• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату


Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ. Фото: Илья Сафаров, УрФУ

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

Сергей Рощин проанализировал положение молодежи на рынке труда и рассказал, что студенты, которые работают во время учебы, на старте карьеры могут получить заработную плату на 20-30% больше, чем у коллег. «Ушла в прошлое модель, когда студенты только учатся: уже давно они и учатся, и работают, — отметил Рощин. — В вузах при этом мечтают, чтобы студент только учился и не отвлекался на прочие глупости. Это миф: если студенты работают, это не значит, что они станут плохими специалистами».

Сергей Рощин также обозначил проблему, которая грозит российскому рынку труда в ближайшем будущем. Из-за демографических волн, в частности из-за низкого уровня рождаемости 90-х годов, в России в ближайшие 15 лет на рынок труда войдет очень ограниченное количество молодежи. Это значит, что экономике придется работать со старшими и средними возрастами. Это значит, что за молодежь повысится конкуренция, что будет иметь как позитивные, так и негативные последствия. Это означает, что этим ограниченным ресурсом надо очень серьезно распорядиться. Это важнейший фон, который будет определять ситуацию в России на ближайшее десятилетие, если мы говорим о занятости.

По вопросу влияния опыта работы на заработную плату с проректором ВШЭ согласился Максим Мациборко, руководитель регионального развития PwC в России: «Действительно, нанимая сотрудников в нашу компанию с опытом или хотя бы даже практикой, мы даем зарплату выше, а нанимаем мы от 20 до 30 тысяч молодых специалистов ежегодно».

Директор благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская называла ключевой навык, помогающий молодым специалистам в карьере: «Ключевой навык, который можно освоить в вузе, — самообучение. Это принципиально и в бизнесе: все меняется слишком быстро, повсюду междисциплинарность. Если вы быстро учитесь, то можете доиться успеха. Вопрос только во внутренней мотивации».

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров обозначил тех, кто помогает карьере выпускников вуза: «Для нас вопрос трудоустройства наших ребят — один из ключевых. Важную роль в сотрудничестве с работодателями играют сами студенты, благодаря Союзу студентов, и выпускники. В течение года у нас устраивается более 90% выпускников, из них по полученной специальности около 80%».

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных

Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары

Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».

Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату

В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

Каковы перспективы экономической науки и чему нужно учиться тем, кто выбрал профессию экономиста? Кто сегодня эффективнее борется с монополиями? Сможет ли финтех вытеснить банки? Программа «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ провела онлайн-интервью с Сергеем Гуриевым, профессором парижского Института политических исследований (Sciences Po), экс главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.