• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сервис, который рекомендуют

По инициативе заведующего кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ Александра Долгина на Неделе российского интернета RIW (Крокус Экспо, 22—26 октября) прошел круглый стол "Рекомендательные сервисы — новый тренд Рунета: проблемы и выгоды".

Рекомендательные сервисы, которые впервые были всесторонне изучены и систематизированы профессором ГУ-ВШЭ Александром Долгиным в книге "Экономика символического обмена" стремительно входят в моду в российском (да и мировом) интернете. Менее двух лет прошло с тех пор, как Александр Долгин открыл первый в Рунете рекомендательный сервис Имхонет (www.imhonet.ru) — с тех пор тренд стал настолько явственным, что даже в анкетах, заполняемых при приеме на работу в интернет-компаниях, появилась графа "владение рекомендательными системами".

Как это часто бывает, популярность и востребованность новации порождает путаницу. Типичная ситуация, когда на сайте устанавливают простейшую "голосовалку" и публикуют рейтинги, называя это модным словом "рекомендательный сервис". Хотя это не имеет ни малейшего отношения к рекомендациям.

Все это и стало причиной организации круглого стола, на котором обсуждались различные типы рекомендательных систем, их ценность для пользователей и профессиональных игроков интернет-рынка, экономические эффекты, к которым приводит установка рекомендательных систем на различных ресурсах и т.д.

Елена Лебедева

Вам также может быть интересно:

Секрет успеха: как рекомендательные системы меняют индустрию

В НИУ ВШЭ состоялась научная конференция, посвященная молодой и активно развивающейся области рекомендательных систем. На площадке собрались представители научного сообщества и индустрии. Они обменялись передовыми идеями и лучшими практиками, а также обсудили возможности внедрения новых технологий в реальные бизнес-сценарии.

Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки

Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.