• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Основной тренд в образовании — это цифровая революция»

«Основной тренд в образовании — это цифровая революция»

© Essentials/ iStock

В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, состоялся открытый диалог, участники которого обсудили главные тренды образования. О том, каким будет российское образование через 5–7 лет, как искусственный интеллект изменит школу и какие реформы необходимы уже сейчас, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Положение России на образовательной карте мира

По словам Ярослава Кузьминова, за последние несколько лет Россия смогла существенно улучшить позиции в международных образовательных рейтингах. Группа ведущих российских университетов, которых в настоящий момент около 30, прогрессирует в международных рейтингах, и это довольно быстрый рост даже по сравнению с Китаем, который проходил такой же путь 10 лет назад. В некоторых случаях сделать это было совсем непросто, так как часть рейтингов, например, PISA, построены на реалиях англосаксонской школы. Но стоит отметить, что даже президент Сингапура — страны, которая занимает в рейтинге PISA первое место — признает, что рейтинг учитывает компетенции XX века, которые с каждым годом становятся все менее актуальны и требуют переосмысления.

В то же время в российском образовании есть ряд специфических проблем, некоторые из них связаны с недостаточным финансированием. Например, в зоне риска находится среднее специальное образование. В настоящий момент колледжи финансируются так же или ниже, чем старшая школа в регионах, хотя совмещают общеобразовательную и профессиональную подготовку, и в этой области мы значительно отстаем от мировых лидеров, в особенности от Франции и Германии. О недостаточном финансировании можно говорить и в связи с заочным образованием, которое сейчас получают 50% российских студентов, а финансируется оно в размере всего 1/10 части от очного.

Самая большая зона отставания — это образование взрослых. В данный момент в России учится 15% взрослого населения, тогда как в Швеции их число составляет 62%, в Германии — 42%, а в целом в странах-лидерах это цифра равна примерно 40–50%.

По сравнению с другими мировыми образовательными системами, которые сопротивляются внедрению новых технологий (например, внедрение онлайн-курса в американских вузах вызывает протест со стороны профессоров), Россия по дистанционным курсам не сильно отстает и удерживает примерно 5–7% международного рынка.

Тренды будущего

Основной образовательный тренд, по мнению Ярослава Кузьминова, — это цифровая революция, которая, с одной стороны, затрагивает рынок труда и требует формирования новых компетенций у преподавателей, а с другой — влечет за собой перестройку всей системы образования.

По оценкам экспертов, уже через несколько лет искусственный интеллект в образовании станет реальностью, полностью вытеснит бумажные учебники и «сломает» всю методику общеобразовательной школы, которая представляет собой принудительное освоение материала учеником. Через 5–7 лет учитель не будет знать, выполнил задачу ученик или его смартфон, который сможет решить задачу с доказательствами, написать эссе или сочинение, поэтому все те рутинные механизмы, на которых основаны 75% методик современных школ, исчезнут. Вместо этого искусственный интеллект сможет выстраивать для каждого ученика индивидуальную траекторию обучения.

Другое направление развитие образования — это онлайн-курсы, которые, в отличие от искусственного интеллекта, уже успешно применяются на рынке, к тому же недороги, доступны и позволяют экономить внутренние ресурсы вузов за счет вытеснения некреативной части преподавательского состава.

Третий сектор технологических изменений — это симуляторы и виртуальная реальность. Симуляторы всегда требовали больших денежных затрат, поэтому последние 20 лет они применялись в основном при обучении летчиков. Сейчас же появилась возможность делать эти симуляторы практически для освоения любых специальностей от токаря до портье в отеле.

Главный результат таких технологических шагов — качественное изменение квалификации и положения учителя, которому больше не нужно тратить время на изложение материала или проверку заданий, но который теперь должен обладать широкой образованностью, проектным мышлением, уметь организовать дискуссию и выступить «персональным консультантом». «Школа никуда не уйдет, ни одно общество не откажется от школы, — уверен Ярослав Кузьминов. — Но школа должна будет перестроиться на два варианта ведения занятий — реализацию проектов и игры».

Рынок образования

Открытая проблема — это структурная перестройка рынков образования, которым придется поменяться под влиянием технологических трендов. Ярослав Кузьминов выделил несколько возможных направлений развития, которые скорее всего будут актуальны в ближайшие годы. Во-первых, онлайн-образование, которое колоссально расширяет рынок и выводит его из-под формата привычного государственного регулирования. Во-вторых, самостоятельное формирование образовательных траекторий каждым человеком. В-третьих, наступающая потребность в обучении взрослых, которая дальше будет только возрастать. И в-четвертых, рост доходов семей и удешевление образовательных технологий. Все это работает в сторону повышения рыночных элементов образования, более самостоятельных по отношения к государственной образовательной системе, чем это представимо сейчас.

Это приведет к появлению новых игроков на рынке образования — фирм-консультантов, образовательных коучеров и т.д. Задача российского образования — успеть выйти на этот глобальный рынок, поскольку уже через 10 лет с очень большой вероятностью будет доступен переводчик на основе искусственного интеллекта, который позволит решить проблему образовательного материала на другом языке.

Необходимые реформы

Как отметил Ярослав Кузьминов, сейчас есть три проблемы, которые требуют решения. Одна из них — «проблема неуспешных», которая активно обсуждается в последние годы. 25% трудоспособного населения страны либо не работает, либо вносит меньше, чем общество на него тратит. Для экономического роста России, страны, где основным двигателем постепенно становится не нефть, а человеческий капитал, потеря такой доли неприемлема. Психологи считают, что для выхода из этой ситуации требуется работа с детьми в раннем возрасте, поэтому во многих странах существует психолого-педагогический патронат, который покрывает всех детей до трех лет, а потом выделяет 20–30% детей, у которых есть трудности, и сопровождает их до школы.

Также, по мнению Кузьминова, реформы требует коррекционное образование. С помощью информационных технологий может быть построена такая система, которая позволит каждому человеку с особенностями развития получить в полном объеме образование не хуже того, которое получают его сверстники.

Как отметил Ярослав Кузьминов, сейчас важным и практически единственным ресурсом для реорганизации системы образования в России, на которое из федерального бюджета выделяется около 3,5%, является государственно-частное партнерство, причем, это касается не только частных фирм и предприятий, но и родителей. По опросам, 40% населения готовы вкладывать от 5 до 15% дохода в образование детей, таким образом инвестируя в будущее. Также необходимо создавать различные фонды и популяризировать вложения в образования.

Вам также может быть интересно:

Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%

Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

«Вопрос о росте зарплаты нельзя обсуждать в отрыве от производительности труда»

Чем объяснить низкую безработицу в России, кому не хватило господдержки во время пандемии, каковы перспективы дальнейшей поляризации зарплат? Эксперты НИУ ВШЭ, РАНХиГС и правительства приняли участие в дискуссии о влиянии пандемии на российский рынок труда, которая состоялась в рамках Гайдаровского форума.

Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»

Ученые Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме рассказали о влиянии пандемии коронавируса на социальную сферу, государство, поведение и настроения населения.

«Когда вы поступаете в университет, в школу, вы доверяете организации, в которую пришли»

У традиционных вузов и технологических образовательных платформ нет поля для конкуренции, но много оснований для партнерства. К такому выводу пришли участники дискуссии «Все, что вы хотели знать об образовании, но боялись спросить» в рамках Гайдаровского форума. В обсуждении приняли участие Дмитрий Крутов, основатель и гендиректор Skillbox, Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, Владимир Мау, ректор РАНХиГС, Максим Спиридонов, сооснователь, глава образовательного холдинга «Нетология-групп».

Консорциум с участием НИУ ВШЭ займется исследованиями человеческого потенциала

14 января в рамках Гайдаровского форума 2021 на площадке РАНХиГС состоялось подписание Меморандума о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ). В подписании приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ. Научные исследования центра охватят ключевые направления, представленные в глобальной повестке.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет

27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.

Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие

На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.