• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс бизнес-проектов HSE {13K}: новые подходы

Ежегодный конкурс бизнес-проектов HSE {13K} позволяет инновационным стартапам обрести будущее. О том, кто участвовал в конкурсе в этом году и как жюри отбирало финалистов, рассказала заведующая лабораторией Учебного бизнес-инкубатора ВШЭ Наталия Федотова.

Наталия Федотова
Наталия Федотова
— В чем отличие конкурса HSE {13K} в нынешнем году от предыдущих конкурсов?

— HSE {13K} — это часть предпринимательского конкурса инновационных планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ). Это одна из лучших возможностей дать старт своему инновационному бизнесу. Конкурс проводится с 2006 года, и мы постоянно стараемся сделать его интереснее и привлекательнее для участников. Главное новшество этого года предложил федеральный партнер конкурса — Российская венчурная компания. Раньше проекты, признанные лучшими, получали только денежное вознаграждение, которое впоследствии использовалось для их развития. В этом году все полуфиналисты получат возможность участвовать в акселерационной программе. В течение нескольких недель участники, представившие лучшие проекты, будут работать с ведущими менторами, участвовать в мастер-классах успешных предпринимателей. Это существенно увеличит их шансы в создании действительно успешного бизнеса, поможет в полной мере реализовать свои замыслы.

— Сколько претендентов подали заявки на участие в конкурсе?

— Мы получили 135 заявок. Около половины из них пришли из регионов — эти участники уже прошли региональные отборочные этапы. Остальные проекты представили молодые предприниматели из Москвы. В финал вышло 14 участников. Среди них — соискатели из Казани с проектом сайта по экспертной оценке товаров «Product Test» и претенденты из Санкт-Петербурга, которые представляют идею глобальной системы бронирования жилья «OpenDoors». Несколько проектов представляют смешанные команды, в них тоже есть участники из регионов.

— По каким критериям отбирались финалисты конкурса?

— Основных критериев было четыре. В первую очередь оценивалась инновационность идеи. Идея должна быть действительно интересной, оригинальной, стоящей реализации. Не менее важен был грамотно составленный бизнес-потенциал. Инвестиционная привлекательность проекта — еще одна значимая составляющая его успешности. Также жюри уделяет большое внимание команде, реализующей проект. По всем этим критериям финалисты конкурса получили высокие оценки, и совсем скоро мы узнаем имена победителей.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global

Торжественная церемония награждения лауреатов UBI Awards состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в университете Райерсона в Торонто. Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом». В прошлом рейтинге HSE{Inc} занял 14 позицию.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.

Tele2 откроет мастерскую в Бизнес-инкубаторе ВШЭ

Оператор мобильной связи Tele2 и Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики начинают стратегическое сотрудничество в области развития молодежного предпринимательства и стартап-проектов.

Стартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

15 марта состоялась ежегодная церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ. Ее победителями стали пять проектов, предлагающих пользователям уникальные онлайн- и офлайн-технологии.