• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегические интересы России, цифровизацию, а также «почему холод это классно», обсудили в Якутске

Стратегические интересы России, цифровизацию, а также «почему холод это классно», обсудили в Якутске

© Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

В Якутске 18-19 марта прошел форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Представители НИУ ВШЭ и других вузов, чиновники и бизнесмены обсудили роль университетов в достижении национальных целей и обеспечении устойчивого социально-экономического развития регионов, затронули вопросы популяризации науки и привлечения в нее молодежи, подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, цифровизации высшего образования в эпоху постпандемии и другие темы. 

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» прошел 18-19 марта в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и Правительства Якутии. Мероприятие приурочено к Году науки и технологий в России. Программным директором форума стал Евгений Сжёнов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

Евгений Сжёнов
© Нина Слепцова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, направившего письменное приветствие участникам форума, в России есть ряд регионов, имеющих ключевое значение для государства. Он назвал государственным приоритетом создание возможностей для образования жителей этих территорий и их профессионального развития в регионах и улучшения качества их жизни. Социальное, демографическое благополучие геостратегических территорий – «фундамент, обеспечивающий целостность страны», сказал он. Инновационное развитие замедляется дефицитом квалифицированных кадров, не хватает около миллиона профессионалов. Ситуация требует скоординированных университетов, органов власти и бизнеса для  подготовки IT-специалистов. Для их обучения необходимо формирование цифровых компетенций у преподавателей, назначение проректоров, ответственных за цифровую трансформацию каждого вуза, отметил вице-премьер.

Открывая пленарную дискуссию, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подчеркнул, что от темпов развития геостратегических территорий и качества жизни их населения во многом зависит развитие страны, ее безопасность. Он назвал науку обязательным элементом экономического процветания, без которого невозможно развитие обширных арктических территорий республики.

Наука – это основной национальный ресурс, неизменная составляющая экономического процветания страны и регионов. Невозможно представить без научного сопровождения развитие колоссальных территорий Арктики и Дальнего Востока

В Якутии в конце прошлого года была принята новая госпрограмма научно-технологического развития республики на 2020-2024 годы. По словам Айсена Николаева, на научные исследования выделены из республиканского бюджета более 1 млрд рублей. Их приоритет – изучение климата, энергетика и деятельность человека в экстремальных природных и климатических условиях. Работа исследователей должна способствовать повышению качества жизни населения, обеспечению устойчивого пространственного развития не только в городах, но и в отдаленных местностях Якутии.

Айсен Николаев
© Sakha.gov.ru

Власти республики также стремятся закрепить статус Якутии, как центра передовой науки. В частности предполагается реализовать проект всемирного центра изучения мамонта и центра криохранилища семян растений в условиях вечной мерзлоты.

Айсен Николаев напомнил о реализации проекта научного центра «Север», который объединит научный потенциал Якутии, Камчатки, Чукотки, Сахалинской и Магаданской областей, где будут сочетаться фундаментальная и вузовская наука, прикладные инновации, реагирующие на запросы экономики и общества. Он ориентирован на создание передовых технологий, повышение качества жизни и человеческого капитала. Для этого необходимо найти новые формы взаимодействие научного сообщества и государства. Николаев выразил готовность поддерживать инициативы ученых, направленные на процветание республики и всей России.

Модератор дискуссии Евгений Сжёнов отметил важность проведения форума далеко от столиц, в одном из отдаленных регионов России. Сомодератор, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подчеркнул, что цель форума – содержательное обсуждение того, как геостратегические территории могут стать точками опоры национальной инновационной системы. Для их развития недостаточно усилий государства и науки, необходимо участие бизнеса.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков уверен, что Якутия – неисчерпаемая территория для расширения промышленного и экономического потенциала России. Он подчеркнул громадные возможности для работы бизнеса в республике. Известный бизнесмен обратил внимание на интеллектуальный потенциал молодежи региона, он намерен организовывать сотрудничество с Северо-Восточным Федеральным Университетом

Председатель комитета СФ по науке и образованию Лилия Гумерова, участвовавшая в заседании онлайн, подчеркнула, что талантливые люди, молодежь и ученые – ценное достояние Якутии, более значимое, чем полезные ископаемые. «Мы осознали важность цифровых технологий, они скрепляют территории нашего государства. На университеты ложится подготовка специалистов, которые будут внедрять передовые технологии», – отметила также она. Верхняя палата парламента намерена поддержать вузы, ориентированные на развитие регионов, участие работодателей в определении контрольных цифр приема в вузы, чтобы гармонизировать подготовку кадров с рынком труда. Лилия Гумерова полагает, что для развития образования в арктических а дальневосточных регионах нужны дополнительные меры поддержки.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев уверен, что один из символов Якутии, мамонт, символизирует не прошлое, а будущее. Он считает необходимым уделять особое внимание развитию отдаленных регионов. Пора отказаться от точки зрения, что центры науки находятся в Москве, Петербурге, Томске и Новосибирске. Якутия может стать научно-технологическим форпостом благодаря всестороннему использованию минерально-сырьевой базы. Другим богатством Якутии может стать холод считает Александр Сергеев и привел примеры «почему холод это классно». В Якутском криохранилище семена хранятся в идеальных условиях при температуре около -10 градусов. Необходимо расширить и модернизировать его, вместо того, чтобы возить семена в Норвегию. Сейчас многие технологии требуют испытаний материалов и организмов в экстремальных условиях. «Мы сможем испытать и создать материалы, за которыми к нам придут», – полагает он.

Александр Сергеев
© Нина Слепцова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

При этом Александр Сергеев подчеркнул, что развития не получится, если не обеспечить людям комфортных условий для творчества. На его взгляд, в Якутии правильно решаются социальные проблемы, вопросы, языка и культуры, что привлекает в республику населения, в том числе молодежь. «Благодаря этому Якутия может стать прорывным регионом для развития», – резюмировал президент РАН.

В сессии также приняли участие заместитель начальника Контрольного управления президента Валентин Летуновский, ректор Севастопольского университета Владимир Нечаев, первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, ректор Астраханского университета Константин Маркелов и Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета. Исак Фрумин резюмировал, что обсуждение позволило создать подробную картину для продолжения дискуссии. Речь идет о сложном пространственном взаимодействии, сложных отношениях между бизнесом, властью, образованием и наукой.

Призывы ничего не решат: нам нужны новые интересные практики, реальные проекты. Система, помогающая инновациям, сама должна быть инновационной

Евгений Сжёнов подчеркнул, что форум отличается от мероприятий, организованных по принципу «поговорите и разойдетесь». Он уверен, что поднятые участниками проблемы, будут поняты и услышаны.

Одна из сессий второго дня форума была посвящена цифровизации образования. Ее также модерировали Исак Фрумин и Евгений Сжёнов. В дискуссии приняли участие руководитель департамента АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, проректор Дальневосточного Федерального университета Дмитрий Земцов, президент Южного федерального университета Марина Боровская, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский и другие эксперты.

Дмитрий Гужеля, дискуссионная площадка «Цифра в образовании эпохи постпандемии»
© Нина Слепцова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Дмитрий Гужеля назвал нынешние процессы в образовании цикличной цифровой реинкарнацией, на каждом этапе которой его участники открывают новый дивный мир. По его мнению, говорить о цифровой зрелости образования не приходится, в его цифровом развитии нет преемственности, идеи не доводятся до логического завершения. Он подчеркнул, что отдельные отечественные технологии опережают зарубежные, в частности, Южный федеральный и Московский городской педагогический университеты применяют в обучении нейротехнологии.

По мнению Дмитрия Земцова, живой университет – место, где сосредоточены нобелевский лауреат, лидер технологической компании, мотивированные студенты. Физически создать такую концентрацию сложно и гибкий образовательный процесс, когда ученые и студенты могут находиться в любой точке мира, организовать гибридные занятия, должен стать нормой. Он считает неправильным и неакадемичным судить по постоянно меняющейся технологии о применимости цифрового высшего образования и степени его зрелости.

Уровень цифровой зрелости оставляет желать лучшего, а сам процесс трансформации должен быть замерен понятными индикаторами, считает Марина Боровская. Цифровую незрелость проявляют не только университеты, но и студенты и преподаватели. Александр Ларьяновский уверен, что цифровая зрелость наступит, когда мы перестанем удивляться применению в образовании технологий, активно использующихся в других отраслях экономики. Исак Фрумин уверен, что важный компонент цифровой зрелости – тесное сотрудничество с компаниями цифрового образования, ее не удастся достигнуть, если не взаимодействовать с ними.

Исак Фрумин, Евгений Сжёнов, дискуссионная площадка «Цифра в образовании эпохи постпандемии»
© Нина Слепцова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Евгений Сжёнов поднял проблему партнерства и соперничества университетов и компаний, занятых онлайн-образованием. Александр Ларьяновский отметил опыт взаимоотношений Skyeng с Вышкой. Компания  накопила большие массивы данных, но ей сложно проанализировать их, а академическому вузу это сделать нетрудно. «Мы части одной системы образования, где у разных игроков свои роли», – сказал он.

Вам также может быть интересно:

Ученые получили новые данные об экзотических тяжелых адронах

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics. В эксперименте Belle принимали участие более 400 исследователей, включая сотрудников Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ.

Научный руководитель ВШЭ предложил создать систему привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи

В Москве начал работу Профессорский форум «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы», приуроченный к пятилетию Российского профессорского собрания. На пленарном заседании 27 сентября выступили руководители федеральных органов власти, представители бизнеса, научных организаций и ведущих вузов. Высшую школу экономики представлял ее научный руководитель Ярослав Кузьминов.

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые описали возможную причину зеленого свечения в небе

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН, ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а также сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем. Результаты исследования  опубликованы  в журнале Physics of Plasmas.

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.

Ученые научились добывать «идеальные» 3D-клеточные культуры для исследования рака

Группа ученых из Венгрии, России и Финляндии разработала систему SpheroidPicker, которая умеет выделять раковые клетки определенной формы и размера (сфероиды). Этот первый в своем роде прибор, работающий на основе искусственного интеллекта, позволит стандартизировать работу с образцами опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале  Scientific Reports. В работе над проектом принимал участие младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии НИУ ВШЭ Никита Мошков.

ВШЭ приглашает ведущих исследователей принять участие в конкурсе экспериментальных лабораторий

Высшая школа экономики объявляет открытый конкурс проектов на создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям. В конкурсе смогут принять участие проекты по исследованиям в областях биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

Ученые впервые сравнили порождение и понимание речи у русскоязычных детей с аутизмом

Исследователи из  Центра языка и мозга  НИУ ВШЭ совместно с российскими и американскими коллегами впервые сравнили между собой порождение и понимание речи на разных лингвистических уровнях у одной и той же группы детей с аутизмом. Это позволило им опровергнуть гипотезу о том, что дети с аутизмом понимают речь хуже, чем говорят. Исследование опубликовано в журнале  Research in Developmental Disabilities

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.