• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка объединит народы

4 июня в корпусе ВШЭ на Шаболовке в рамках антиюбилейных мероприятий пройдет фестиваль интернациональной культуры «Весь мир в одной Вышке».

Вышка — не только крупнейший российский университет, но и площадка для межкультурных коммуникаций. Здесь учатся студенты со всего света, работают более 100 иностранных преподавателей, открыты англоязычные учебные программы.

Вышка знакомит иностранцев с русской культурой, а те, в свою очередь, становятся проводниками в мир традиций своих родных стран — в университете есть масса возможностей для того, чтобы рассказать об особенностях своей национальной культуры.

Одна из таких возможностей — фестиваль «Весь мир в одной Вышке», где встретятся традиции со всех концов света. На фестивале раскинется целый квартал «иностранных представительств» — студенты из разных стран расскажут о родных краях, поделятся полезными тревел-хаками, накормят национальной едой и покажут традиционные наряды.

Программа фестиваля с разных сторон откроет мир: тревел-блоггеры и журналисты расскажут об опыте погружения в чужую культуру, о том, как путешествовать бесплатно и всегда находить с иностранцами общий язык. Среди гостей площадки — журналист телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов, ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга и другие.

На площадке лектория «Мировое искусство» можно будет узнать об особенностях современной архитектуры Японии, традициях русского хип-хопа, современном Китае и многом другом от преподавателей НИУ ВШЭ.

Языковые мастер-классы дадут гостям базовые знания о различных языках и восточной каллиграфии, на танцевальных мастер-классах можно будет разучить движения лезгинки, палестинской дабки, научиться играть на азербайджанских барабанах. Для отдыха и приятного времяпреповождения — лаунж-зона с музыкой и чайными церемониями от чайного дома «Дунси», площадка для рисования и настольных игр.

И конечно, на закуску — большой вечерний концерт с секретным хэдлайнером.

Программу фестиваля можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»

Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.

«Год в истории»: как мы прожили четверть века

В течение всего юбилейного года преподаватели и исследователи ВШЭ вспоминали первые 25 лет Вышки и мировые события, на фоне которых разворачивалась ее история. От постановления Егора Гайдара о создании ВШЭ до миллиона пользователей онлайн-курсов, от сериала «Богатые тоже плачут» до искусственного интеллекта — собрали все 25 лет на одной странице.

«Если есть на свете любовь, то это Вышка»

Студентка магистратуры ВШЭ Анастасия Шалаева решила перевестись из питерской Вышки в московскую, но для этого ей надо было досдать 12 предметов. Никто не верил, что она справится, но Анастасия не просто сдала их все, но и большую часть — на «отлично». Теперь она советует всем, кто не верит в свои силы, вспоминать ее историю. А мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке».

«Год в истории»: 2017

Вышка была одним из первых университетов в России, начавших делать онлайн-курсы, и вот вам результат — в 2017 году количество слушателей курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона человек. Тем временем в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп, а вокруг только и разговоров, что о биткойнах и сексуальных домогательствах в Голливуде.

«Вышка учит нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами»

«…Тогда моя подруга Катерина тихонько отвела меня в сторону и сказала: «Даш, а пойдем хотя бы на 5 минут заглянем на лекцию. Говорят, сегодня что-то интересное будет. Ну, ради меня, ну давай ненадолго» — так в профориентационном лагере началась история в Вышке для Дарьи Столетовой, которая теперь учится в Лицее НИУ ВШЭ.

«Год в истории»: 2016

Вышка снова удивила свой разносторонностью, открыв факультет физики. Студенты уже его первого набора оказались очень многообещающими.  Мировые же новости в это время таковы: Великобритания решила выйти из Евросоюза, слово «постправда» стала словом года, а компьютер обыграл человека в игру го, что раньше было невозможно представить.

«Год в истории»: 2015

В лицее Вышки все с самого начала было не так, как в обычных школах: университетские преподаватели, упор на выработку компетенций и много-много самостоятельности. В 2015 году у лицея появились первые выпускники и стало понятно, что эта система отлично работает. В это время Илон Маск запускает многоразовую ракету, а в Европе пытаются справиться с миграционным кризисом и присуждают Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич.

«Постепенно мое увлечение Вышкой заинтересовало всю семью»

Мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке». Сегодня воспоминаниями делится мама выпускницы ВШЭ Елена Макаренко, которая превратила учебу в Вышке в семейную традицию.

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.

«Год в истории»: 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук, а Россия — новым регионом, Крымом. Кроме того, в нашей стране взят курс на импортозамещение. В это время на Ближнем Востоке ИГИЛ провозглашает себя всемирным халифатом и скоро мир узнает о жутких казнях его пленных.