• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сервис, который рекомендуют

По инициативе заведующего кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ Александра Долгина на Неделе российского интернета RIW (Крокус Экспо, 22—26 октября) прошел круглый стол "Рекомендательные сервисы — новый тренд Рунета: проблемы и выгоды".

Рекомендательные сервисы, которые впервые были всесторонне изучены и систематизированы профессором ГУ-ВШЭ Александром Долгиным в книге "Экономика символического обмена" стремительно входят в моду в российском (да и мировом) интернете. Менее двух лет прошло с тех пор, как Александр Долгин открыл первый в Рунете рекомендательный сервис Имхонет (www.imhonet.ru) — с тех пор тренд стал настолько явственным, что даже в анкетах, заполняемых при приеме на работу в интернет-компаниях, появилась графа "владение рекомендательными системами".

Как это часто бывает, популярность и востребованность новации порождает путаницу. Типичная ситуация, когда на сайте устанавливают простейшую "голосовалку" и публикуют рейтинги, называя это модным словом "рекомендательный сервис". Хотя это не имеет ни малейшего отношения к рекомендациям.

Все это и стало причиной организации круглого стола, на котором обсуждались различные типы рекомендательных систем, их ценность для пользователей и профессиональных игроков интернет-рынка, экономические эффекты, к которым приводит установка рекомендательных систем на различных ресурсах и т.д.

Елена Лебедева

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».