• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Лучше платить заработную плату, чем пособие по безработице"

17 декабря состоялась конференция "Рынок труда: поиск антикризисных стратегий", организованная факультетом прикладной политологии ГУ-ВШЭ при поддержке HR-агентства полного цикла "Можайская и партнеры", Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА" и Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ.

Конференция была посвящена обсуждению стратегий работодателей и персонала в условиях развивающегося кризиса на рынке труда.

Основными темами конференции стали:

  • причины и масштабы кризиса на рынке труда;
  • оптимальные формы кооперации частного бизнеса и государства;
  • партнерства внутри частного сектора;
  • антикризисные внутренние и внешние коммуникации;
  • прогнозные оценки.

Вел конференцию декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов.

Первым выступил Алексей Куницын, первый заместитель председателя правления корпорации MIRAX Group. Он заметил, что нынешний кризис не имеет ничего общего с кризисом 1998-го года. Сейчас важно, чтобы экономический кризис не перерос в социальный, чтобы не случилось эффекта домино — когда падение спроса ведет к падению предложения, и так по кругу. Для достижения этих целей необходимы партнерские отношения между бизнесом и властью, у которых должна быть общая задача — сохранение рабочих мест.

И здесь, по мнению г-на Куницына, принципиально следующее:

  • лучше не прямо давать предприятиям деньги, а устроить для них "налоговые каникулы", ослабить административные барьеры;
  • организовывать специальные программы для проблемных групп на рынке труда. Это могла бы быть, например, молодежная практика на предприятиях;
  • беспокоиться лучше не за "белые воротнички", потому что они-то сами найдут себе работу. А вот мигрантам в сложившейся ситуации куда сложнее будет найти себе место на рынке труда.

Татьяна Малева
Татьяна Малева
Татьяна Малева, профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, директор Независимого института социальной политики, также заметила, что сегодняшний кризис имеет совершенно иные причины, нежели кризис 1998-го года. Тем не менее, по ее словам, рынок труда поведет себя так же, как в 1998-м. Виной тому специфика российского рынка труда: гипертрофированное преобладание занятости на крупных и средних предприятиях, малая доля малого бизнеса, значительный сектор неформальной занятости. Отсюда нестандартные реакции на кризисные явления: переход на неполное рабочее время, задолженность по оплате труда, административные отпуска.

Так что же лучше: открытый кризис на рынке труда с массовыми увольнениями или скрытые его формы? Г-жа Малева считает, что это зависит от глубины и продолжительности кризиса. Если кризис затянется, то проявление его в открытой форме на рынке труда крайне нежелательно.

Говоря об антикризисных стратегиях, г-жа Малева подчеркнула, что стратегический выбор один: поддерживать работника или работодателя. Государство, вероятнее всего, решит поддерживать работодателя, что, по мнению докладчицы, скорее правильно.

В завершение своего выступления г-жа Малева рассказала, кого кризис ударит больнее всего: это монопрофильные города, Москва и Санкт-Петербург, регионы импортозамещения.

Следующей выступала представитель работодателей Алла Бедненко, директор по персоналу и организационному развитию розничной сети "Эконика". Она считает, что в кризисе есть и позитивные моменты (для работодателя, разумеется). Ведь если раньше ощущалась сильная нехватка специалистов и на рынке труда господствовал работник, то теперь этот рынок превращается в рынок HR.

Г-жа Бедненко рассказала, что ее компания ставит перед собой следующие цели в условиях кризиса:

  • оптимизация затрат на персонал, повышение производительности труда;
  • сохранение ключевых сотрудников;
  • мотивация сотрудников на достижение целей компании.

Инна Можайская, генеральный директор HR-агентства "Можайская и партнеры", заметила: хотя многие считают, что малому бизнесу в условиях кризиса выжить проще, на самом деле и в малом бизнесе все сейчас довольно пессимистично. Да, у них нет крупных кредитов, зато участились случаи, когда клиенты отказываются от контрактов или задерживают выплаты по ним.

В 1998 году HR-агентства, чтобы справиться с кризисом, начали брать деньги с соискателя за размещение резюме в базе. Сейчас такой номер не пройдет, хотя бы потому, что существует множество он-лайн агентств, где размещение резюме совершенно бесплатное.

Выход из сложившейся ситуации г-жа Можайская видит в сотрудничестве HR-агентств, служб занятости и государственных корпораций. Ведь в службах занятости есть свободные вакансии даже сейчас, но народ туда не обращается из-за того, что обращение в службу занятости плохо сказывается на репутации. У государственных компаний есть дефицит высококвалифицированных работников. А у HR-агентств есть неоценимый опыт в подборе качественного персонала.

Федор Прокопов, вице-президент РСПП, руководитель Федеральной службы занятости России (1992—1998), подчеркнул, что будет высказывать свою личную позицию, а не официальную позицию РСПП. Его выступление имело тезисный характер, было откликом на слова уже выступивших.

Налоговые каникулы для предприятий, по его мнению, плохи тем, что налоги все равно придется потом возвращать. А если их не вернут, то сильно не доберут прибыли региональные бюджеты. Вследствие этого может рухнуть социальная система.

Малый бизнес в период экономических кризисов является "подушкой безопасности". Но вряд ли он сможет принять людей, уволенных с больших и средних предприятий. Ведь как раз малый бизнес в условиях кризиса рушится быстрее. Кроме того, малый бизнес очень часто полностью зависим от крупного. Другое дело, что он достаточно гибкий и способен быстрее найти выход из кризиса

Крупные компании в условиях кризиса будут вести себя рационально. Сильно сократится ввод нового персонала, следовательно, выпускникам вузов будет непросто найти работу. Компании постараются сохранить только ядро персонала, в которое уже вложено много денег.

Владимир Гимпельсон
Владимир Гимпельсон
Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, начал с констатации того, что наш рынок труда уникален. Следовательно, уникальна и его реакция на кризис. У нас никогда не было массовой безработицы, зато были долги по заработной плате и сокращение рабочего времени. Никто и никогда в ответ на кризис не снижал заработную плату, а для нас это первая типичная реакция.

Для нашего рынка труда характерна избыточность рабочей силы и низкая производительность труда. Увеличить производительность тяжело, потому что у нас неконкурентная экономика.

Если же говорить об антикризисных стратегиях, то, по мнению г-на Гимпельсона, важно поддержать спрос на труд.

Марина Олешек, старший вице-президент ОАО "Банк ВТБ", руководитель департамента по работе с персоналом, заметила, что поиск антикризисных стратегий зависит от трех характеристик кризиса: ширины, глубины и длительности. Но в любом случае, чтобы антикризисные стратегии работали, компания должна быть гибкой, способной быстро снизить издержки. Кроме этого, очень важно качественно изменить нормативные акты и законы. Сейчас трудовой кодекс не позволяет быстро реагировать на ситуацию. Он построен как защита работника от работодателя, считает М. Олешек, а не как документ, нормирующий их взаимоотношения.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки

Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.