• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертная группа №10 - обсуждение возможностей реформирования банковского сектора

15 апреля 2011 года на площадке Сбербанка участники экспертной группы №10 «Развитие финансового и банковского сектора» обсуждали нынешнее состояние банковского сектора и возможности его реформирования.

В качестве ключевых проблем банковского сектора директор Центра экономических исследований МФПА, ответственный секретарь комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев отметил высокую инфляцию, дефицит долгосрочных ресурсов и подверженность сектора системным рискам. Он отметил, что при слабом развитии рынка низкорисковых инструментов введение в России норм Базель-III приведет к сжиманию сектора. Поэтому те же задачи надо решать за счет создания инструментов предоставления ликвидности, каковыми могут быть центральный контрагент на межбанковском рынке, беззалоговые операции постоянного действия, штрафные ставки для повторного рефинансирования беззалоговых кредитов. Еще один важный вопрос — что делать с государственными банками: как их приватизировать, как при этом сохранить суверенитет и нужно ли ограничение максимального размера пакета акций в одних руках?

- Открытым остается вопрос контроля уровня концентрации, то есть оценки «рыночной власти» в территориальном разрезе и по отдельным банковским продуктам, — считает Сергей Моисеев. — Переход в частные руки системообразующих банков вовсе не будет означать, что регулятор снимет с себя ответственность за их финансовую устойчивость.

Обсуждая вопрос о приватизации, Герман Греф заявил, что ограничения на размер пакета акций, который может купить иностранный банк, он считает рациональными, так как кризис показал, что действительно в системе с высокий долей филиалов иностранных банков в кризис растет риск вывода средств из страны для спасения материнских компаний.

Эксперты обратились к примеру модернизации банковского регулирования и надзора в зарубежных странах. В качестве реформ институтов регулирования за последние два года Великобритания, Чехия, Ирландия, Словакия, Литва избрали консолидацию финансового регулирования и надзора в центральном банке, а Бельгия, Франция, Германия, США, Португалия, Греция усилили роль центрального банка. Условиями эффективности управления системными рисками в России может стать введение индикаторов системной стабильности, увязка индикаторов и пруденциальных норм, высокая степень общественного доверия и транспарентность, публикация протоколов и стенограмм, регулярный отчет о финансовой стабильности и рыночный диалог.

С мнением коллег о создании на базе ЦБ макропруденциального регулятора согласился и председатель правления Сбербанка Герман Греф: «Необходимо создать ясную систему управления рисками, возможно, на базе ЦБ, а также выработать критерии прозрачности и устойчивости. При этом критерии устойчивости должны быть максимально просты и понятны».

О прозрачности банковского сектора говорил и руководитель направления Некоммерческого партнерства ЦМАКП Олег Солнцев. По его мнению, необходимо ужесточить требования к прозрачности, выработать меры сдерживания от «перегрева». Солнцев отметил, что ЦМАКП разработал систему раннего оповещения о банковских кризисах, и, по результатам соответствующих расчетов, в ближайшие два-три года вероятность системных рисков минимальна.

Директор Центра структурных исследований ИЭП Алексей Ведев ключевой проблемой финансовой политики назвал дефицит внутренних ресурсов и высокую зависимость от внешних ресурсов. В этих условиях нельзя форсировать развитие финансового сектора. Форсированное развитие позволяет ускорить экономический рост на краткосрочном горизонте, но снижает устойчивость системы. Поэтому в среднесрочном плане форсированное развитие оборачивается частыми повторяющимися кризисами. 

- В российском банковском секторе множество противоречий, — считает Алексей Ведев. — Сейчас предстоит выбрать между двумя сценариями развития — форсированного роста и сбалансированного развития. Ускоренное развитие банковской системы по сравнению с номинальным ВВП приводит к структурным диспропорциям. Основной вопрос — насколько допустимы подобные диспропорции в определенные периоды и какова цена их устранения. Сценарий ускоренного развития в большей степени предполагает укрупнение банковской системы, нежели вариант сбалансированного развития. При этом сценарий сбалансированного развития снижает противоречия в финансовой системе между расширением кредитования и финансовой стабильностью, ростом кредитования и увеличением сбережений, ростом банковской системы и развитием финансовых рынков.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева обратила внимание на противоречие структуры банковской системы и промышленности, которые принципиально разные — высокий средний размер промышленных компаний и небольшие банки. Как результат, банки не могут удовлетворять потребности экономики. Такая ситуация не должна  остаться без внимания.

- К 2020 году надо выработать правила конкуренции, обеспечить качественные услуги для конечных потребителей, макро- и микропруденциальное регулирование и заставить все банки соблюдать правила риск-менеджмента, — заключил Герман Греф.

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге научились предсказывать курс акций на неделю вперед по новостям в СМИ

Ученые из  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и ВТБ разработали первый для российского рынка алгоритм, позволяющий предсказывать колебания котировок акций на основе анализа новостного потока — STTM (Stock Tonal Topic Modeling). Благодаря новой технологии инвесторы смогут строить более эффективные финансовые стратегии: алгоритм позволяет делать прогнозы в пределах месяца. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ Computer Science.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Магистерская онлайн-программа «Финансы» получила статус партнерской программы Института CFA

Магистерская онлайн-программа «Финансы» рассчитана на недавних выпускников бакалавриата и начинающих профессионалов, которые хотят занять лидирующие позиции в финансовой сфере. Статус партнерской программы CFA дает возможность ее студентам за время обучения сдавать квалификационные экзамены CFA всех трех уровней, оплачивая их с 75-процентной скидкой.

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Инвестиции в облигации

Как диверсифицировать вложения и получать гарантированный доход, когда на рынке нет достойных инвестиционных идей.