• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

Лекция «Вызовы поддержания и укрепления стратегической стабильности между США и Россией в предстоящие годы» («The Challenges of Maintaining and Enhancing Strategic Stability between the United States and the Russian Federation in the Years Ahead») была организована факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ и Советом по внешней и оборонной политике.

О стратегической стабильности, напомнил Э. Уорнер, говорили при подписании договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) президенты двух стран, однако существует несколько пониманий стратегической стабильности. Первое — самое общее — определение сводится к характеристике отношений между государствами или в отдельном регионе мира и включает в себя весь спектр дипломатических, политических, военных отношений. В этом смысле, по словам Э. Уорнера, «стратегическая стабильность» является синонимом термина «международные отношения». При таком подходе речь идет о планомерном сотрудничестве ведущих стран. Вместе с тем, есть и узкое понимание термина «стратегическая стабильность». В таком случае он используется для обозначения политико-военных отношений, когда ни одна из сторон не рассматривает возможность применения силы, так как у другой стороны есть сдерживающий потенциал. В этом смысле для обеспечения стратегической стабильности нельзя допустить, чтобы силы сдерживания были подорваны.

Отношения США и России, по мнению американского специалиста, характеризуются и широким, и узким пониманием стратегической стабильности. Это, в частности, проявилось в доктрине ядерного сдерживания, когда в обеих странах есть осознание возможности взаимного уничтожения. Эта доктрина оправдала себя в таких острых ситуациях российско-американских отношений, как Карибский кризис. При этом стратегическое сдерживание — динамический процесс, подразумевающий постоянную модернизацию вооружений.

Если есть оружие, в том числе и ядерное, то должна быть и оборона, в противном случае никакое «сдерживание» просто невозможно. И контролировать стоит не только наличие оружия, но и наличие оборонительных систем. Так, еще в 1972 году был подписан договор об ограничении оборонительных вооружений.

Одним из самых болезненных вопросов современных двусторонних отношений является вопрос развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. В свое время, напомнил Эдвард Уорнер, администрация президента Буша вышла из соответствующего договора, так как он перестал отвечать национальным интересам из-за угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. У США есть базы ПРО на Аляске и в Калифорнии, теперь элементы системы размещаются и в Европе, в том числе на военных кораблях в Средиземном море. Камнем преткновения стали объекты в Чехии и Польше. Однако размещение этих объектов приходится на четвертый этап развертывания системы ПРО, реализация которого намечена на 2018-2020 годы. И это, по словам эксперта, не угрожает России хотя бы потому, что объекты находятся на небольшом расстоянии: российские ракеты после запуска могут быстрее достигнуть целей нежели система будет развернута.

С проблемой ядерных вооружений связан и существующий ныне качественно-количественный дисбаланс неядерных сил. К 1990-м годам неядерные силы России стали менее мощными по сравнению с китайскими и натовскими. Это значит, что теоретически при определенных условиях в ответ на применение неядерного оружия может быть использовано ядерное. Поэтому, считает Эдвард Уорнер, «надо стремиться к тому, чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте». И, конечно же, нужно разоружаться, сокращать потенциалы, хотя полное разоружение в обозримой перспективе вряд ли возможно. И если стратегическую стабильность понимать в широком смысле, то особых угроз нет, ведь у «ядерных» стран оружия гораздо меньше, чем у США и России.

Отвечая на вопросы слушателей, Эдвард Уорнер высказал мнение, что пока политика ядерного сдерживания должна быть продолжена, во всяком случае, пока такое оружие есть. Но параллельно стоит обратить внимание и на новые проблемы. Например, необходимо ли ядерное сдерживание Китая. В любом случае надо искать способы сотрудничества. А в отношении системы ПРО должна быть координация действий и обмен информацией с правом стран определять, кто их будет защищать. Сотрудничество по ПРО перспективно, так как оно повысит доверие и позволит лучше защититься от действий третьих стран.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

 


Эдвард Уорнер — один из ведущих экспертов и представителей истеблишмента США по вопросам военной безопасности и оборонной политики. В 2009–2010 годах он был заместителем главы делегации США и представителем министра обороны США на переговорах с Россией по новому Договору СНВ (СНВ-3).

Вам также может быть интересно:

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером

5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Филантропия в США: оптимистическая история

Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.

«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»

24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»

24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Ректор Высшей школы экономики встретился с послом США

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов встретился с послом США в РФ Джоном Теффтом. Они обсудили важную роль взаимодействия США и РФ в сфере образования и культуры, а также возможности развития сотрудничества между ВШЭ и вузами США.

Взаимодействие государства и благотворительных фондов в США: Стефан Топлер о трех дорогах к успеху

26 июня в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Новые формы государственно-частного партнерства в благотворительности США», с докладом на эту тему выступил профессор Школы государственной политики, управления и международных отношений Университета Джорджа Мейсона (США), соредактор Международной энциклопедии гражданского общества Стефан Топлер.