• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

AHELO: чтобы не промахнуться в оценках

С 23 по 29 ноября в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития в Париже состоялись тренинги национальных менеджеров по проекту «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (Assessment of Higher Education Learning Outcomes, AHELO), в которых приняли участие представители Высшей школы экономики как вуза-координатора этого проекта.

В программу тренингов было включено большое количество практических вопросов, связанных с подготовкой к проведению весной 2012 года широкомасштабного исследования качества подготовки выпускников бакалавриата в 16 странах, уже ставших участницами проекта AHELO, включая Россию. На тренингах, среди прочего, были рассмотрены вопросы формирования национальной выборки участников исследования, оценки открытых и закрытых вопросов предстоящего тестирования, работы с он-лайн платформой, на которой студенты будут проходить тестирование, а также отвечать на вопросы сопроводительной анкеты для оценки контекста результатов обучения.

Напомним, что Россия наряду с несколькими другими странами (Бельгией (Фландрией), Италией, Нидерландами, Мексикой, Египтом, Словакией) участвует в направлении проекта AHELO, связанном с оценкой компетенций студентов в области экономики в рамках текущего диагностического исследования (feasibility study). Российское участие в этом направлении проекта координируется Высшей школой экономики. На сегодняшний день к проекту присоединились 20 российских вузов.

Ожидается также, что в ближайшее время Минобрнауки РФ официально подтвердит включение России и в направление проекта AHELО, связанное с оценкой компетенций студентов в области инженерных наук. Предварительно достигнута договоренность о том, что координировать участие российских вузов в данном направлении проекта AHELO будет Уральский федеральный университет.  

В международных тренингах по проекту AHELO от России приняли участие представители вузов-координаторов: помощник ректора, директор Центра ОЭСР-ВШЭ Института статистических исследований и экономики знаний Татьяна Мешкова, стажер-исследователь Института развития образования ВШЭ Елена Сабельникова, директор Высшей инженерной школы Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Ребрин и руководитель проектов Высшей инженерной школы УрФУ Ирина Шолина.

На встрече Группы национальных экспертов (GNE) по проекту AHELO, которая прошла с 28 по 29 ноября также в штабе-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к российской делегации присоединился Кирилл Букин, заместитель декана факультета экономики по научной работе и международным связям ВШЭ.

На этой встрече обсуждались промежуточные результаты и перспективы проекта, включая возможности дальнейшей реализации проекта как периодического мониторингового исследования (каждые 3 или 5 лет), аналогично тому, как реализуется Программа международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA), а также возможности текущего расширения состава стран-участниц с учетом растущего международного интереса к проекту.

Вам также может быть интересно:

Вышка привела музей к детям

23 октября в школе № 259 прошла презентация проекта «Мультишкола», подготовленного лабораторией «Социология образования и науки» Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ, Музеем Анны Ахматовой и Гете-институтом.

Осенние диалоги об образовании в Париже

С 16 по 20 сентября состоялся визит делегации Высшей школы экономики в Париж, где прошла генеральная конференция Программы ОЭСР «Институциональное управление в высшем образовании», участником которой является НИУ ВШЭ.

AHELO и студенты ВШЭ: лучшие результаты

Студенты ВШЭ, участвовавшие в международном проекте Организации экономического сотрудничества и развития «Assessment of Higher Education Learning Outcomes» (AHELO) показали высокий уровень знаний и подготовки.

AHELO: международное измерение российского студента

Российские вузы продолжают участвовать в международном проекте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (Assessment of Higher Education Learning Outcomes, AHELO). Комментирует директор Центра ОЭСР-ВШЭ Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Мешкова.

Обучение и документалистика

С 5 по 12 ноября группа преподавателей московского и петербургского кампусов ВШЭ приняла участие в интенсивном курсе повышения квалификации Центрально-Европейского Университета (Будапешт).

Измеряя студента

25–26 октября в Париже прошло совещание GNE (Группы национальных экспертов) по проекту AHELO (Assessment of Higher Education Learning Outcomes), целью которого является создание научно обоснованной основы для объективной оценки качества обучения студентов взамен существующим рейтингам университетов. Россию на совещании представила делегация ГУ-ВШЭ.

Социологи об образовании: есть ли основания для оптимизма?

Участники сессии "Образование как инновационный ресурс", прошедшей 22 октября в рамках III Всероссийского социологического конгресса в ГУ-ВШЭ, так и не смогли прийти к единому мнению по вопросу о том, ухудшилась или улучшилась ситуация в российском образовании за последние годы.