• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Помогаем детям забыть о больничных страхах и переживаниях»

Выпускник ВШЭ Константин Седов, основатель благотворительной организации «Больничные клоуны», рассказывает о детском фестивале «Рыжий», прошедшем 28 июля в московском саду «Эрмитаж».


Больничная клоунада, волонтерское движение в помощь больным детям и детям с ограниченными возможностями, появилась в России около восьми лет назад. В 2008 году состоялся первый выпуск школы больничных клоунов, а год спустя Константин Седов и его коллеги создали АНО «Больничные клоуны». Участники команды — актеры, режиссеры, музыканты, представители других творческих профессий, работающие с больницами и детскими домами Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Орла и Ростовской области.



— Константин, фестиваль «Рыжий» проводился в России впервые. Что ему предшествовало?

— Мы рассматривали фестиваль не только как праздник для детей, но и как еще один этап развития в нашей стране инклюзивного социального обеспечения и образования детей с ограниченными возможностями и сирот. За восемь лет существования больничной клоунады в России, это, пожалуй, самое массовое событие, в нем приняло участие около 130 больничных клоунов из Москвы и других регионов. Для региональных клоунов-волонтеров фестиваль стал финальным аккордом трехдневного международного обучающего семинара больничных клоунов, который наша благотворительная организация проводила в Королеве. К нам приехали коллеги из 17 городов России, а также из Украины и Белоруссии. Цель семинара — помочь начинающим больничным клоунам сделать первые шаги в профессии, а для коллег, уже имеющих опыт работы, он стал площадкой для обмена опытом и повышения мастерства.

За границей больничная клоунада как особая практика работы с детьми развивается уже более 25 лет, во многих странах больничные клоуны успешно работают вместе с медицинским персоналом. Мы стараемся регулярно приглашать коллег из Франции, Германии, Голландии и других стран для проведения семинаров и мастер-классов.

За границей больничная клоунада как особая практика работы с детьми развивается уже более 25 лет, во многих странах больничные клоуны успешно работают вместе с медицинским персоналом. Мы стараемся регулярно приглашать коллег из Франции, Германии, Голландии и других стран для проведения семинаров и мастер-классов. Мы постарались «вооружить» и воодушевить слушателей нынешнего семинара для участия в фестивале, и, на мой взгляд, нам это удалось.

— Какое событие фестиваля, на ваш взгляд, произвело наибольшее впечатление?

— Всего мы организовали 17 площадок, на которых проходили игры и чаепития, выступали клоуны и дружественные проекту музыканты (InWhite, «Маша и Медведи», ВИА «Татьяна», «Мегаполис»). Но особенно запомнилась игра «Больничка», по правилам которой дети становились врачами, а клоуны были их пациентами. Подобные игры позволяют детям с многолетним больничным опытом побыть «на другой стороне», разгрузиться от больничных страхов и переживаний. Во время игры дети зарабатывали «рыжики» — местную «валюту», на которую они могли купить подарки и угощения, приготовленные специально для праздника нашими партнерами.

— Насколько сложно было организовать и провести сам фестиваль?

Особенно запомнилась игра «Больничка», по правилам которой дети становились врачами, а клоуны были их пациентами. Подобные игры позволяют детям с многолетним больничным опытом побыть «на другой стороне», разгрузиться от больничных страхов и переживаний.

— Нам удалось получить поддержку Департамента культуры Москвы, также некоторую помощь нам оказал и сам сад «Эрмитаж. И, конечно, нам помогали наши друзья и друзья друзей, как это часто бывает в подобных мероприятиях. Отдельно хочется поблагодарить руководителя Центра творческих студий НИУ ВШЭ Андрея Вершинина и всех его сотрудников — коллеги просто спасли нас, предоставив нам помещение на время подготовки фестиваля.

В этот раз фестиваль заметили и российские СМИ, о нас вышли сюжеты на нескольких каналах. Для нас было важно рассказать общественности, горожанам о нашей профессии, о ее возможностях при реабилитации и адаптации детей. Кроме клоунов в празднике приняли участие больше 20 волонтеров, среди которых было много студентов и выпускников ВШЭ. Вообще мы довольно активно сотрудничаем с Вышкой, в частности, с Управлением по внеучебной работе, его руководитель Татьяна Захарова входит в попечительский совет нашей организации. Во многих наших мероприятиях в той в или иной степени задействованы ресурсы университета, будь то помещения Культурного центра, где проходят наши тренинги и семинары с преподавателями и психологами, или помощь вышкинских ребят с переводом на русский язык мастер-классов иностранных тренеров.

— Какими вы видите перспективы развития больничной клоунады в России?

В крупных регионах, где есть финансирование со стороны местных властей, нам удается реализовывать отдельные проекты, проводить тренинги для больничных клоунов, организовывать их работу в больницах и хосписах на постоянной основе.

— Пока профессия больничного клоуна для России в диковинку. Но судя по тому, сколько людей в этом году приехали на семинар, какие-то перспективы у нас все же есть. В настоящее время более чем в 40 российских регионах есть инициативные группы, работающие с больными детьми. В крупных регионах, где есть финансирование со стороны местных властей, нам удается реализовывать отдельные проекты, проводить тренинги для больничных клоунов, организовывать их работу в больницах и хосписах на постоянной основе. Большой спрос на обучение навыкам больничной клоунады наблюдается в Самаре, Саратове, Уфе, Белгороде, Калининграде, Ставрополе, Астрахани, Южно-Сахалинске, Новокузнецке, Хабаровске, Краснодарском крае, Архангельске, Вологде, а также в ряде городов стран СНГ. Я уверен — чем больше люди будут узнавать о нашей деятельности, тем больше у больничных клоунов будет появляться помощников и спонсоров и тем чаще в больницах можно будет видеть смешного взрослого в белом халате с накладным носом, а рядом с ним — улыбающихся детей.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

573

новогодних подарка, собранных вышкинцами в рамках проекта «Открой глаза», были вручены детям и молодым людям с особенностями развития из детских домов и интернатов в Тверской и Владимирской областях.