• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Как устроен бизнес-инкубатор ВШЭ

«Мы перестали быть классическим инкубатором, то есть площадкой, где наши резиденты «вызревали» годами, — рассказывает директор бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман. — Сегодня наш основной продукт — интенсивные акселерационные программы, на которых участники дорабатывают свою идею до готового бизнеса, а на выходе получают реальные инвестиции».

Акселерационные программы бизнес-инкубатора ВШЭ рассчитаны в среднем на 3-4 месяца (12-16 недель). Помимо образовательного модуля, то есть лекций и мастер-классов, они включают регулярные встречи с менторами, консультации с экспертами, нетворкинг, отчетные встречи по достижению целей (трекшены) и многое другое. Завершаются акселерационные программы «демо днем» (выпускным), на который приглашаются инвесторы и корпорации.

«Мы стараемся связать стартапы и менторов преимущественно одного профиля и отрасли, причем нам важно, чтобы бизнес ментора был лидером на рынке — чтобы стартапер с самого начала общался и перенимал опыт у номера один на том рынке, на котором он собирается в дальнейшем работать», — подчеркивает Михаил Эрман.

> 500
стартапов прошли через бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ
800 млн
рублей инвестиций привлекли его выпускники

Как выбрать акселерационную программу

Бизнес-инкубатор предлагает три варианта — в зависимости от того, на каком этапе разработки проекта находятся его авторы.

Первый вариант — когда есть только идея. Самый простой способ — пойти в стартап-школу. Набор в нее проходит каждый месяц. Это четырехнедельная образовательная программа, состоящая из заочно-образовательной части (в формате онлайн-курса) и нескольких очных встреч, на которых происходит практическая отработка полученных знаний. Основная задача программы — подготовить презентацию для потенциального инвестора, которая включает результаты исследований по рынку, планы по реализации продукта или технологии, оценку бизнес-модели и так далее.

Стартап-школа — это переходный этап от идеи к началу акселерационной программы, которая завершается инвестициями

Второй вариант — когда есть прототип продукта или готовность технологии к созданию продукта в течение двух месяцев. В таком случае подготовить стартап к получению инвестиций поможет акселерационная программа, набор на которую также происходит каждый месяц. Отрасль стартапа может быть любой — от образовательных (EduTech) до финансовых (FinTech) технологий. Важно, чтобы в проекте присутствовала технология или инновационный элемент (исключение —классический малый бизнес и игры). Программа предполагает две пробные недели (так называемая «песочница»), которые позволяют познакомиться с программой и понять, чем она может быть полезна конкретному стартапу.

Кроме этого, несколько раз в год бизнес-инкубатор ВШЭ запускает отраслевые акселерационные программы, например, Финтех-акселератор, Медиа-акселератор, акселератор для социальных технологических проектов PhilTech и другие.

Третий вариант — если вы победитель УМНИКа. Совместный преакселератор бизнес-инкубатора ВШЭ и аскелератора Физтех.Старт поддерживает молодых ученых, которые занимаются разработкой новых технологий. Успешные выпускники программы получают инвестиции и возможность выхода на иностранные рынки.

Для студентов Вышки участие в Стартап-школе бизнес-инкубатора ВШЭ и в акселерационных программах — бесплатное.

Совсем недавно бизнес-инкубатор ВШЭ переехал в новое здание на ул. Вятская, д.27, стр. 42.

Новый трек по искусственному интеллекту

«В этом году мы впервые запускаем акселерационную программу AI Startup Accelerator для стартапов в сфере искусственного интеллекта, — рассказывает Михаил Эрман. — Сейчас это очень перспективное направление во всем мире, и мы не хотим отставать. Мы ждем на программу стартапы, которые создают продукты в сфере AI или используют в своем проекте технологию искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей и так далее. Приоритетные направления — медицина, ритейл, диптек и другие».

Акселерационная программа AI Startup Accelerator организована Бизнес-инкубатором ВШЭ при поддержке отраслевого союза «Нейронет», компаний «Ростелеком» и МТС. Партнерами программы являются КРОК, Visa, инвестиционные фонды Genezis Capital, Grit Partners, Starta Ventures, Leta Capital, the Untitled ventures и венчурный капиталист Александр Румянцев.

Типичные ошибки стартаперов

Как рассказал Михаил Эрман, у начинающих стартаперов есть две типичные ошибки: «пилить» продукт, не проверив, нужен ли он кому-то, и надеяться, что инвестиции решат все проблемы.

«Продукт, сделанный без ориентации на клиента, никому не будет нужен, — предупреждает директор инкубатора. — И не стоит рассчитывать, что в голую идею кто-то должен вкладывать деньги. Для начинающих стартаперов важно тестировать спрос на свой продукт, искать для своей команды специалистов, которые помогут реализовать идею. Спрогнозировать, какая идея выстрелит, сложно, поэтому важно не бояться пробовать».

В 90% случаев в бизнес-инкубатор ВШЭ приходят с одной идеей, а выходят — с другой

«Например, ребята с факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ пришли к нам изначально с идеей мобильного приложения, благодаря которому читатель получал бы ежедневно подборку из четырех новостей и одной истории, — рассказывает он. — В процессе работы на акселерационной программе они поняли, что на практике идея не работает. В итоге студенты запустили проект «Pay-Z» — приложение, которое позволяет оплачивать покупки в магазине без касс и очередей».

Еще больше возможностей

В этом году бизнес-инкубатор ВШЭ меняет формат ежегодного конкурса предпринимательских проектов для студентов Вышки HSE Business Cup

«Мы хотим объединить бизнес и технологии при помощи лабораторий Вышки, — поясняет Михаил Эрман. — Как это будет работать? Технологии, созданные в лабораториях ВШЭ, мы подробно опишем. Это описание опубликуем на сайте бизнес-инкубатора, предложив студентам на базе этих технологий придумать идею продукта. Лучшие студенческие команды с наиболее проработанными идеями совместно с конкретной лабораторией создадут прототип продукта, а также получат инвестиции в рамках нашей акселерационной программы».

Прием заявок на HSE Business Cup — с 4 по 14 апреля.

В дальнейших планах инкубатора — запустить для студентов Вышки онлайн-курс из коротких видеороликов, в которых успешные предприниматели поделятся опытом, как создать стартап. По словам Михаила Эрмана, курс, с одной стороны, даст необходимые теоретические знания, с другой — предусматривает выполнение практических заданий для проработки своей бизнес-идеи.

Кроме того, планируется запуск инвесторского клуба Вышки, состоящего из выпускников ВШЭ, которые хотят финансово поддерживать студенческие стартапы.

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Какая польза от учебы после университета: история слушательницы программ ДПО ВШЭ

В 2011 году выпускница ВШЭ Ирина Демина с партнерами запустила стартап «Кнопка жизни» — сервис круглосуточного вызова помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. За последние 2 года Ирина окончила в Вышке три программы Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук и собирается учиться дальше. О том, каких результатов в бизнесе помогли добиться новые знания, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global

Торжественная церемония награждения лауреатов UBI Awards состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в университете Райерсона в Торонто. Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом». В прошлом рейтинге HSE{Inc} занял 14 позицию.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

ВШЭ займется развитием технологического предпринимательства на законодательном уровне

Руководитель региональных программ и проектов Бизнес-инкубатора ВШЭ Артем Крицын возглавил рабочую группу по вовлечению школьников и студентов в предпринимательскую деятельность, созданную в октябре 2017 года Экспертным советом по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. В рабочую группу также вошла Татьяна Строганова — начальник управления инновационной деятельности ВШЭ.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.