• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Этот опыт будет очень полезен в моем профессиональном и личностном развитии»

Прошедший в России чемпионат мира по футболу дал студентам российских вузов возможность поучаствовать в организации одного из крупнейших международных событий. О своем опыте волонтерства и стажировки на чемпионате и о том, как учеба в Вышке помогает работе в международных командах, рассказывают студентка и выпускник магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Ольга Дремова, студентка 2 курса

На чемпионате мира я работала по направлению «Протокол», моей основной обязанностью было помогать в организации визитов высокопоставленных гостей на матчи и официальные мероприятия ФИФА: встречать и сопровождать их в VIP-зонах, помогать им с рассадкой на трибунах и переводом, дарить памятные сувениры и т.п. Часть ребят нашего направления также работали с гостями на стойках приветствия в отелях ФИФА.

Все кандидаты в волонтеры на ЧМ-2018 прошли тщательный отбор — проверку на знание английского языка, интервью, а также тестирование на выявление аналитических способностей и личностных качеств, в том числе коммуникабельности и стрессоустойчивости. Навыки, которые я получила в магистратуре ИСИЭЗ — умение работать в интернациональной команде, выполнять работу строго к дедлайну и ответственно подходить к решению задачи — помогли проявить себя на тестировании.

Кроме того, у каждого направления были дополнительные критерии отбора. Волонтер протокола должен был говорить на двух иностранных языках, знать особенности делового этикета и межкультурных коммуникаций, уметь быстро реагировать на разные ситуации. Из полутора тысяч кандидатов в Москве волонтерами направления «Протокол» стали всего 85 человек. Думаю, что и здесь при отборе решающую роль сыграли компетенции, сформировавшиеся на программе, умение мыслить критически и креативно — например, во время упражнений по форсайту в магистратуре мы практикуем метод креативного мышления out-of-box thinking. Большим плюсом стал мой волонтерский опыт на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, где я была ассистентом члена Международного олимпийского комитета из Китая.

Волонтеры протокола работали не только во время футбольных матчей (всего я успела поработать на 8 матчах на стадионах «Лужники» и «Спартак», а самым запоминающимся, конечно, стал матч Россия – Испания), но и на официальных мероприятиях перед началом чемпионата. Я помогала в проведении заседания 68-го конгресса ФИФА, выносила на сцену вымпел, который президент ФИФА Джанни Инфантино подарил президенту РФ Владимиру Путину, а второй раз поднималась на сцену с победной заявкой США, Мексики и Канады – в этих странах пройдет Чемпионат мира по футболу в 2026 году. 

С иностранными гостями оргкомитета и ФИФА мы часто общались на английском, так как это главный язык общения между сотрудниками ФИФА и официальный язык чемпионата мира по футболу. С коммуникацией у меня не было проблем, потому что на магистерской программе ИСИЭЗ английский также является основным языком общения среди студентов и преподавателей, на нем мы пишем академические работы и разговариваем с иностранными преподавателями. А вот знание китайского языка мне пригодилось при общении с болельщиками — среди иностранцев больше всего паспортов болельщика получили именно китайцы.

На чемпионате я встретила много друзей, среди них были вышкинцы с других волонтерских направлений и ребята, с которыми мы пересекались ранее на других проектах. Уверена, что мы еще обязательно увидимся в будущем.

Пант Шашанк, выпускник магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»
из личного архива Панта Шашанка

Пант Шашанк, выпускник программы

Я фанат футбола и всегда мечтал посмотреть, как мировые звезды играют перед огромной аудиторией болельщиков на стадионе. Но Программа наследия ФИФА, участником которой была ВШЭ, дала мне и другую возможность — пройти оплачиваемую стажировку во время организации телетрансляций с чемпионата. 

Я попал в шорт-лист на вакансию помощника технического менеджера на стадионе «Лужники». После двух раундов собеседований меня взяли на эту стажировку. Во время обучения на магистерской программе мне удалось значительно улучшить мои коммуникационные и презентационные навыки, и это очень пригодилось на стадии собеседований. Кроме того, мне удалось убедительно рассказать интервьюерам о моих интересах и мотивации. Работа началась еще в мае, и я уверен, что этот опыт будет очень полезен в моем профессиональном и личностном развитии.

Мои обязанности как стажера включали в себя помощь техническому менеджеру стадиона по всем вопросам, связанным с трансляцией матчей чемпионата. Я был членом основной международной команды и работал с огромным количеством профессионалов из разных стран. Во время обучения в магистратуре ИСИЭЗ я работал стажером-исследователем, учился быстрее осваивать новые темы и области знаний. Исследовательский опыт пригодился в работе на чемпионате, когда нужно было быстро вникать во все новое.

Я работал в техподдержке не только на матчах группового этапа, но и на финальной игре. Для меня было огромной честью участвовать в обеспечении успешной телетрансляции чемпионата на аудиторию размером почти 3 миллиарда человек. Кроме того, я смотрел игру на поле, а это редкость, потому что ФИФА допускает на поле во время матча всего несколько человек. Даже мои близкие и друзья всегда напоминают мне, насколько мне повезло стать участником такого масштабного международного мероприятия. В моей памяти навсегда останутся люди, с которыми я здесь подружился, и те моменты, которые мы вместе создавали во время работы.

Вам также может быть интересно:

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Что чемпионат мира принесет России

В Москве прошла 2-я Международная научная конференция «Экономика футбола», организованная НИУ ВШЭ, РЭШ и Центром стратегических разработок. Одной из наиболее актуальных тем конференции стало влияние ЧМ-2018 на развитие российских регионов, спортивной индустрии и экономики в целом.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

573

новогодних подарка, собранных вышкинцами в рамках проекта «Открой глаза», были вручены детям и молодым людям с особенностями развития из детских домов и интернатов в Тверской и Владимирской областях.

На острие внимания исследователей — волонтерство

25–26 мая состоялась Международная конференция ведущих зарубежных и отечественных исследователей добровольчества «Волонтерство: направления исследований и вклад в укрепление мира и устойчивое развитие», организаторами которой выступили Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Программа Добровольцев ООН. Конференция прошла при поддержке Программы развития ООН и фонда «Институт ускорения экономического развития («Рыбаков Фонд»)».

Волонтеры поздравили с Днем Победы бабушек и дедушек в ржевском доме престарелых

Праздник 9 мая волонтеры благотворительного проекта Высшей школы экономики «Открой глаза» и фонда «Старость в радость» провели  вместе с 600 подопечными дома престарелых в Ржеве. Они привезли подарки, собранные студентами и сотрудниками ВШЭ, и показали концертную программу.