помощью Северной Ирландии

Проект Chill студентов Высшей школы экономики попал в британский бизнес-акселератор StartPlanetNI, финансируемый в партнерстве с государственной инвестиционной программой Северной Ирландии. Из 350 команд со всего мира было отобрано 10 лучших. Chill — единственная команда, представляющая Россию.

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики вошел в мировой топ-25

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ занял 14 место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов мира по версии UBI Global 2015, став единственным представителем от России в мировом топ-25. Об этом было объявлено на торжественной церемонии UBI Awards, которая состоялась 25 ноября на Трафальгарской площади в Лондоне.

Бизнес-инкубатор ВШЭ вошел в европейский топ-10

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики занял 7 место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов Европы по версии UBI Global 2015. Результаты были объявлены на региональной церемонии награждения UBI Awards in Europe в Турине.

80

стартапов уже подали заявки, чтобы стать резидентами бизнес-инкубатора Вышки HSE{Pro}. Заявки принимаются до 4 октября.

71

заявка подана на участие в шестом открытом Конкурсе предпринимательских проектов Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ.