• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Государства на финансовых рынках много, и это чревато»

28 июня в Высшей школе экономики прошло очередное заседание научного семинара под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», на котором с докладом о финансовых рынках выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Открывая семинар, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин объяснил внимание к проблемам финансовых рынков их особой ролью в экономической системе вообще, и в кризисных явлениях последнего времени в частности. «Финансовые рынки — центр притяжения внимания общественности, хотя еще двадцать лет назад этих рынков почти что и не было в России, приходилось их создавать».

В своем выступлении Алексей Саватюгин охарактеризовал состояние российских финансовых рынков, сделав акцент на существующей диспропорции в отношениях между различными акторами. В нашей стране, по мнению заместителя министра финансов, на этих рынках «роль государства не просто значительна, оно выступает во всех возможных ипостасях». Государство выступает, как ему и положено, регулятором финансовых рынков. Однако эта роль не единственная. Государство может быть клиентом — выпускать государственные облигации, брать деньги взаймы. Оно является еще и игроком на финансовых рынках, поскольку наибольшей капитализацией обладают госкомпании, акции которых торгуются на биржах.

Государство на финансовом рынке еще и инвестор, причем, по словам Алексея Саватюгина, крупнейший. Львиная доля пенсионных накоплений граждан находится в ведении государственной управляющей компании, которая вкладывает эти средства в различные проекты. Государство — крупнейший собственник на финансовом рынке. Четыре из пяти крупнейших банков аффилированы с государством, государство владеет и управляющими компаниями, и инфраструктурой. Лишь страховой сегмент финансового рынка относительно свободен от такого мощного влияния.

Перечисленные факты позволяют утверждать, что любое действие государства, любое принимаемое решение отражается на состоянии финансовых рынков. Причем чиновники очень часто оказываются в трудном положении, находясь в составе совета директоров или наблюдательного совета банков или инвесткомпаний. Как член совета директоров человек должен думать о капитализации компании, а как чиновник — заботиться о конкуренции и так далее. Это взаимоисключающие действия. Помогает в таком случае, по словам докладчика, директива правительства о том, как голосовать по тому или иному вопросу.

Государство должно определиться со стратегией действий, считает Алексей Саватюгин. Об этом много сказано и написано, но до сих пор нельзя определенно сказать, какую цель преследует государство на финансовых рынках. А отсутствие целеполагания делает действия государства противоречивыми. К примеру, неясно, кого должно в первую очередь государство защищать на этих рынках, эмитента или инвестора. В принципе, для сырьевой экономики важнее эмитент. Но добыча и разведка месторождений нуждаются в инвестициях, в том числе и зарубежных. Кроме того, защищать права потребителей на этих рынках кроме государства некому. Но это означает, что могут быть ущемлены права участников (игроков), что приведет лишь к усугублению институциональных проблем.

Участники состоявшегося после доклада обсуждения. Обратили внимание на проблему источников инвестиций. Михаил Ершов, старший вице-президент Росбанка, напомнил, что глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке недавно впервые в истории объявил о долгосрочном (до конца 2014 года) сохранении процентной ставки от 0 до 0,25 процента. Подобную картину можно наблюдать в Англии, Японии и других экономически развитых странах. Эта мера говорит о том, что в финансовых кругах возобладала выжидательная позиция. Основу «длинных денег» и инвестиций будет составлять эмиссия. И это, в свою очередь, приведет к долгому преодолению кризисных явлений.

Заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев согласился с тем, что на российских финансовых рынках роль государства чрезмерна. «В советское время был анекдот о «скорой помощи»: сама едет, сама давит, сама помощь подает. Это целиком можно отнести и к государству, которое действительно на финансовом рынке играет ведущую роль». Низкие процентные ставки, по словам эксперта, — это не просто избыток ликвидности, это взаимное недоверие банков и компаний. Банки не очень хотят кредитовать, а компании не очень хотят занимать. Причем если посмотреть, какие компании все-таки кредиты получают, то основная их часть — государственные корпорации.

Между тем, инвестиции — один из инструментов, позволяющих быстрее преодолеть последствия кризиса. Показателен в этом смысле пример США, где инвестиции в оборудование за последний год выросли. «Это говорит о том, что американская экономика устойчива, и слухи о ее крахе преувеличены, — убежден Леонид Григорьев. — В России дела гораздо хуже. Инвестиционный климат не может быть хорошим, если страна вывозит ежегодно около 10 процентов ВВП в течение последних десяти лет».

По словам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка и профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ, есть общее ощущение, что сложной ситуация на финансовых рынках будет еще долго. С точки зрения зависимости от цен на нефть ситуация сейчас хуже, чем она была в 2008 году, но с точки зрения зависимости российского финансового рынка от мирового — лучше. До кризиса был большой потребительский спрос. Сейчас, казалось бы, макроэкономические показатели хорошие, но население не верит в то, что инфляция снизилась надолго, и продолжает потреблять. Это означает снижение накоплений и отсутствие инвестиций в реальный сектор экономики. И, по сути, единственным инвестором остается государство.

С такой оценкой ситуации в целом согласен и старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов. По его мнению, зависимость от цен на нефть продолжает расти, и несмотря на снижение инфляции, общая ситуация ухудшилась. На финансовом рынке остро стоит вопрос долгосрочных ресурсов. Проблему усугубляет возможный рост дефицита бюджета, который приведет к невозможности выполнять все социальные обязательства в полном объеме.

Леонид Григорьев оценил действия государства на финансовых рынках как запоздалые. «Очень странно, что мы в 2012 году обсуждаем вопрос, который был на повестке десять лет назад. Уже тогда возникла проблема вывоза капитала и снижения внутренних инвестиций. Мы являемся экспортерами прямого капитала, а импортируем портфельный капитал. Это нетривиальная картина, требующая нетривиальных же решений. Нужны, например, банки развития, но не такие, которые инвестируют во все отрасли сразу, а такие, которые бы финансировали прорывные проекты». А начать нужно с создания условий для бизнеса. Сейчас бизнес, по выражению Л. Григорьева, «сидит на финансовой границе как та собака на заборе: не помнит, как забралась, не знает, как слезть, да и неудобно». Общий вывод — крайне необходимы институциональные перемены.

Об этом же говорил и Алексей Саватюгин, считающий, что в последнее время на финансовых рынках лучше стало с законодательной базой, но хуже с институтами, которые эти правила игры выполняют. Основная проблема, по мнению заместителя министра финансов, кроется во взаимодействии рыночных механизмов и государства. Впрочем, это касается не только финансовых рынков. Государство должно уходить как игрок, оставаясь лишь регулятором.

Итог обсуждению подвел Евгений Ясин. «Государства на финансовых рынках много, и это чревато тем, что не будет никакого развития, пока ситуация останется прежней. Это повод для беспокойства, нам всем есть над чем задуматься», — считает научный руководитель ВШЭ.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»

Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.