• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики, Британским посольством и Центром международного продвижения. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году. 

Ребята разделились на команды по 10 человек. Задание каждой команды состояло из шести пунктов: 1) Knowledge economy 2) Digital economy 3) Sustainable economy 4) Human capital 5) SME development 6) Business environment. Рабочий язык форума — английский.

Йен Прауд, советник отдела экономической, энергетической и торговой политики Посольства Великобритании в Москве, прокомментировал форум следующим образом:

«Я уже проводил подобные игры раннее в разных городах, однако это самая масштабная игра из всех мною проведенных. Я не был уверен в том, как пройдет игра, однако студенты очень вовлечены и предложили много интересных идей. Большую часть времени я встречаюсь с людьми среднего возраста. Но очень важно именно то, что думают эти молодые ребята, так как в течение следующих лет именно они будут определять, как будет развиваться экономика ближайшие годы, и принимать самые важные решения. То, что они думают, даже важнее того, что думаю я. Форум проходит чудесно, я очень надеюсь услышать революционные идеи молодых студентов».

«Самое важное, что участники довольны форумом, — сказал проректор Высшей школы экономики Игорь Чириков. — Формируются двусторонние связи между российскими и британскими студентами, что здорово, особенно учитывая тот факт, что на политическом уровне отношения охлажденные. Я очень надеюсь, что будут интересные содержательные результаты, которые можно будет использовать при работе над экономической политикой будущего».

Лучшие студенты форума поедут в Лондон и Глазго

В течение форума команды готовили идеи по каждому из шести направлений, а потом объединили их. В финале у ребят получился общий свод идей с рекомендациями по тому, как будут решены экономические проблемы в 2030 году.  Все участники форума получили сертификаты. Лучшие студенты форума поедут в Лондон и Глазго. А в субботу самые активные участники представили получившиеся идеи на специальной сессии, где присутствовал Президент России Владимир Путин и другие представители руководства страны.

Участники форума поделились впечатлениями от работы.

Джамиля Фомина, факультет мировой экономики и мировой политики, 4 курс:

«На форуме я познакомилась с очень интересными людьми из разных частей страны и мира. Также была отличая возможность пообщаться и задать вопросы известным российским и британским экономистам. Спасибо за такую возможность».

Данил Аракелян, факультет мировой экономики и мировой политики, 3 курс:

«Здорово, что приглашены эксперты в области экономики, которые хотят нам помочь. Для нашей будущей профессии очень важно международное сотрудничество, и форум даёт нам такую возможность». 

Вера Свиридова, факультет экономических наук, 4 курс:

«Самое важное для меня, что на форуме очень много живого общения, как с экспертами, так и с участниками. Также перед нами были поставлены интересные проблемы, которые мы с радостью и упорством были готовы решить». 

Материал подготовлен Яной Нафталиевой, студенткой 3 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна образовательной программы «Реклама и связи с общественностью».

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.