• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создан Клуб директоров по инновациям

21 октября при участии Института менеджмента инноваций ВШЭ прошло первое расширенное заседание Клуба директоров по инновациям, исследованиям и разработкам (Клуб R&D директоров) крупных российских компаний и госкорпораций.

Заседание Клуба прошло при поддержке Министерства экономического развития России и активном участии Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики (ИМИ ВШЭ) и Московской школы бизнеса «Сколково». Клуб R&D директоров — это профессиональное сообщество топ-менеджеров крупных отечественных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций в различных отраслях экономики. Идея создания Клуба возникла в ходе работы сотрудников ИМИ ВШЭ над серией интервью с руководителями инновационных подразделений отечественных компаний. Примерно в то же время к выводу о необходимости создания площадки для общения специалистов по инновационному развитию компаний, для обмена лучшими практиками и опытом пришли в Минэкономразвития России.

В заседании Клуба приняли участие топ-менеджеры R&D подразделений более чем 50 крупных частных компаний и госкорпораций, среди которых РЖД, «Российские космические системы», инжиниринговая компания «Группа Е4», электротехнический концерн «Русэлпром», концерн «Радиотехнические и информационные системы», холдинг МРСК, ОАО «РусГидро», холдинг «Комплексные энергетические системы», объединенная химическая компания «Уралхим» и многие другие. Интерес к Клубу проявили «Внешэкономбанк», «Российская венчурная компания», «Роснано».

На заседании Клуба с докладом о стратегии инновационного развития России и организации мониторинга корпоративных программ инновационного развития компаний с государственным участием выступил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, а о взаимодействии вузов и научных организаций с госкорпорациями и крупным бизнесом рассказал заместитель министра образования и науки Алексей Пономарев.

«В стране наблюдается R&D бум. Понимая, что простого заимствования технологий уже недостаточно, компании активизируют собственные исследования и разработки. Но профессиональное сообщество еще недостаточно консолидировано. Клубный формат самоорганизации должен восполнить существующие пробелы в коммуникации и помочь в решении многих общих задач R&D директоров», — сказал заместитель директора ИМИ ВШЭ Дан Медовников.

На заседании Клуба его участники очертили круг основных межотраслевых проблем, в том числе по взаимодействию компаний с органами государственной власти, подготовке инженерных и управленческих кадров для R&D сферы, определили основные форматы дальнейшей работы Клуба. Также была сформирована рабочая группа для определения основ самоорганизации профессионального сообщества. Координатором Клуба стал Институт менеджмента инноваций ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Где в России инноваторам жить хорошо

Ученые НИУ ВШЭ впервые измерили готовность российских регионов к будущему.

Инновации в России часто остаются на бумаге

Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал доцент департамента образовательных программ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».

Госкомпании развивают инновации без принуждения

ВШЭ совместно с Минэкономразвития России и РВК подготовили аналитический доклад, в котором обобщили итоги выполнения госкомпаниями программ инновационного развития за 2011–2013 годы и приоритеты их дальнейшей реализации, представили применяемые ими и ведущими зарубежными аналогами механизмы управления инновациями. Источниками данных послужили программы инновационного развития (ПИР) госкомпаний, отчеты и ежегодные мониторинги их реализации, а также опрос представителей госкомпаний, проведенный в 2014 году ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По мнению большинства респондентов, предпринятые государством меры уже оказали позитивное влияние на функционирование их компаний, а к 2020 году это станет еще заметнее.

Кадровый и финансовый голод мешает внедрению инноваций

В последнее время связь между наукой и бизнесом слабеет. Предприятия не имеют свободных средств для финансирования рискованных инновационных проектов. Спрос на новые технологии приходится поддерживать государству. Барьеры для участия научных организаций в инновационном процессе проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в Мониторинге инновационной активности субъектов инновационного процесса.

49-ое

место заняла Россия в рейтинге The Global Innovation Index 2014, поднявшись на 13 пунктов по сравнению с 2013 годом.

Осваивать инновации помогают дети

18 июля в Сиднее состоялась презентация The Global Innovation Index 2014. Соавторами работы, анализирующей уровень инновационного развития различных стран мира, стали исследователи из Вышки — первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг и научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Валентина Полякова.

Пообщаться с лидерами мирового бизнеса

20-22 июня прошел Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие студентки ВШЭ Алиса Прохорова и Яна Нурсубина, слушательницы общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Публикуем их впечатления от форума.

Развитие технологий: грамотный прогноз

21 мая в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное прогнозу научно-технологического развития России до 2030 года.