• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политические условия модернизации экономики

Видеозапись

24 января в Высшей школе экономики состоялась ассамблея студенческой Ассоциации мировой экономики ВШЭ на тему «Политическая экономия российской модернизации», на которой выступил с докладом и ответил на вопросы ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

За последнее время разработано и опубликовано довольно много программ модернизации: от так называемой программы Грефа до Стратегии-2020. Проблема в том, что по разным причинам они не реализуются. «Как это объяснить?» — вопрос, на который в своем выступлении ответил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев.

Существует зависимость между политическими процессами и решениями и экономикой с ее институтами. Так, экономический рост обычно ведет к росту политической конкуренции, а политика, в свою очередь, влияет на появление и развитие экономических институтов. Как показывает практика, бедные люди, занятые поиском средств для выживания, политически пассивны. Люди среднего достатка и более богатые начинают задавать вопросы власти и пытаются влиять на нее как основные налогоплательщики. Этот феномен можно объяснить и при помощи теории потребностей: по мере удовлетворения потребностей в еде и питье, на первый план выходят потребности в уважении, понимании и так далее.

При демократической форме организации общества правящая партия стремится получить поддержку людей, для чего заботится об их благосостоянии в долгосрочной перспективе. Это означает политическую конкуренцию как внутри партии, так и между разными партиями (в том числе и теми, которые в данное время находятся в оппозиции). Лидеры подотчетны партии, а потому проводят политику, рассчитанную на долгосрочную перспективу, чтобы их партия выиграла выборы в будущем. Сменяемость лидеров и партий — обычный, закономерный процесс.

В недемократических обществах есть стимулы удержания власти в одних руках и сохранения материальных благ (это взаимосвязано, так как материальные блага невозможно сохранить без власти). Чтобы власть удержать, необходимы блага, которые можно перераспределить между всеми — для получения поддержки. Казалось бы, и в такой ситуации есть стимулы для модернизации, ведь она ведет к росту экономики и, как следствие, всем достанется бόльший кусок пирога. Однако, для экономического роста необходимы свободы (в том числе, свобода СМИ), конкуренция, независимое правосудие и так далее, при которых власть становится более уязвимой. А потому она не заинтересована в модернизации.

На общую ситуацию могут повлиять и дополнительные факторы, например, уровень неравенства, который не способствует экономическому росту, или нефтяная рента, позволяющая отложить на более поздний срок необходимые реформы.

В соответствии с этой логикой демократия для модернизации необходима: диктатура снижает темпы экономического роста, а демократия наоборот, их повышает. При этом учеными на основе обширной мировой практики доказано, что в богатых странах невозможен переход от демократии к диктатуре. Россия, по мнению Сергея Гуриева, достаточно богатая страна, чтобы и в ней этого не произошло.

Тем не менее, в настоящее время стимулов для экономических реформ нет, так как возможные перемены угрожают правящей элите. События последних месяцев говорят о росте демократизации российского общества, но большое социальное расслоение и высокие цены на экспортируемые энергоносители тормозят модернизационные процессы. По словам ректора РЭШ, «мы видим откладывание реформ, постоянное продление сроков приватизации, отказа от государственного капитализма не происходит». Такая стагнация не позволяет сформировать конкурентную среду, без которой экономический рост под вопросом.

В России цена на нефть серьезно влияет на бюджетную политику. В нашей стране все знают, сколько стоит баррель нефти. Чем выше эта цена, тем больше искушение раздать «сверхдоходы» людям, чтобы, получив их поддержку, остаться у власти. Причем само по себе наличие запасов нефти для экономики не так уж и плохо. И действительно, во многом благодаря этому в краткосрочной перспективе макроэкономическая ситуация в России хорошая, но перспектив нет. Элита в реформах не заинтересована, а цены на нефть могут и упасть: за счет замещения газом, например. При этом «нефтянка», как показывает мировой опыт, вполне может быть высокотехнологичной отраслью.

Ключевыми же вопросами остаются развитие конкуренции и борьба с коррупцией. При этом, по мнению Сергея Гуриева, «нет никакой генетической предрасположенности к взяткам». «Если бы у меня спросили десять лет назад, где больше условий для коррупции, в России или Грузии, я бы сказал, что в Грузии. Но посмотрите, что происходит сейчас. Там не только полицейские взяток не берут, там даже под суд идут люди в ранге заместителя министра за мизерную по нашим меркам взятку».

Целый блок вопросов, заданных докладчику после лекции, касался предстоящих в марте президентских выборов. По словам Сергея Гуриева, избрание Владимира Путина «заложено во все прогнозы». Правда, остаются вопросы: победит ли он в первом туре или потребуется второй, сможет ли доработать шестилетний срок до конца… Во многом это будет определяться и стоимостью нефти (она может как вырасти, так и резко снизиться), и активностью оппозиции. Пока же обществу посылаются сигналы, что ничего особо меняться не будет. Но с другой стороны, как считает ректор РЭШ, Путин чутко реагирует на перемены в обществе и, возможно, пойдет на какие-то перемены.

Сегодня Россия представляет собой не совершенную демократию: положение дел со свободами, конечно, лучше, чем в Саудовской Аравии или Катаре, но хуже, чем в европейских странах. Россия, по убеждению С. Гуриева, не может управляться как унитарное государство, — слишком разные условия в регионах. Россия и по Конституции — федерация. Однако сегодня губернаторы наделяются полномочиями не напрямую жителями региона, что свидетельствует о непрозрачности власти. Разумеется, должна быть проведена децентрализация, которая, в свою очередь эффективна лишь при сильной партийной системе. Но реальной равной конкуренции между партиями пока тоже нет. И если бы предстоящие выборы были действительно свободными, то, по словам Сергея Гуриева, на них победил бы Алексей Навальный. Правда, у него нет экономической программы, так же как нет ее у Путина и Явлинского, а программы Миронова и Зюганова — просто невыполнимы.

Тем не менее, российское общество демократизируется, и процесс этот завершится быстрее, чем кончатся «нефтяные деньги». Ситуация уже не та, что была на исходе СССР, социальный капитал растет очень быстро, благодаря в том числе Интернету, растет и степень доверия в обществе. И Россия в этом смысле очень напоминает Америку 60-х годов прошлого века.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Василия Бегаля

Вам также может быть интересно:

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал

24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.