• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Портрет первоклассника: к кому должна приспособиться школа

22 ноября прошел совместный семинар Института развития образования ВШЭ и группы № 8 по коррекции Стратегии-2020 «Новая школа». С докладом «Возможности управления качеством образования по результатам комплексного мониторинга образовательных достижений в начальной школе» выступила руководитель Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования Галина Ковалева.

Идея мониторинга готовности первоклассников к школе родилась пять лет назад и была связана с переходом на новые образовательные стандарты, в частности с появлением в них такого понятия, как «динамика образовательных достижений учащихся». Чтобы можно было оценить эту динамику, надо ясно представлять ситуацию на старте — в первом классе.

Проект начался в 2007 году в 8 российских регионах, всего за пять лет в нем приняли участие около 100 тысяч первоклассников из 15 регионов, только в Москве было обследовано около 22 тысяч школьников. На данный момент в исследовании продолжают участвовать пять регионов, в двух из них — Калининградской и Тамбовской областях — диагностика проводится во всех школах ежегодно с 2007 года. Результаты опубликованы на сайте Центра оценки качества образования.

Оценка готовности первоклассников к учебе проводится на основе известных и проверенных методик. Как пояснила Галина Ковалева, была поставлена задача не изобретать велосипед, а выстроить такую технологию оценки, которая была бы понятна родителям, учителям и управленцам. В исследовании участвовали не только первоклассники, но и их родители, учителя, психологи, врачи. Для диагностики детей, в частности, использовалась такие методики, как «Рисунок человека» (уровень развития оценивается исходя из того, как ребенок рисует человека — оцениваются детали, плавность линий), «Графический диктант» (под диктовку учителя требуется нарисовать графические узоры), «Домик» (надо как можно точнее срисовать изображение домика) и подобное. Родителей просили ответить на вопросы о подготовке к школе, готовности помогать в учебе, их материальном положении. Учителям надо было рассказать о школе, классе, оценить уровень готовности детей.

Собранная информация, доступ к которой имеют и учителя, и родители, должна помочь выстроить индивидуальную образовательную траекторию ребенка и при необходимости скорректировать ее. «Учитель получает информацию по каждому ребенку, и он начинает задумываться, какое количество детей требует особой работы исходя из того, что общий уровень развития — недостаточный, и что с этими детьми делать», — пояснила Галина Ковалева. Например, согласно результатам выполнения «Графического диктанта» около 15-20 процентов детей не слышат, что им говорит учитель: он просит нарисовать две клеточки влево, а они либо ничего не рисуют, либо рисуют вправо. И учитель должен учитывать, что некоторые дети с самого начала не включены в учебный процесс.

Задуматься о том, как можно помочь ребенку, должны и родители. И некоторые из них, как говорят директора школ, участвовавшие в проекте, после того, как получили результаты исследования, решили самостоятельно, без чьих-либо рекомендаций обратиться к психологам, чтобы помочь детям.

Кроме того, на основе полученных данных удалось создать обобщенный потрет российского первоклассника. В нем отражены основные характеристики, которые учителя должны учитывать уже на первых порах обучения. Например, только 80 процентов первоклассников готовы к обучению в школе, а 20 процентов не готовы. И если им вовремя не будет оказана особая поддержка, то нельзя ожидать, что они в будущем благополучно сдадут ГИА и ЕГЭ; 90 процентов первоклассников при поступлении в школу хотели учиться, а спустя месяц учебы тех, кто идет в школу с большим желанием, остается уже 75 процентов. Проблему мотивации Галина Ковалева считает одной из важнейших в российской школе: ничего нельзя сделать с ребенком, который не хочет учиться.

Трудности в общении испытывают 10-15 процентов первоклассников, а 40 процентов — в организации учебной деятельности. Только 20 процентов детей абсолютно здоровы, у них первая группа здоровья, у остальных — вторая и третья. «Причем именно у детей с третьей группой здоровья наиболее развита когнитивная сфера, — подчеркнула Галина Ковалева. — Значит, работая с развитыми детьми, которые в дальнейшем будут нашей элитой, нужно помнить о состоянии их здоровья и по-особому организовывать их обучение».

Полученная информация должна учитывать при принятии управленческих решений. В некоторых регионах, например, систему повышения квалификации уже выстраивают в соответствии с теми проблемами, которые выявлены в школах. Хотя до сих пор само исследование готовности к школе — инициативное, оно проводится только в тех регионах, которые в нем заинтересованы и находят средства на диагностику.

Комментируя результаты исследования, дискуссант докладчицы — профессор кафедры психологии Международного университета «Дубна» Александр Венгер — обратил внимание на один из рисков, связанных с интерпретацией результатов исследования: «Например, нельзя утверждать, что если много детей не готовы к школе, то это значит, что система дошкольного образования плохо готовит к школе. Эти данные — констатация некоторого состояния, к которому в первую очередь должна приспосабливаться школа. Не все дети ходят в дошкольные учреждения, и значит, школа должна адаптироваться к тому, что дети разные. Не может школа предъявлять требования к своим первоклассникам. Это все равно что продавцы в магазине будут говорить, какими должны быть покупатели».

В завершение семинара его ведущий, соруководитель экспертной группы № 8 «Новая школа» Анатолий Каспржак отметил ценность исследования. По его словам, каждое исследование, связанное с оценкой учебных результатов, для нашей страны абсолютная новация: «Получить определенный банк данных результатов — это всегда чрезвычайно ценно. Потому что когда мы участвуем в международных конференциях или у нас здесь выступают западные специалисты, то они эти данные легко достают. И эти данные лежат в национальных банках. Пока у нас идет речь не о национальном банке данных результатов, а о том, чтобы потихоньку начать их обсуждать».

 

Елена Кузнецова, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%

Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет

27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.

Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие

На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.

Борьба с неуспеваемостью. Как предупредить неудачи в школе

У детей из семей с низким уровнем образования и доходов выше риски плохой учебы. Но школа может их снизить. Как именно, рассказали с опорой на международный опыт эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.

Кружок качества. Как внеклассные занятия влияют на успехи школьников

Подростки, которые ходят в студии и секции, чувствуют себя увереннее и лучше учатся в школе. Больше всего успеваемость связана с курсами иностранных языков, выяснила социолог Ксения Тенишева. Доклад об этом представлен в программе ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Институт образования будет сотрудничать с глобальной школьной лабораторией

Институт образования НИУ ВШЭ заключил договор о сотрудничестве с онлайн-платформой ГлобалЛаб — сообществом учителей и учеников, выполняющих совместные исследовательские проекты в Интернете.

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.