• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовая школа для школьников

13 февраля пройдет День открытых дверей Открытой правовой школы факультета права ВШЭ, где школьники смогут записаться на бесплатные курсы (около 20 дисциплин). В интервью стажеру новостной службы портала Матвею Кармакову о деятельности школы рассказывает ее научный руководитель Наталья Ростовцева.

— С чего началось развитие Открытой школы? Какова ее история?

— Шесть лет назад Василий Торкановский, будучи еще студентом факультета права ВШЭ, обратился к декану факультета права  Владимиру Александровичу Сивицкому с инициативой проводить на базе факультета бесплатные занятия для школьников. Студенты подготовили устав, и организация получила свою легитимность решением Ученого совета факультета, который поддержал эту студенческую инициативу. Я была назначена научным руководителем школы.

Поначалу учебных предметов было немного, это были в основном базовые правовые дисциплины: основы теории права, конституционное право, гражданское право, уголовное право и другие. Сейчас Открытая правовая школа (ОПШ) предлагает школьникам на выбор около 20 дисциплин. Среди них даже такие сложные спецкурсы, как: римское право, право интеллектуальной собственности, институциональная теория права. Кроме того, появились курсы базового и продвинутого уровней. А два года назад школьникам впервые был предложен курс на английском языке «Введение в английское право».

— Каковы наиболее важные цели ОПШ?

— Помочь школьникам определиться в выборе профессии. Получить представление о том, что такое профессия юриста. Дать возможность погрузиться в мир правовой науки. Приобрести знания, которые пригодятся для поступления в вуз.

— Предъявляются ли какие-либо требования к школьникам, проводится ли какой-то отбор?

— Правовая школа у нас открытого типа. А это значит, что любой школьник 7-11 классов может в ней учиться на безвозмездной основе. В начале каждого семестра проводится День открытых дверей, где студенты, которые являются преподавателями ОПШ, рассказывают о своем курсе, после чего школьники выбирают, какой курс будут посещать.

— Сколько курсов может взять школьник? Есть какие-то ограничения?

— Школьник может выбрать любой курс и учиться параллельно на нескольких из них. Мы не ограничиваем в количестве выбранных дисциплин. Например, в прошлом семестре один из 9-классников выбрал 17 курсов и успешно их завершил. Единственное ограничение, которое существует, касается тех предметов, которые имеют базовый и продвинутый уровни. То есть, чтобы записаться, к примеру, на договорное право, нужно прежде прослушать общую часть гражданского права.

— Как строится обучение в правовой школе? Удается удержать внимание ребят?

На Дне открытых дверей
На Дне открытых дверей
— Для нас этот вопрос также является актуальным. Ответить на него нам помогло анкетирование школьников. Так вот, многие школьники считают, что занятия лучше проводить не в обычной традиционной форме (лекции, семинары), а в режиме дискуссий, диспутов, деловых игр. Некоторые преподаватели ОПШ активно практикуют эти формы проведения занятий.

Кроме того, для школьников проводятся мастер-классы по актуальным правовым проблемам с ведущими преподавателями факультета права, успешными адвокатами, политиками. Мы также стараемся не терять связь с выпускниками нашего факультета, которые ранее, будучи студентами, преподавали в ОПШ. Несмотря на загруженность на работе, наши выпускники находят время, чтобы провести занятия со школьниками и поделиться опытом практической деятельности. Например, в ноябре прошлого года открытый урок для школьников на тему «Конституционный суд. Проблемы конституционного судопроизводства современности» провел Павел Блохин, ныне помощник судьи Конституционного Суда РФ.

Параллельно с учебным процессом студенты, преподаватели ОПШ, организуют для школьников экскурсии в органы государственной власти. Многие слушатели ОПШ побывали на парламентских слушаниях в Государственной думе, на экскурсии в Совете Федерации, Верховном Суде РФ.

Таким образом, в ОПШ школьники не только учатся, но и участвуют в различных внеучебных мероприятиях.

— Есть ли какие-то новые идеи, касающиеся правовой школы?

— Основная идея — стимулировать школьников к приобретению новых знаний в области права. Для реализации этой идеи в плане этого семестра — проведение игры «Самый умный слушатель ОПШ», а также Олимпиады ОПШ.

— А что думают выпускники этой школы о ее курсах?

— Я могу прочесть отзыв выпускницы ОПШ, ныне студентки первого курса факультета права НИУ ВШЭ Софии Енокаевой: «Сказать, что занятия в ОПШ были полезными — значит, не сказать ничего. День, когда я попала на презентацию курсов ОПШ можно назвать переломной точкой в моей жизни. Тогда я еще не понимала, что вытянула счастливый билет… Если вы хотите приятно проводить время в компании хороших людей и при этом получать уйму правовых знаний, которая поможет поступить в один из лучших вузов нашей страны, тогда Открытая правовая школа — это то, что вы искали!»

— А вы что посоветуете, пожелаете школьникам, которые только придут в этом году в Открытую правовую школу?

— Школьникам хотелось бы пожелать успехов в освоении правовых дисциплин — уверена, наши студенты им в этом помогут. Приятно, что среди нынешних преподавателей ОПШ есть те, кто раньше был ее слушателем. И эта преемственность поколений говорит о заинтересованности участников процесса. Словом, приглашаю на День открытых дверей, он  состоится 13 февраля в 16.00 по адресу: Малая Ордынка, дом 17, в аудитории 326.

 

Матвей Кармаков, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Виртуальная реальность, Индиана Джонс и Уолл-стрит: в Вышке прошел День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата

В минувшее воскресенье в комплексе на Покровском бульваре и одновременно в онлайне состоялся День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата ВШЭ. Потенциальные студенты и их родители смогли познакомиться с факультетами и задать вопросы их руководителям, побывать в университетских аудиториях, посетить мастер-классы преподавателей, вживую поговорить со студентами. Об этом в репортаже новостной службы портала Вышки.

На Дне открытых дверей магистратуры были представлены программы ВШЭ, реализуемые онлайн

В этом году Высшая школа экономики проводит прием абитуриентов на девять практико-ориентированных магистерских программ по востребованным специальностям в области IT, менеджмента, экономики и финансов. 13 и 14 марта 2021 года об особенностях этих программ рассказали их академические руководители и представители компаний-партнеров. Первая часть Дня открытых дверей была посвящена русскоязычным программам, вторая – англоязычным.

«На Дне открытых дверей мы старались передать атмосферу Вышки»

20-21 февраля состоялся общеуниверситетский День открытых дверей для поступающих в бакалавриат ВШЭ. Впервые он был проведен полностью в онлайн-формате. Видеозаписи трансляций доступны для всех желающих. Они содержат выступления первых лиц университета, деканов факультетов, руководителей образовательных программ, довузовского блока и других направлений, а также виртуальные экскурсии.

День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата впервые пройдет онлайн

20-21 февраля 2021 г. состоится общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат ВШЭ. В программе предусмотрены выступления руководителей университета, деканов факультетов и представление образовательных программ. Об особенностях мероприятия в новом формате рассказывает проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

День открытых дверей ВШЭ: как это было

24 февраля Вышка провела День открытых дверей программ бакалавриата и лицея. Абитуриенты могли из первых рук узнать о том, чему и как учат в Вышке, и пообщаться с ректором и другими руководителями университета. Если вы не попали туда лично, посмотрите наши видео.

Прием заявок от школьников на участие в выездной биологической сессии продлится до 5 марта

Выездная сессия для учеников 6-10 классов, интересующихся биологией, пройдет с 26 марта по 5 апреля в подмосковном Пущино. Ее организует Дирекция общего образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Академия школьников».

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.