• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату


Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ. Фото: Илья Сафаров, УрФУ

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

Сергей Рощин проанализировал положение молодежи на рынке труда и рассказал, что студенты, которые работают во время учебы, на старте карьеры могут получить заработную плату на 20-30% больше, чем у коллег. «Ушла в прошлое модель, когда студенты только учатся: уже давно они и учатся, и работают, — отметил Рощин. — В вузах при этом мечтают, чтобы студент только учился и не отвлекался на прочие глупости. Это миф: если студенты работают, это не значит, что они станут плохими специалистами».

Сергей Рощин также обозначил проблему, которая грозит российскому рынку труда в ближайшем будущем. Из-за демографических волн, в частности из-за низкого уровня рождаемости 90-х годов, в России в ближайшие 15 лет на рынок труда войдет очень ограниченное количество молодежи. Это значит, что экономике придется работать со старшими и средними возрастами. Это значит, что за молодежь повысится конкуренция, что будет иметь как позитивные, так и негативные последствия. Это означает, что этим ограниченным ресурсом надо очень серьезно распорядиться. Это важнейший фон, который будет определять ситуацию в России на ближайшее десятилетие, если мы говорим о занятости.

По вопросу влияния опыта работы на заработную плату с проректором ВШЭ согласился Максим Мациборко, руководитель регионального развития PwC в России: «Действительно, нанимая сотрудников в нашу компанию с опытом или хотя бы даже практикой, мы даем зарплату выше, а нанимаем мы от 20 до 30 тысяч молодых специалистов ежегодно».

Директор благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская называла ключевой навык, помогающий молодым специалистам в карьере: «Ключевой навык, который можно освоить в вузе, — самообучение. Это принципиально и в бизнесе: все меняется слишком быстро, повсюду междисциплинарность. Если вы быстро учитесь, то можете доиться успеха. Вопрос только во внутренней мотивации».

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров обозначил тех, кто помогает карьере выпускников вуза: «Для нас вопрос трудоустройства наших ребят — один из ключевых. Важную роль в сотрудничестве с работодателями играют сами студенты, благодаря Союзу студентов, и выпускники. В течение года у нас устраивается более 90% выпускников, из них по полученной специальности около 80%».

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.