• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информационный город во главе с ВШЭ

Центр анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления ВШЭ возглавил Дирекцию государственной программы Москвы «Информационный город (2012 – 2016 годы)».

Консорциум во главе с НИУ ВШЭ приступил к разработке Системного проекта реализации государственной программы Москвы «Информационный город (2012–2016 годы)», а также к исполнению функций Дирекции Программы. Заказчиком работ стал Департамент информационных технологий города Москвы. Со стороны Высшей школы экономики проект возглавил Центр анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления. Помимо ВШЭ в состав консорциума вошли шесть компаний: АНО «КМЦ «Бизнес-инжиниринг», ООО «КТЕ Лэбс», ООО «Ситроникс ИТ», ЗАО «ПРОЕКТНАЯ практика», ООО «Ант Системс», ООО «Фронтком».

Государственная программа «Информационный город» разработана для улучшения жизни москвичей и гостей мегаполиса. Масштабное использование информационно-коммуникационных технологий поможет обеспечить современный уровень безопасности, эффективность и прозрачность управления столицей, комфорт повседневной жизни горожан.

«Программа должна быть сделана как системный проект, — считает мэр Москвы Сергей Собянин. — Все проблемы предыдущих программ заключались том, что они реализовались как отдельные ведомственные блоки и отдельные ведомственные программы, которые в дальнейшем никак друг с другом не состыковывались».

В ходе разработки Системного проекта эксперты в первую очередь должны описать основные городские процессы, построить концептуальные карты комплексов городского хозяйства, провести инвентаризацию существующих информационных систем и ресурсов города. Затем — предложить подходы к их интеграции и выработать единые требования к городской ИТ-архитектуре.

В качестве приоритетов на 2012 год были определены 16 комплексов городского хозяйства, в том числе образование, социальная защита, культура, ЖКХ и градостроительный комплекс, а также 10 общегородских проектов, таких как предоставление госуслуг в электронной форме, открытые данные, единое геоинформационное пространство, интерактивные порталы и единая мобильная платформа и прочее.

По всем комплексам городского хозяйства уже разрабатываются отраслевые системные проекты. Для этого по каждой сфере должны быть описаны ключевые городские процессы, выделены важные с точки зрения межведомственного взаимодействия информационные ресурсы, а также проведен аудит существующих информационных систем. Отраслевые системные проекты будут представлять собой интеграцию результатов этих работ между собой. Разработанные экспертами отраслевые системные проекты в обязательном порядке будут согласовываться с ответственными органов исполнительной власти Москвы. После чего отраслевые системные проекты должны быть взаимоувязаны в единый Системный проект реализации Программы.

К разработке отраслевых системных проектов различных сфер городского хозяйства, а также экспертизе  документов, связанных  с реализацией Программы, привлекаются ведущие эксперты, многие из которых принимали участие в разработке «Стратегии-2020».

В конечном счете внедрение проектного подхода управления Программой и результатов разработки Системного проекта позволит оптимизировать бюджетные расходы на информатизацию и повысить качество городской среды за счет внедрения ИКТ. Кроме того, разработчики рассчитывают, что накопленные знания и созданный в рамках проекта аналитический инструментарий помогут решить задачи не только информатизации, но и оптимизации и повышения эффективности городского управления.

Информацию о ходе разработки Системного проекта Программы можно получить в специальном разделе на сайте Департамента информационных технологий Москвы.

Вам также может быть интересно:

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Умный город по-японски

На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.

Центр Москвы должен стать жилым

Москве нужно плотнее заселить центр, нарастить социальную инфраструктуру, создать в бывших промзонах креативные кластеры с большой концентрацией рабочих мест. Доклад Татьяны Полиди на круглом столе по урбанистике в рамках 5-й ежегодной конференции «Сабуровские чтения».

«Студент должен чувствовать себя свободно»

Об истории, проектах и планах развития кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МИЭМ ВШЭ рассказывает заведующий кафедрой Владимир Азаров и его заместитель Денис Королев.

Сектор ИКТ: со статистикой — проблемы

29 ноября в Высшей школе экономики прошел научный семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений» выступил Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики ВШЭ.

Сергей Капков: «Я занимаюсь тем, что мне интересно»

22 ноября в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты» в НИУ ВШЭ выступил глава департамента культуры города Москвы, министр московского правительства Сергей Капков.

ИКТ: темная материя российской экономики

8 ноября в Высшей школе экономики состоялось второе заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным.

Оптимизатор

5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.