• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большая Москва — большие противоречия

17 мая в Высшей школе экономики прошел первый совместный семинар ВШЭ и Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы: «Новая Москва в контексте агломерации: приоритеты и перспективы развития».

По мнению Каримы Нигматулиной, и. о. директора Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генерального плана города Москвы, все вопросы будущего развития Москвы — стратегические, экономические, социальные, градостроительные — необходимо рассматривать комплексно. Именно эту задачу призваны решать совместные семинары НИУ ВШЭ и НИиПИ Генплана Москвы.

В июле 2012 года к Москве присоединилась новая территория, которая по размеру в полтора раза превосходит город в исторических границах. Для более эффективной работы над будущим развитием Москвы, НИиПИ провел конкурс концепции Московской агломерации, в котором приняли участие девять команд из разных стран.

Александр Колонтай, руководитель Генпроектного объединения НИиПИ Генплана Москвы, рассказал, как проходил конкурс концепции Московской агломерации и как теперь используются материалы, полученные в результате работы участников. Участники конкурса должны были рассмотреть условия, при которых Москва развивается как глобальный город и при которых он функционирует «для людей». Самый важный вопрос, на который должны были ответить участники — соотношение физических и административных границ современной Москвы, ведь реальная столичная агломерация уже давно расползлась по пригородам. Подходы, предложенные экспертами, можно разделить на четыре группы: расширить границы Москвы, сохраняя раздельное управление Московской областью и Москвой; выделить территорию, которая будет совместно управляться и планироваться властями обоих субъектов; объединить город и регион и управлять им как единым целым; создать государственный совет, в который войдут представители Москвы, Московской области и прилегающих субъектов Федерации, который и будет заниматься планированием развития территории.

На практике был принят другой вариант — расширение границ столицы в одну сторону. Получается, что в результате такого решения было создано противоречие между административным и пространственным контекстом Москвы, ведь на самом деле город испытывает плавное расширение по всем радиальным направлениям.

Ольга Ладыгина, руководитель Проектной мастерской градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы, рассказала, почему в таких условиях важно принятие качественных документов территориального планирования. В настоящее время на присоединенной территории идет активное строительство, в первую очередь жилищное. Но четкого понимания, какие ограничения существуют и действуют, пока нет. Многие принятые документы территориального планирования уже не актуальны в соответствии с нынешней политикой, в то время как необходимо на перспективу определить: какие существуют ценности, чтобы их не уничтожили, какие пространственные каналы необходимо оставить для прокладки будущих дорог.

Андрей Клименко, директор Института государственного и муниципального управления ВШЭ, обратил внимание на то, как важно при рассмотрении территориального планирования будущей Москвы учитывать интересы жителей и направления развитие экономики. Стратегия развития Москвы до сих пор не утверждена, хотя именно она должна быть основной для последующих решений, в этом смысле построение перспективных планов должно опираться на демографию, экономику, ресурсную базу. В рамках будущей Стратегии необходимо создать систему отслеживания и постоянного анализа, плавающего горизонта, чтобы не упустить никаких изменений. С этим соглашается Ирина Ильина, директор Центра региональных исследований НИУ ВШЭ: город является инерционной системой, поэтому все планировочные решения должны быть подкреплены прогнозами.

Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ, утверждает, что такие объекты, как Москва, требуют нового подхода, изменения планировочной парадигмы. Для того чтобы принятые планы, документы территориального планирования отражали сложившуюся ситуацию, действительно работали, необходима большая аналитическая подготовка, в первую очередь с использованием обширной статистики. В настоящее время город испытывает острый дефицит статистических данных по всем сферам городской жизни, из-за этого моделирование текущего состояния столицы крайне осложнено, а без адекватного понимания ситуации трудно заниматься планированием будущего.

Разработка планов развития Большой Москвы представляет собой очень сложный и важный проект, причем результаты планировочных решений окажут влияние не только на жителей Москвы и Подмосковья, но и на весь регион и страну в целом. Георгий Юсин, руководитель Центра развития нормативной базы градостроительства, считает, что при планировании развития Москвы необходимо учитывать геополитику и систему расселения всей России.

Перед экспертами стоит важнейший вопрос: может ли город продолжить развитие по пути, которым он шел последние годы, или необходимо искать новые подходы к городскому развитию?

 

Софья Борушкина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фотографии предоставлены пресс-службой ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

В Вышке открывается факультет городского и регионального развития

Он должен вернуть в Россию профессию городского планировщика. О том, что будет сделано, рассказывает научный руководитель факультета, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин.