• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

Галерея располагается в здании Школы дизайна на Малой Пионерской, 12, но занимает собственное специально оборудованное выставочное помещение с отдельным входом. Открытие галереи стало закономерным шагом после успешного набора на образовательную программу «Современное искусство», которая в том числе занимается подготовкой кураторов и арт-менеджеров. Теперь все полученные знания они смогут применить прямо во время учебы.

«Весь пафос образовательной программы в области современного искусства заключается в его практической составляющей, поэтому площадка для практических работ необходима, — отметил руководитель образовательной программы, арт-критик и историк искусства Леонид Бажанов. — Я надеюсь, что галерея — это первый шаг, а рано или поздно в Вышке должен появиться свой университетский музей с отделом хранения работ. Жалко делать только временные выставки, когда очень быстро можно собрать замечательную коллекцию современного искусства».

Первый выставочный сезон в новой галерее открыл проект «Новые лозунги». Его куратором выступил художник, участник арт-группы «Синие носы» и преподаватель Школы дизайна ВШЭ Александр Шабуров. В рамках выставки он собрал манифесты, лозунги, актуальные высказывания современных художников на волнующие их темы, воплощённые в графике, живописи, а также в фотографиях и видеоинсталляциях.

Всего на выставке представлено более 140 работ. Среди авторов не только студенты и преподаватели Школа дизайна, но и классики российского актуального искусства Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Анатолий Осмоловский, Пахом (Сергей Пахомов), Лев Рубинштейн, Юрий Альберт и многие другие. Некоторые из них лично присутствовали на открытии галереи, как, например, художник и один из организаторов «Монстрации» Артем Лоскутов. «Я рад, что на районе открываются пространства. Я живу через дорогу, был приятно удивлен. Мне написал Шабуров: «Я тут выставляю Монстрацию, приходи посмотреть». Я не знал ничего ни про место, ни про выставку, и все серьезнее, чем казалось по той эсэмске», — поделился он.

По мнению куратора Александра Шабурова, такое соседство позволило поместить студентов в более широкий контекст и дать им почувствовать себя частью большой культуры. «Это же Школа дизайна Высшей школы экономики, все преподаватели делали кучу иллюстрированных книжек, энциклопедий с большим количеством картинок, поэтому собрать выставку сможет любой за полчаса, проблем не было никаких, — рассказал он. — Другое дело, что работы студентов ты видишь только на экзамене, поэтому усилие было как раз в этом, чтобы всех напрячь и взять их работы, чтобы они уже этого не боялись».

Преподаватель Школы дизайна Кристина Колесникова, работы которой также можно увидеть на выставке, уверена, что подобный подход является правильным и полезным: «Мне на самом деле нравится эта горизонтальность. Иерархия, когда мы не пускаем тех, кто моложе — это очень плохо. Молодые люди часто делают в самом раннем возрасте очень крутые произведения, и по крайней мере история с [Артюром] Рембо показывает, что они ничуть не хуже. И мне кажется, это правильно, что у искусства не должно быть подписи — 17 лет, или 37, или 50 — оно просто искусство и искусство, и это здорово».

Выставочный план пока не разглашается, но уже сейчас известно, что галерея станет экспериментальной площадкой, где студенты будут работать вместе с художниками, кураторами, внешними экспертами и преподавателями Школы дизайна ВШЭ. Планируется, что ежегодно в галерее будут проходить четыре студенческих проекта, придуманных и воплощенных ими совместно с кураторами, а также выставки, организованные внешними институциями.

«Даже если студенты как художники или авторы не будут участвовать в экспозиции, они смогут узнать о разных подходах к организации выставок за счет того, что они всегда будут присутствовать на монтаже и на обсуждениях, — рассказала директор галереи Юлия Юсма. — Это пространство мы задумывали как, наверное, единственное в России, где навыки можно получить, пока ты учишься. Через полгода после поступления ты уже в принципе полностью погружен в реальность экспозиционных занятий. Когда мы монтировали выставку с ребятами, они узнавали для себя много нового про самоклеющиеся пленки, про то, как вешают работы. Это вроде бы смешные маленькие вещи, но их просто миллион, и они очень важны. А чтобы их изучить, нужно этим постоянно заниматься».

Выставка «Новые лозунги» продлится до 18 октября. Вход свободный ежедневно, кроме понедельника и вторника. Время работы — с 12.00 до 20.00.

Вам также может быть интересно:

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

На фестивале Telling Stories расскажут об актуальных мировых медиа-трендах

17 и 18 мая в Москве пройдет ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Гости фестиваля посетят паблик-ток с голливудским режиссером, узнают, как создать собственное успешное микромедиа, увидят театральный перформанс студентов Вышки и многое другое. Вход на все мероприятия бесплатный.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.

«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке

На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.

Вышка во второй раз проведет фестиваль Telling Stories

17 и 18 мая в «Цифровом деловом пространстве» пройдет второй ежегодный фестиваль факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ — Telling Stories. Его участниками станут известные режиссеры, продюсеры, фотографы, кураторы международных проектов и авангардные дизайнеры.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Школу дизайна

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

«Хороший дизайнер — это прежде всего голова»

В этом году направление «Коммуникационный дизайн» и магистерский профиль «Арт-дирекшн» в Школе дизайна возглавит дизайнер Леонид Славин — основатель дизайн-студии «Табу» и лауреат престижных дизайн-премий. В интервью он рассказал о своем опыте преподавания, принципах дизайн-образования, запретных темах для дизайнеров, а также о том, что такое коммуникационный дизайн сегодня.