• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Фото: «Ночлежка» / В Контакте

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.

Соавторами проекта стали три выпускницы магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» Вышки — Надежда Горшенина, Елизавета Бредняя и Виктория Зариева. «Мы окончили магистратуру факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Думаю, это заметно по проекту, потому что мы постарались осветить одну тему с помощью разных форматов и микроисторий. Они хорошо смотрятся как самостоятельные продукты, но только в совокупности по-настоящему раскрывают проблему», — объясняет Надежда Горшенина.

В конце 1-го курса магистратуры девушки запустили свой первый социальный медиапроект — подкаст «Это ментально», который подготовили вместе с сообществом «Подростки и котики», помогающим ребятам с ментальными проблемами. Тогда их поразили истории подростков, столкнувшихся с пограничным расстройством личности, анорексией и булимией. «Работая над проектом, мы почувствовали, какое значение имеют социальные инициативы для людей, нуждающихся в помощи, — рассказывает Надежда Горшенина. — Каждый подросток, с которым мы общались, говорил, как ему помогли “Подростки и котики”. Мы поняли, что хотим рассказывать о подобных программах и разбирать сложные социальные темы, которые пока непопулярны в широком дискурсе, будь то психическое здоровье подростков или бездомность».

Проект «Где-то рядом» включает в себя три разных формата:

 Документальный сериал «Волонтеры.doc», раскрывающий личные истории волонтеров «Ночлежки».

  Подкаст «Невидимки» о феномене бездомности и о тех, кто помогает таким людям.

 Кейс-стади «Так бывает», состоящее из серии анимационных роликов о неоднозначности ситуаций, с которыми сталкиваются волонтеры «Ночлежки» при общении с клиентами. После просмотра видео зрителю предлагают выбрать свой вариант ответа, как бы он поступил в том или ином случае.

«С идеей проекта о бездомных мы решили обратиться в “Ночлежку” (старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным людям. — Ред.) и написали ее координатору Кате Улисовой. Она пригласила нас в офис, и с тех пор мы стали бывать там регулярно: проводили интервью с героинями сериала, снимали их во время волонтерства, общались с сотрудниками, чтобы собрать информацию для кейс-стади. И нас всегда были рады видеть», — отмечает Надежда Горшенина. На первой встрече обсуждались только съемки сериала, а в итоге команда выпускниц Вышки сделала проект, в котором есть и сериал, и подкаст, и анимация. «”Ночлежка” поддержала нашу работу, за что мы очень ей благодарны», — говорят соавторы проекта.

Виктория Зариева
Фото из личного архива

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности. На бездомных людей навешивают огромное количество ярлыков, отталкивающих и расчеловечивающих. У большинства из нас сложился четкий собирательный образ бездомного человека, в общих чертах он един. Но то, что видит каждый из нас и на основании чего строит этот собирательный образ, — лишь верхушка айсберга, — уверена Виктория Зариева. — На самом деле проблема гораздо глобальнее, но про нее говорить не принято, ведь проще сказать: “да они сами виноваты, работать не пробовали”, чем пытаться разобраться в причинах».

Соавторы проекта уверены, что он переосмысляет стандартные нарративы, обычно используемые для рассказа о феномене волонтерства вообще и с бездомными людьми в частности. И подчеркивают, что не занимаются социальной рекламой, а стремятся честно и максимально подробно рассказать тем, кто планирует помогать, что такое волонтерство и бездомность.

Надежда Горшенина
Фото из личного архива

«С помощью личных историй и экспертных мнений мы направляем будущего волонтера, оберегаем его от желания спасти мир и всех-всех бездомных, потому что это может привести к выгоранию», — добавляет Надежда Горшенина. Она и ее коллеги убеждены, что «Где-то рядом» будет интересен не только потенциальным волонтерам «Ночлежки»: «Подкаст “Невидимки” стоит послушать поклонникам и поклонницам фемоптики, так как в одном из выпусков мы обсуждаем с социологом Евгенией Кузинер женский опыт бездомности. А психологам наверняка покажется любопытным эпизод с Александрой Сандомирской, которая занимается психологическим сопровождением клиентов “Ночлежки”. У проекта множество точек входа, каждый точно найдет свою».

Вам также может быть интересно:

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки

Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.

Проект студентов НИУ ВШЭ «Полка Историй» стал лауреатом международной премии #МыВместе

«Полка Историй» — это социальный проект, позволяющий каждому человеку соприкоснуться с классикой русской литературы благодаря технологиям платформы Instagram. Разработавшая его команда студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с Александром Аксютиным заняла второе место в номинации «Культурное наследие» трека «Волонтеры и НКО».

«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»

С 28 сентября по 9 октября 2020 года в рамках ежегодной Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась онлайн-школа «Актуальные вопросы исследований волонтерства». Ее организатором Центр выступил совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Фестиваль «Charity Xmas» собрал в Вышке 13 благотворительных фондов

Новогодняя ярмарка, знакомство с НКО, мастер-классы, лекции и полоса препятствий с собакой-поводырем: в центральном атриуме на Покровке состоялся большой праздник, приуроченный к Международному дню благотворительности.