• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

Как показал предварительный опрос студентов (они голосовали в онлайн-режиме на платформе MeYou), наибольший интерес у них вызвала инвестиционная политика города. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов, отвечая на присланные студентами вопросы, рассказал, как в столице обстоят дела с инвестициями.

По его словам, традиционную для страны в целом проблему высоких административных издержек ведения бизнеса в Москве решили, создав штаб по защите бизнеса, где регулярно рассматриваются все вопросы, связанные с административными барьерами. А переход на оказание услуг в электронном виде привел к сокращению внутренних административных барьеров.

Помимо этого, был создан специальный портал investmoscow.ru — своего рода «витрина» всех инвестиционных возможностей города. В результате Москва стала лидером по объему инвестиций от государственно-частного партнерства (800 млрд рублей). При этом общий объем инвестиций в городе составляет на сегодняшний день около 2 трлн рублей (это 1% ВВП России).

Как инвестируют в город

В качестве примеров успешных инвестиционных направлений, реализуемых городом, Владимир Ефимов назвал контракты жизненного цикла на поставку вагонов в московский метрополитен. Это значит, что поставщик обязуется в течение 30 лет осуществлять необходимый ремонт вагонов за свой счет, что в долгосрочной перспективе позволяет экономить 20% бюджетных средств. Кроме этого, Москва заключила концессионный контракт по строительству северного дублера Кутузовского проспекта, в рамках которого город взял на себя обязательства только в части изъятия и освобождения земельных участков (3–5 млрд рублей), в то время как непосредственно сама стройка осуществляется за счет инвестора (около 40 млрд рублей).

Москва активно поддерживает городские промышленные предприятия, выделяя льготы компаниям, имеющим статус промышленного комплекса, технопарка или резидента технопарка. 78 компаний уже получили один из этих статусов.

Изменив точку приложения инвестиций, переведя их в инфраструктурные проекты, мы сегодня инвестируем, по сути, в новые точки роста в городе

Благодаря внесенным в прошлом году изменениям в законодательство Москва первой в России осуществила офсетный контракт (долгосрочный, на 10 лет) на поставку товаров для государственных нужд, позволяющий выставлять встречные инвестиционные обязательства. Первым подобным проектом стал контракт на закупку 22 медицинских препаратов, в первую очередь онкологических, которые, по условиям контракта, будут производиться на территории Москвы, часть из них — впервые на территории России. Проект позволил государству сэкономить до 50% от самой низкой на сегодняшний момент стартовой цены данных препаратов.

«Изменив точку приложения инвестиций, переведя их в инфраструктурные проекты, мы сегодня инвестируем, по сути, в новые точки роста в городе. К примеру, построив новую дорогу или станцию метро, мы создаем необходимые условия для бизнеса — там будут открываться магазины, строиться жилье, благодаря чему удается сохранять очень выгодную пропорцию, где, грубо говоря, 1 рубль бюджетных инвестиций приходится на 3 рубля инвестиций частных», — рассказал Владимир Ефимов.

Как бюджетная политика делает город привлекательным

Владимир Ефимов отметил переход на исчисление налога на имущество в процентах от его кадастровой стоимости и продажу почти всех непрофильных активов в городе, что позволило сократить количество государственных унитарных предприятий в 3–4 раза. При этом удалось существенно нарастить доходно-расходную часть, сохранить социальную направленность бюджета, оптимизировать работу ЖКХ за счет грамотного тарифного планирования. Это позволило высвободить деньги на благоустройство города, которое в свою очередь, за счет увеличения туристического потока на 60%, стало дополнительным источником доходов.

О роле туризма на встрече со студентами говорил и руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немелюк. Он отметил высокую популярность городских праздников — фестивалей «Путешествие в Рождество», «Пасхальный дар» и других мероприятий. Москва проводит от 7 до 12 крупных фестивалей и около 20 тысяч уличных программ в год. Они становятся не только мощным драйвером экономики, но и привлекают в столицу жителей из других регионов России, а также зарубежных гостей. Московские фестивали, по данным прошлого года, посетили более 62 миллионов человек, каждый четвертый турист приехал из дальнего и ближнего зарубежья.

Образованная Москва

Структурная реформа была проведена в московской сфере образования, она включала объедение школ и детских садов, что снизило неэффективное расходование средств и одновременно дало качественный эффект. «Это уникальный случай, когда доля образования сократилась в городском бюджете, однако качество резко выросло, — подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Объединение мелких школ в одну крупную дает возможность выбора. Сейчас в Москве вместо 25 элитных школ, куда была ажиотажная запись, в десять раз больше мест в рейтинговых школах. Один из ключевых элементов Стратегии развития образования, подготовленной Вышкой, — это распространение московского опыта объединения школ на все крупные города регионов».

«Задача государства — повысить в целом средний уровень школ, а не генерировать отдельные “островки счастья”», — подчеркнул ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский, отвечая на вопрос студентов о том, нужны ли городу мелкие специализированные школы.

Как стажироваться в Правительстве Москвы

Руководители департаментов пригласили студентов и выпускников на оплачиваемые стажировки в Правительстве Москвы. Мария Синичич, начальник отдела по взаимодействию с органами власти Генплана Москвы и участница программы стажировок «Москва моими глазами», посоветовала идти на стажировку с четким пониманием своих целей и задач. И уже опираясь на них, выбирать направление стажировки.

На стажировку можно прийти со своим проектом. «Если он будет экономически обоснован, вашему проекту может быть дан ход и соответствующее финансирование», — отметил Василий Фивейский

На стажировку можно прийти со своим проектом. «Если он будет экономически обоснован, вашему проекту может быть дан ход и соответствующее финансирование», — отметил Василий Фивейский. Примером может быть создание в городе крытых коворкингов — такую идею предложили студенты в ходе обсуждения. «Да, это хороший проект, с которым можно прийти на стажировку», — считает Василий Фивейский.

«Не так давно мы предложили мэру соучредить бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, потому что там значительное большинство уже не вышкинские студенты, — добавил Ярослав Кузьминов. — Предлагаю расширить эту инициативу. Давайте мы сделаем несколько коворкингов при бизнес-инкубаторе и привяжем их к ведущим университетам города. Убежден, что коворкинги существовать сами по себе не могут, они должны быть к чему-то привязаны: или к большому бизнес-инкубатору, или к университету. Тогда они будут заполняться качественными людьми, якорными резидентами, и другие не будут бояться туда приходить».

Подать заявку на стажировку в Правительстве Москвы можно здесь

Вам также может быть интересно:

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

НИУ ВШЭ поддержит исследователей из регионов

В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок начнется 25 марта.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.