• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Цель конкурса заключалась в том, чтоб собрать идеи о городах будущего и внести вклад в развитие летных технологий, которые в корне изменят городскую среду. Участникам предлагалось разработать проекты нового города, нового здания, нового устройства, новой социальной сети, либо проект всего вышеперечисленного сразу.

Как изменится мир, когда летающие устройства будут повсюду? Как будут выглядеть пешеходы в городе беспилотных транспортных средств и как изменится социальная жизнь? Как изменятся здания, когда окна превратятся во входную дверь для летающих машин? Как дроны могут улучшить жизнь в бедных кварталах? Могут ли горожане начать жить в дирижаблях и как это будет организовано? Вот некоторые из вопросов, над которыми было предложено поразмышлять участникам конкурса.

Члены международного жюри конкурса:

Сильвия Бранди — Барселона, IAAC MAA, Директор по коммуникациям и внешним связям, старший преподаватель; Али Басбоус  Бейрут, основатель и директор Building by Associative Data; Хавиер де Кастельер  Лондон, руководитель дизайн-студии технологии и инноваций Hassell Studio; Висенте Гуаярт  Барселона, Директор Shukhov Lab, бывший главный архитектор Барселоны (2001-2015 гг.); Даниель Ибаньез Бостон, архитектор, Harvard GSD, Urban Theory Lab; Сергей Кузнецов  главный архитектор Москвы; Маттиас Кохлер Цюрих, профессор архитектуры и цифрового производства, ETH; Грег Линн  Лос-Анджелес, архитектор, глава Greg Lynn FORM office; Янг Леи  Пекин, промышленный дизайнер; Йоаким Митчел  Нью-Йорк, архитектор, Terreform One; Алексей Новиков  Москва, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ, генеральный директор Habidatum; Кэтти Рунсинман  Лондон, медиа-эксперт, со-основатель Atlas of the future; Пати Ньюнез  Мадрид, журналист, писатель, куратор и консультант по коммуникациям, Pati Nunez Agency; Маттео Робиглио  Турин, архитектор, профессор Политехнического университета Турина; Джон Тугорэз  Барселона, Jon Tugores + Architects, фотограф и пилот Vueling.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 633 студента и молодых специалиста из 78 стран. В финал прошли 93 проекта из 26 стран.

Хе ХеЮфан ЧенЧжэцзянский технологический университет (Китай), проект-победитель Spheri City

Год назад на семинаре Д-ра Хуэнина Чена мы обсуждали, какими будут города в будущем. Он считает, что основным транспортом в городах будущего будет воздушный. Поэтому в здания мы будем попадать со всех сторон, и город будет развиваться не в двух измерениях, а в трех, как сфера. Эта идея произвела на меня впечатление. И когда мы с Юфан Чен узнали о международном конкурсе «Города для летающего мира», который проводит Высшая школа урбанистики ВШЭ, мы сразу зарегистрировались, ведь идея этого конкурса так близка к тому, о чем я рассказывала.

 

left: Jiabao Li, right: Honghao Deng

Хонхао ДенгДжиабао Ли, Гарвардская высшая школа дизайна (США), проект Twinkle, 2-е место

При сегодняшней системе городского освещения, много участков остаются неосвещенными, что создает опасность и способствует преступности. Введение повсеместного видеонаблюдения — это вторжение в личную жизнь, и оно не решает проблему. В темноте светит холодный, безжизненный свет, и одинокий прохожий оказывается в нем как в безмолвной ловушке. Поэтому мы решили создать Twinkle — светящиеся движущиеся фигуры на фонарных столбах.

Twinkle — это воздушные животные, как светлячки. Они любопытные, игривые, и летят на движение человека. Днем они отдыхают на фонарных столбах, заряжаясь от солнечной батареи. А ночью они взаимодействуют с прохожими, которые в одиночестве идут по улице, причем у каждого персонажа есть свой характер. Twinkle — это решение для косвенного улучшения безопасности городской среды без видеонаблюдения. Мы считаем, что в будущем различные устройства перестанут быть просто механизмами, а станут нашими спутниками.

left: Audrey Chan, right: ISKM Hon

Одри Чен, ISKM Hon (Англия), проект Aerotopia

Меня очень интересует архитектура, которая создается для людей. На этот проект меня вдохновил тот факт, что сейчас по всему миру расходуется чрезмерно много энергии, и в ближайшем будущем нам может грозить энергетический кризис. Я также размышляла о капитализме, международных отношениях, а также огромных временных и культурных сдвигах, которые происходят сегодня в Гонконге и других странах.

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.