• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка объединит народы

4 июня в корпусе ВШЭ на Шаболовке в рамках антиюбилейных мероприятий пройдет фестиваль интернациональной культуры «Весь мир в одной Вышке».

Вышка — не только крупнейший российский университет, но и площадка для межкультурных коммуникаций. Здесь учатся студенты со всего света, работают более 100 иностранных преподавателей, открыты англоязычные учебные программы.

Вышка знакомит иностранцев с русской культурой, а те, в свою очередь, становятся проводниками в мир традиций своих родных стран — в университете есть масса возможностей для того, чтобы рассказать об особенностях своей национальной культуры.

Одна из таких возможностей — фестиваль «Весь мир в одной Вышке», где встретятся традиции со всех концов света. На фестивале раскинется целый квартал «иностранных представительств» — студенты из разных стран расскажут о родных краях, поделятся полезными тревел-хаками, накормят национальной едой и покажут традиционные наряды.

Программа фестиваля с разных сторон откроет мир: тревел-блоггеры и журналисты расскажут об опыте погружения в чужую культуру, о том, как путешествовать бесплатно и всегда находить с иностранцами общий язык. Среди гостей площадки — журналист телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов, ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга и другие.

На площадке лектория «Мировое искусство» можно будет узнать об особенностях современной архитектуры Японии, традициях русского хип-хопа, современном Китае и многом другом от преподавателей НИУ ВШЭ.

Языковые мастер-классы дадут гостям базовые знания о различных языках и восточной каллиграфии, на танцевальных мастер-классах можно будет разучить движения лезгинки, палестинской дабки, научиться играть на азербайджанских барабанах. Для отдыха и приятного времяпреповождения — лаунж-зона с музыкой и чайными церемониями от чайного дома «Дунси», площадка для рисования и настольных игр.

И конечно, на закуску — большой вечерний концерт с секретным хэдлайнером.

Программу фестиваля можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

«Важность человека определяется не его должностью, а результатом его работы»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» проректор ВШЭ Мария Юдкевич рассказала о том, как она пришла в университет, начала заниматься институциональной экономикой, и каким образом административная работа помогает ей изучать высшее образование.

ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

«Год в истории»: 2004

В этот год случилось цунами, которое унесло сотни тысяч жизней, и произошел один из самых страшных терактов — захват школы в Беслане. Но были и хорошие новости: например, Марк Цукерберг придумал Facebook, а в Вышке создали Научный фонд, благодаря которому сотрудникам стало проще ездить на конференции и заниматься научными исследованиями.

Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.

«Год в истории»: 2003

В этот год Пол Маккартни впервые приехал с концертом в Россию, математик Григорий Перельман решил одну из «задач тысячелетия» (и не взял положенный ему за это миллион), а в Санкт-Петербурге отметили 300-летие города. В Вышке же образовалась коллегия ординарных профессоров.

К антиюбилею ВШЭ присоединились пранкеры

Последние два дня сотрудники ВШЭ получают звонки якобы из Правительства страны. Как университет при Правительстве, мы не то чтобы должны удивляться таким звонкам, но тут ситуация была иной. От имени вице-премьера Игоря Шувалова и главы Правительства Дмитрия Медведева сотрудникам предлагают заманчивые карьерные перспективы, за отказ грозят увольнением, а еще иногда требуют денег. Но вышкинцев просто так не возьмешь.

«Год в истории»: 2002

Этот год был для Вышки чрезвычайно насыщенным: новые факультеты и исследовательские институты открывались один за другим. А за стенами университета все не так хорошо: в Москве террористы захватывают театральный центр на Дубровке, в Китае начинается распространение атипичной пневмонии (и скоро это станет эпидемией).

«В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — интервью с директором ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ириной Максимовной Савельевой, которая рассказывает о главных этапах своей научной карьеры, работе с Андреем Полетаевым, основании ИГИТИ и о том, как лучше всего совмещать преподавание с исследовательским творчеством.

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».