• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

Галерея располагается в здании Школы дизайна на Малой Пионерской, 12, но занимает собственное специально оборудованное выставочное помещение с отдельным входом. Открытие галереи стало закономерным шагом после успешного набора на образовательную программу «Современное искусство», которая в том числе занимается подготовкой кураторов и арт-менеджеров. Теперь все полученные знания они смогут применить прямо во время учебы.

«Весь пафос образовательной программы в области современного искусства заключается в его практической составляющей, поэтому площадка для практических работ необходима, — отметил руководитель образовательной программы, арт-критик и историк искусства Леонид Бажанов. — Я надеюсь, что галерея — это первый шаг, а рано или поздно в Вышке должен появиться свой университетский музей с отделом хранения работ. Жалко делать только временные выставки, когда очень быстро можно собрать замечательную коллекцию современного искусства».

Первый выставочный сезон в новой галерее открыл проект «Новые лозунги». Его куратором выступил художник, участник арт-группы «Синие носы» и преподаватель Школы дизайна ВШЭ Александр Шабуров. В рамках выставки он собрал манифесты, лозунги, актуальные высказывания современных художников на волнующие их темы, воплощённые в графике, живописи, а также в фотографиях и видеоинсталляциях.

Всего на выставке представлено более 140 работ. Среди авторов не только студенты и преподаватели Школа дизайна, но и классики российского актуального искусства Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Анатолий Осмоловский, Пахом (Сергей Пахомов), Лев Рубинштейн, Юрий Альберт и многие другие. Некоторые из них лично присутствовали на открытии галереи, как, например, художник и один из организаторов «Монстрации» Артем Лоскутов. «Я рад, что на районе открываются пространства. Я живу через дорогу, был приятно удивлен. Мне написал Шабуров: «Я тут выставляю Монстрацию, приходи посмотреть». Я не знал ничего ни про место, ни про выставку, и все серьезнее, чем казалось по той эсэмске», — поделился он.

По мнению куратора Александра Шабурова, такое соседство позволило поместить студентов в более широкий контекст и дать им почувствовать себя частью большой культуры. «Это же Школа дизайна Высшей школы экономики, все преподаватели делали кучу иллюстрированных книжек, энциклопедий с большим количеством картинок, поэтому собрать выставку сможет любой за полчаса, проблем не было никаких, — рассказал он. — Другое дело, что работы студентов ты видишь только на экзамене, поэтому усилие было как раз в этом, чтобы всех напрячь и взять их работы, чтобы они уже этого не боялись».

Преподаватель Школы дизайна Кристина Колесникова, работы которой также можно увидеть на выставке, уверена, что подобный подход является правильным и полезным: «Мне на самом деле нравится эта горизонтальность. Иерархия, когда мы не пускаем тех, кто моложе — это очень плохо. Молодые люди часто делают в самом раннем возрасте очень крутые произведения, и по крайней мере история с [Артюром] Рембо показывает, что они ничуть не хуже. И мне кажется, это правильно, что у искусства не должно быть подписи — 17 лет, или 37, или 50 — оно просто искусство и искусство, и это здорово».

Выставочный план пока не разглашается, но уже сейчас известно, что галерея станет экспериментальной площадкой, где студенты будут работать вместе с художниками, кураторами, внешними экспертами и преподавателями Школы дизайна ВШЭ. Планируется, что ежегодно в галерее будут проходить четыре студенческих проекта, придуманных и воплощенных ими совместно с кураторами, а также выставки, организованные внешними институциями.

«Даже если студенты как художники или авторы не будут участвовать в экспозиции, они смогут узнать о разных подходах к организации выставок за счет того, что они всегда будут присутствовать на монтаже и на обсуждениях, — рассказала директор галереи Юлия Юсма. — Это пространство мы задумывали как, наверное, единственное в России, где навыки можно получить, пока ты учишься. Через полгода после поступления ты уже в принципе полностью погружен в реальность экспозиционных занятий. Когда мы монтировали выставку с ребятами, они узнавали для себя много нового про самоклеющиеся пленки, про то, как вешают работы. Это вроде бы смешные маленькие вещи, но их просто миллион, и они очень важны. А чтобы их изучить, нужно этим постоянно заниматься».

Выставка «Новые лозунги» продлится до 18 октября. Вход свободный ежедневно, кроме понедельника и вторника. Время работы — с 12.00 до 20.00.

Вам также может быть интересно:

Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY

С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.

История комикса, футурология, теория моды: какие еще курсы ДПО открываются в Школе дизайна НИУ ВШЭ

В сентябре для всех желающих расширить свои знания в различных (а порой и неожиданных) областях, стартуют целых 72 курса, на которых преподаватели Школы дизайна Вышки помогут слушателям обрести новые системные знания и погрузиться в теорию искусства и дизайна. Курсы стартуют 4 сентября, но подать заявку можно до 10 сентября.

«СОГЛАСОВАНО»: роль стрит-арта в городской среде обсудили в HSE CREATIVE HUB

22 июля в пространстве HSE CREATIVE HUB состоялся фестиваль уличного искусства «СОГЛАСОВАНО». Это первая коллаборация студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и комьюнити CHAIN. Участники мероприятия узнали, как стрит-арт меняет городскую среду, а также создали собственные артефакты в виде специальных наклеек и трафаретов.

«Мы живем в мире, где технологии, взаимодействие с ними — неотъемлемая часть повседневности»

В начале июля в HSE ART GALLERY состоялось торжественное открытие выставки «Telling Stories. Большие данные». Первая ее часть уже представлена в Московском музее современного искусства с конца июня. Посетить выставку на обеих площадках можно до 13 августа.

В Московском музее современного искусства открылась итоговая выставка Школы дизайна ВШЭ

Каждый год студенты Школы дизайна Вышки представляют отчетную выставку своих работ. В конце июня состоялось торжественное открытие «Telling Stories. Большие данные» — первой части экспозиции, объединившей студентов, а также выпускников и преподавателей Школы дизайна и факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в Московском музее современного искусства (MMOMA).

«Наше портфолио позволяет на одной диджитал-площадке встретиться студентам и работодателям»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил цифровые профили магистерской программы факультета креативных индустрий Школы дизайна ВШЭ. Базовый онлайн-профиль программы «Коммуникационный и цифровой дизайн» позволяет за два года освоить профессию с нуля даже студентам без специального образования, а таргетированный трек дает возможность начинающим специалистам нарастить экспертизу в постпродакшн. Академический руководитель магистратуры Татьяна Ривчун рассказала, как смоделировать удобный дизайн жизни и обучения, получая высшее образование онлайн, и почему знание методологий важнее поиска вдохновения.

Выставка «Экранные искусства. Перекличка» Школы дизайна Вышки открылась в Калининграде

По 16 июля в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина можно посетить культурно-просветительский проект Школы дизайна ВШЭ «Экранные искусства. Перекличка». Проект стал продолжением прошедшей в сентябре в HSE ART GALLERY выставки, построенной в форме диалога трех поколений: пионеров видеоарта в России, молодых классиков и студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, раскрывающих новые возможности экранных искусств.

Завершился III сезон HSE CREATIVE OPEN

4 апреля в Школе дизайна ВШЭ состоялось награждение победителей и призеров III сезона международного открытого онлайн-конкурса HSE CREATIVE OPEN. В рамках сезона были обозначены номинации «Айдентика», «Предметный дизайн», «Музыкальный релиз», «Рекламный концепт», «Иллюстрация» и «Игровое пространство».

«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»

7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.

Фестиваль «Среда — 2022»: Школа дизайна ВШЭ вновь названа учебным заведением года

Жюри фестиваля нового дизайна «Среда — 2022» огласило имена победителей. Проекты студентов, выпускников и кураторов Школы дизайна Вышки заняли призовые места и получили специальные награды, а Школа дизайна второй год подряд выбрана учебным заведением года. Наставником года стал куратор профиля «Коммуникационный дизайн» НИУ ВШЭ Евгений Каширин.