• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Е. Ясин: «Требуются серьезные, глубокие перемены»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин принял участие в заседании Правительства, посвященном проекту бюджета и прогнозу социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы.

19 сентября на заседании Правительства был утвержден трехлетний бюджет и прогноз социально-экономического развития на 2014–2016 годы. В условиях торможения российской экономики правительству пришлось урезать бюджетные доходы и расходы и заморозить на 2014 год тарифы на услуги естественных монополий. Министерство экономического развития (МЭР) разработало меры стимулирования экономического роста. Так, по словам выступавшего с докладом министра экономического развития Алексея Улюкаева, «двумя основными факторами, которые позволят улучшить ситуацию с экономическим ростом в 2014 и двух последующих годах, будут являться внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности».

Стимулировать бизнес инвестировать в экономику страны правительство собирается за счет снижения издержек производства и улучшения делового климата. Среди предложений МЭР заморозка тарифов естественных монополий для промышленных предприятий, реализация «дорожных карт» по предпринимательской инициативе, программа государственно-частного партнерства, поддержка экспорта и малого и среднего бизнеса. «Совокупность этих мер, те структурные сдвиги, улучшение работы институтов в экономике, которые заложены в планы действия Правительства, с нашей точки зрения, позволят выйти на траекторию устойчивого экономического роста, иметь 3 процента экономического роста, измеряемого в долях от ВВП, в 2014 году, с повышательной линией: 3,1 процента — в 2015 году и 3,3 процента — в 2016 году», — сказал Улюкаев.

Требуются капитальные меры, которые касаются изменения инвестиционного климата: институциональные и бюджетные реформы.

Принявший участие в заседании Правительства научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в целом одобрил предложенные способы борьбы с рецессией. «Основная тональность этих материалов представляется мне весьма положительной, — заявил он. — Прежде всего, я бы хотел обратить внимание и согласиться с предложением о замораживании тарифов в качестве краткосрочной меры, которой уделено внимание в предложениях Министерства экономического развития. Я считаю, что эта мера вполне оправданна».

В то же время, подчеркнул Ясин, для выхода из экономической стагнации требуются более «серьезные и глубокие перемены». «Они не дадут эффекта сразу. Но если вы завтра хотите увидеть темпы роста 3 процента, то надо понимать, что требуются капитальные меры, которые касаются изменения инвестиционного климата: институциональные и бюджетные реформы», — подчеркнул научный руководитель НИУ ВШЭ.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка разработала стратегию социально-экономического развития городского округа Ступино

Стратегия, подготовленная Институтом региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, направлена на повышение качества жизни населения и трансформацию округа в инновационный центр развития Московской области к 2030 году.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»

XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на проект федерального бюджета на 2019–2021 годы

Отзыв на проект федерального закона № 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленный экспертами Высшей школы экономики, направлен в Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ.

Семь приоритетов развития России до 2024 года

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. В работе над стратегией приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

На Апрельской конференции обсудили, что может принести в бюджет дополнительные доходы

Бюджетная политика остается одним из ключевых инструментов государства по повышению качества жизни граждан, решения проблем бедности, неравенства, но для роста необходимы дополнительные источники. Вокруг того, какими они могут быть, и развернулась дискуссия на первом пленарном заседании XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

«Коррупция подрывает демократию и веру в экономический рост»

2 апреля в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат», организованная НИУ ВШЭ совместно с Советом Европы, Евросоюзом и офисом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

«Эффекты от организации культурных событий легче заметить на примере малых городов»

В середине июля Лаборатория экономики культуры (ЛЭК) ВШЭ провела свою первую международную летнюю школу ICE-SMART 2014. За этим названием скрывалась необычная для российских исследователей тема — влияние культурных событий на социально-экономическое развитие малых и средних городов. О работе школы рассказывает ее руководитель, заведующий ЛЭК Валерий Гордин.

Важно дать знак жителям дальних регионов, что не все решения принимаются в Москве

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Как инновации стимулируют социально-экономическое развитие?

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, рассказывает о сборнике «Инновации как драйвер социально-экономического развития», вышедшем по итогам международного инновационного форума «Интерра-2012».