• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол по программе модернизации сети государственного радиовещания

В. Д. Горегляд
В. Д. Горегляд
17 июля в ГУ-ВШЭ состоялся Круглый стол на тему "Ведомственная целевая программа Роспечати как инструмент модернизации сети государственного радиовещания". Целевая программа "Модернизация сети государственного радиовещания в 2010—2012 годах" была разработана в феврале — июне 2008 года Рабочей группой ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" при методической поддержке сотрудников Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ. Основаниями для разработки данной программы стали План мероприятий по реализации Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008—2015 годы, одобренной распоряжением Правительства России 2007 года, а также решения Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 2008 года.

В ходе презентации В. Д. Горегляд, советник генерального директора ФГУП "РТРС" и руководитель рабочей группы по разработке программы, подчеркнул, что в ходе ее создания анализировалось не только текущее состояние российской государственной сети радиовещания, но и мировые тенденции развития технологий в сфере радиовещания. Таким образом, в основу программы заложены такие инновационные направления, которые позволят осуществить прорыв, выводящий сети радиовещания на мировой уровень и даже действовать на опережение. В том числе, предусматривается переход сети государственного вещания на цифровой стандарт. Как отмечено в презентации, от практической реализации предлагаемых в программе мероприятий напрямую зависит судьба сети радиовещания, так как около 80% оборудования находится в состоянии технического коллапса.

Модернизация сети государственного радиовещания решит ряд финансовых проблем, в том числе за счет повышения уровня рентабельности. Действующий парк передающего оборудования имеет коэффициент полезного действия не более 40%, а современные передатчики — 80% и только замена старого оборудования на современное обещает значительную экономию электроэнергии. При этом внедрение цифрового вещательного стандарта позволяет, при сохранении прежней зоны охвата, уменьшать мощность передатчика примерно в 5 раз.

Ведомственные целевые программы являются перспективным методом планирования результатов деятельности и расходов органов исполнительной власти. Их потенциальные возможности еще полностью не раскрыты. Поэтому наравне с обсуждением непосредственно связанных с конкретной программой вопросов, сотрудниками Института проблем государственного и муниципального управления ГУ ВШЭ предлагались общеметодические решения для формирования прочих ВЦП. Во-первых, предложено разработать типовые процедуры по оценке реализации программ и внести соответствующие изменения в бюджетную отчетность. Во-вторых, дискутировался вопрос о необходимости согласования мероприятий ведомственных и федеральных целевых программ. В-третьих, сформулированы предложения по совершенствованию паспорта ВЦП в части описания целей и задач программы, показателей и индикаторов её реализации, а также расходов.

По итогам дискуссии представители заинтересованных ведомств и экспертных организаций, в том числе Всемирного банка, отметили высокую степень готовности и комплексность представленного документа.

Презентация целевой программы "Модернизация сети государственного радиовещания в 2010—2012 годах"

Вам также может быть интересно:

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал

24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».

Развилка: сокращение расходов или институциональные изменения

Конференция АНЦЭА «Российская экономика в 2010-е годы: проблемы и реформы» стала ареной столкновения разных взглядов на методы и цели развития экономики. Сокращение бюджетных расходов за счет образования, медицины, госинвестиций, или снижение огромной теневой занятости вкупе с чрезмерной госзанятостью?

Сложный человек для сложного общества

15 мая в Высшей школе экономики состоялась почетная лекция ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского «Русская культура: сложный человек как цель», организованная Клубом мировой политической экономики ВШЭ.

Правительство: выбор пути и задачи

В тот самый час, когда президент Медведев произносил на заседании Госсовета речь, в которой намечал задачи для своего будущего правительства, ведущие экономисты обсуждали выбор пути и задачи нового правительства в своем кругу.

Ясин Е.Г. Сценарии для России на долгосрочную перспективу. Новый импульс через два десятилетия. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Доклад к XIII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 3-5 апреля 2012 года.