• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики на Всемирном фестивале молодежи и студентов

© ТАСС

15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Специально для этого масштабного мероприятия Высшая школа экономики разработала научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития».

Основные задачи этой программы — это создание и распространение лучших практик, опыта и знаний в области развития экономики и предпринимательства, а также установление горизонтальных связей в международной молодежной среде. Программа рассчитана на молодых и будущих предпринимателей, молодых специалистов корпоративного сектора в области экономики и финансов, студентов экономических специальностей.

Спикерами тематического направления станут министр экономического развития Российской Федерации и выпускник ВШЭ Максим Орешкин; председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова; первый заместитель Председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева; ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов; председатель совета ЦСР Алексей Кудрин; председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко.

Также перед участниками фестиваля выступят иностранные эксперты: Дорон Авни — директор по развитию отношений с органами государственной власти и корпоративной политике Google в регионе Европы, Ближнего и Среднего Востока и стран Африки; Гил Петерсил — сооснователь и директор по партнерствам компании Meet Partners; Жан-Эммануэль Афота — президент компании A+Associates; Чарльз Хендри — экс-министр энергетики Великобритании; Роджер Маннингс — председатель правления директоров Российско-британской торговой палаты; Гржива Прземислав — президент Европейской конфедерации молодых предпринимателей YES.

Первый день программы «Экономика для будущего развития» будет посвящен бизнес-акселераторам, во время него участники смогут получить теоретические и практические знания, необходимые для развития собственного бизнеса. Второй день под названием «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей для молодежи» расскажет о глобальных социально-экономических, научно-технологических, экологических, геополитических и ценностных трендах, которые могут быть полезны для предпринимательских и карьерных треков в средне и долгосрочной перспективе. Кроме того, 17 октября в 13:00 в рамках направления «Экономика для будущего развития» состоится встреча с министром экономического развития Максимом Орешкиным, на которой участники фестиваля смогут задать ему вопросы в неформальной обстановке. Третий день сфокусируется на компетенциях и навыках будущего, где спикеры расскажут о личной идентификации в будущем, поиске своего места, определении возможных траекторий развития с учетом ожидаемых принципиальных изменений в экономике, в том числе связанных с промышленной революцией.  В четвертый день участники обсудят возможности улучшения современного общества как «сверху» (с помощью инструментов социальной политики и социального государства), так и «снизу» через практики социальной ответственности бизнеса, социального предпринимательства и индивидуальных практик просоциального поведения. И в завершении тематического направления спикеры и участники поделятся своими взглядами на то, каким они хотят видеть Мир 2030 и займутся проектированием будущего, основанным на информации и выводах предыдущих дней.

Партнерами программы ВШЭ стали «ОПОРА РОССИИ», «Деловая среда» (Сбербанк), Преактум (Рыбаков Фонд), РАНХиГС, Федеральная программа Роспредприниматель, посольство Великобритании в Москве, Центр стратегических разработок, Группа «Сумма».

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 15 по 21 октября в олимпийском парке Сочи. Его участниками станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет.

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики и Британским посольством. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году.

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система». Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.

Шувалов назвал главную цель экономического развития России

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов встретился с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках программы Высшей школы экономики. Студенты из России, Франции, Германии, Туниса, Таджикистана, Узбекистана и других стран интересовались личными карьерными траекториями, проблемами малых городов, новыми технологиями, сотрудничеством между Россией и другими странами, привлечением в Россию лучших ученых и студентов, экономическими и политическими проблемами.

Ключевая ценность будущей экономики – это человек

Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Вышка на Фестивале молодежи и студентов

В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Высшая школа экономики принимает в нем участие с научно-образовательной и дискуссионной программой «Экономика для будущего развития». Следить за новостями фестиваля можно на специальной странице ВШЭ.

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Высшая школа экономики на Петербургском экономическом форуме 2017

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой и дискуссионной программе форума. Вышка предоставляет возможность гостям ПМЭФ в интерактивной форме узнать о том, что будет с человечеством через 25 лет, а виртуальные проекции ученых университета расскажут о городской мобильности ближайшего будущего, цифровой революции и многом другом.

Экономика для неэкономистов

8 лекций Игоря Кима, доцента департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ, о том, как экономические знания могут применяться в реальной жизни и что такое экономический образ мышления.