• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рыночная экономика без предпринимателей?

29 июня в ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода». На этот раз ученые выбрали тему «Бизнес в зале суда. Деньги. Власть. Право».

Видеозапись

Предваряя основной доклад семинара и последующую дискуссию, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин сказал, что выбор острой темы объясняется необходимостью разобраться в том, какую роль играет в обществе конфликт между бизнесом и бюрократией, наблюдаемый в России в последние годы. Многочисленные судебные разбирательства и уголовные дела с участием предпринимателей вызывают серьезную обеспокоенность в среде ученых-аналитиков — юристов, экономистов, социологов.

Доклад Елены Новиковой, научного руководителя Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр правовых и экономических исследований», имел провокационное название «Уголовно-правовые способы управления экономикой» и был посвящен анализу незаконных, репрессивных практик правоохранителей по отношению к представителям частного бизнеса. «Ни одна европейская страна не имеет такого огромного тюремного населения, как Россия, — подчеркнула Елена Новикова. — У нас сейчас более 800 тысяч заключенных, и более 100 тысяч из них — предприниматели. Развитие рыночной экономики невозможно в условиях гипер-развитой репрессивной системы, когда уголовным наказаниям подвергаются предприниматели, чья деятельность одновременно оценивается и как легитимная, и как преступная. Фактически мы имеем дело с искусственной криминализацией, которая осуществляется либо через принятие и сохранение рудиментарных норм советского Уголовного кодекса, которые противоречат общепринятым международным принципам права, либо через специфическое толкование этих норм».

По мнению Елены Новиковой, массовое привлечение бизнесменов к уголовной ответственности сопровождается беспрецедентным нарушением прав частной собственности в стране. «Право частной собственности не может существовать без надлежащей защиты и без нее превращается в фикцию. Государственные структуры, призванные защищать эти права, на деле способствуют переделу частной собственности. При этом, — продолжила она, — в стране отсутствует социально активный предпринимательский слой населения, который мог бы встать на защиту своих интересов и превратиться в реальную силу в обществе».

По экспертным оценкам сотрудников АНО «Центр правовых и экономических исследований» незаконная практика правоохранителей породила новую фобию в бизнес сообществе России — страх потерять не только свою собственность, но и свободу. 17 процентов опрошенных бизнесменов намерены эмигрировать из страны, а 32 процента — не исключают такой возможности. Другая тревожная тенденция, выявленная специалистами Центра — все меньше абитуриентов выбирают бизнес-образование и все больше выпускников российских вузов выбирают государственную службу, пополняя ряды бюрократии, а не предпринимательства. Таким образом, явный дефицит частных предпринимателей в стране угрожает развитию рыночной экономики в целом.

Владимир Радченко, первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ в отставке, а ныне — главный эксперт АНО «Центр правовых и экономических исследований», в своем выступлении отметил, что основные проблемы между уголовным законодательством и бизнесом заключаются, прежде всего, в избыточной репрессивности законов и в некорректном правоприменении. «Гораздо более острая проблема, — подчеркнул он, — в том, что значительное количество правоприменителей используют механизм и несовершенство Уголовного кодекса для своего личного обогащения. Я имею в виду коррупцию и прямое участие силовых и других властных структур в преступной деятельности. При этом очень многие предприниматели лишаются свободы за деяния, которые вообще не представляют собой никакой общественной опасности».

Анализируя весь комплекс проблем уголовного преследования предпринимателей в России, заведующий кафедрой уголовного права НИУ ВШЭ Альфред Жалинский обратил внимание участников семинара на тот факт, что усиление репрессивной составляющей уголовного права происходит сейчас во многих странах мира. Это связано с общей склонностью властной бюрократии любого государства к принятию самых простых и популярных решений.

«Если говорить о российской ситуации, — сказал он, — то отмечу огромную избыточность численности людей в погонах в разных службах. Как это ни парадоксально, но количество преступлений, количество людей, осужденных и лишенных свободы, напрямую зависит от численности кадрового состава правоохранительных органов. Если увеличить количество следователей, то сразу увеличится количество уголовных дел». Завершая свое выступление, Альфред Жалинский высказал свое мнение о комплексе необходимых мер для решения проблем в этой сфере: «Нам нужно вести политическую борьбу за реформирование уголовного права по трем направлениям: закон, механизм реализации закона и социально-общественная поддержка».

Далее дискуссию продолжили Леонид Никитинский, обозреватель и член редколлегии «Новой газеты», журналист Ольга Романова и другие участники семинара.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.