• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Государства на финансовых рынках много, и это чревато»

28 июня в Высшей школе экономики прошло очередное заседание научного семинара под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», на котором с докладом о финансовых рынках выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Открывая семинар, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин объяснил внимание к проблемам финансовых рынков их особой ролью в экономической системе вообще, и в кризисных явлениях последнего времени в частности. «Финансовые рынки — центр притяжения внимания общественности, хотя еще двадцать лет назад этих рынков почти что и не было в России, приходилось их создавать».

В своем выступлении Алексей Саватюгин охарактеризовал состояние российских финансовых рынков, сделав акцент на существующей диспропорции в отношениях между различными акторами. В нашей стране, по мнению заместителя министра финансов, на этих рынках «роль государства не просто значительна, оно выступает во всех возможных ипостасях». Государство выступает, как ему и положено, регулятором финансовых рынков. Однако эта роль не единственная. Государство может быть клиентом — выпускать государственные облигации, брать деньги взаймы. Оно является еще и игроком на финансовых рынках, поскольку наибольшей капитализацией обладают госкомпании, акции которых торгуются на биржах.

Государство на финансовом рынке еще и инвестор, причем, по словам Алексея Саватюгина, крупнейший. Львиная доля пенсионных накоплений граждан находится в ведении государственной управляющей компании, которая вкладывает эти средства в различные проекты. Государство — крупнейший собственник на финансовом рынке. Четыре из пяти крупнейших банков аффилированы с государством, государство владеет и управляющими компаниями, и инфраструктурой. Лишь страховой сегмент финансового рынка относительно свободен от такого мощного влияния.

Перечисленные факты позволяют утверждать, что любое действие государства, любое принимаемое решение отражается на состоянии финансовых рынков. Причем чиновники очень часто оказываются в трудном положении, находясь в составе совета директоров или наблюдательного совета банков или инвесткомпаний. Как член совета директоров человек должен думать о капитализации компании, а как чиновник — заботиться о конкуренции и так далее. Это взаимоисключающие действия. Помогает в таком случае, по словам докладчика, директива правительства о том, как голосовать по тому или иному вопросу.

Государство должно определиться со стратегией действий, считает Алексей Саватюгин. Об этом много сказано и написано, но до сих пор нельзя определенно сказать, какую цель преследует государство на финансовых рынках. А отсутствие целеполагания делает действия государства противоречивыми. К примеру, неясно, кого должно в первую очередь государство защищать на этих рынках, эмитента или инвестора. В принципе, для сырьевой экономики важнее эмитент. Но добыча и разведка месторождений нуждаются в инвестициях, в том числе и зарубежных. Кроме того, защищать права потребителей на этих рынках кроме государства некому. Но это означает, что могут быть ущемлены права участников (игроков), что приведет лишь к усугублению институциональных проблем.

Участники состоявшегося после доклада обсуждения. Обратили внимание на проблему источников инвестиций. Михаил Ершов, старший вице-президент Росбанка, напомнил, что глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке недавно впервые в истории объявил о долгосрочном (до конца 2014 года) сохранении процентной ставки от 0 до 0,25 процента. Подобную картину можно наблюдать в Англии, Японии и других экономически развитых странах. Эта мера говорит о том, что в финансовых кругах возобладала выжидательная позиция. Основу «длинных денег» и инвестиций будет составлять эмиссия. И это, в свою очередь, приведет к долгому преодолению кризисных явлений.

Заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев согласился с тем, что на российских финансовых рынках роль государства чрезмерна. «В советское время был анекдот о «скорой помощи»: сама едет, сама давит, сама помощь подает. Это целиком можно отнести и к государству, которое действительно на финансовом рынке играет ведущую роль». Низкие процентные ставки, по словам эксперта, — это не просто избыток ликвидности, это взаимное недоверие банков и компаний. Банки не очень хотят кредитовать, а компании не очень хотят занимать. Причем если посмотреть, какие компании все-таки кредиты получают, то основная их часть — государственные корпорации.

Между тем, инвестиции — один из инструментов, позволяющих быстрее преодолеть последствия кризиса. Показателен в этом смысле пример США, где инвестиции в оборудование за последний год выросли. «Это говорит о том, что американская экономика устойчива, и слухи о ее крахе преувеличены, — убежден Леонид Григорьев. — В России дела гораздо хуже. Инвестиционный климат не может быть хорошим, если страна вывозит ежегодно около 10 процентов ВВП в течение последних десяти лет».

По словам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка и профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ, есть общее ощущение, что сложной ситуация на финансовых рынках будет еще долго. С точки зрения зависимости от цен на нефть ситуация сейчас хуже, чем она была в 2008 году, но с точки зрения зависимости российского финансового рынка от мирового — лучше. До кризиса был большой потребительский спрос. Сейчас, казалось бы, макроэкономические показатели хорошие, но население не верит в то, что инфляция снизилась надолго, и продолжает потреблять. Это означает снижение накоплений и отсутствие инвестиций в реальный сектор экономики. И, по сути, единственным инвестором остается государство.

С такой оценкой ситуации в целом согласен и старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов. По его мнению, зависимость от цен на нефть продолжает расти, и несмотря на снижение инфляции, общая ситуация ухудшилась. На финансовом рынке остро стоит вопрос долгосрочных ресурсов. Проблему усугубляет возможный рост дефицита бюджета, который приведет к невозможности выполнять все социальные обязательства в полном объеме.

Леонид Григорьев оценил действия государства на финансовых рынках как запоздалые. «Очень странно, что мы в 2012 году обсуждаем вопрос, который был на повестке десять лет назад. Уже тогда возникла проблема вывоза капитала и снижения внутренних инвестиций. Мы являемся экспортерами прямого капитала, а импортируем портфельный капитал. Это нетривиальная картина, требующая нетривиальных же решений. Нужны, например, банки развития, но не такие, которые инвестируют во все отрасли сразу, а такие, которые бы финансировали прорывные проекты». А начать нужно с создания условий для бизнеса. Сейчас бизнес, по выражению Л. Григорьева, «сидит на финансовой границе как та собака на заборе: не помнит, как забралась, не знает, как слезть, да и неудобно». Общий вывод — крайне необходимы институциональные перемены.

Об этом же говорил и Алексей Саватюгин, считающий, что в последнее время на финансовых рынках лучше стало с законодательной базой, но хуже с институтами, которые эти правила игры выполняют. Основная проблема, по мнению заместителя министра финансов, кроется во взаимодействии рыночных механизмов и государства. Впрочем, это касается не только финансовых рынков. Государство должно уходить как игрок, оставаясь лишь регулятором.

Итог обсуждению подвел Евгений Ясин. «Государства на финансовых рынках много, и это чревато тем, что не будет никакого развития, пока ситуация останется прежней. Это повод для беспокойства, нам всем есть над чем задуматься», — считает научный руководитель ВШЭ.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России

Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.