• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательная экспансия русского языка

Вчера ректором ГУ-ВШЭ Ярославом Кузьминовым и руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фаридом Мухаметшиным было подписано соглашение о сотрудничестве.

Целями соглашения, согласно подписанным документам, являются: продвижение за рубежом российского образования, развитие информационного и научно-технического сотрудничества, формирование институциональных партнерств между образовательным и научным сообществом России и зарубежных стран и стимулирование международной образовательной мобильности молодежи.

В своем выступлении ректор ГУ-ВШЭ обратил внимание на то, что подписанное соглашение представляет собой конкретную программу сотрудничества между двумя структурами. "Мы всегда помнили о том, что живем на большом пространстве, оставшемся после Советского Союза. У нас и наших товарищей, коллег и друзей, оставшихся в других странах, был и остался общий культурный бэкграунд", — сказал он. По его словам, за последние полтора десятка лет в постсоветских странах уже выросли новые национальные элиты. "Одни из них ориентированы на Запад и английский язык, другие — на Восток и арабский, третьи — на Китайскую народную республику. В этой ситуации долгом российских учебных заведений и российской академической элиты является образовательная экспансия русского языка и русской культуры в ближнем зарубежье".

По словам ректора, реализация программы сотрудничества, предполагаемой подписанным соглашением, поможет расширить долю абитуриентов ГУ-ВШЭ из стран СНГ и Балтии. "Мы считаем, — сказал он, — что потенциал, накопленный Россотрудничеством, может эффективно использоваться для создания благоприятных условий для участия в олимпиадах и подготовки к поступлению в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и докторантуру Высшей школы экономики граждан из стран ближнего зарубежья".

Ректор рассказал об основных пунктах совместной деятельности ГУ-ВШЭ и Россотрудничества. "Мы собираемся проводить летние и зимние школы для молодых ученых и перспективных бакалавров в странах СНГ. Кроме того, во взаимодействии с Россотрудничеством мы откроем интернет-школу для русскоязычного населения, которая будет ориентирована на наши профильные профессии — экономику, право, политологию, социологию, информатику и психологию". По словам Кузьминова, реализация этой инициативы должна "дать возможность максимальному количеству людей, обладающих российским культурным бэкграундом, дальше развиваться в рамках русской культуры". При этом, с точки зрения ректора ГУ-ВШЭ, "эти люди в дальнейшем могут пополнить человеческий капитал Российской Федерации или вернуться к себе на родину, уже будучи нашими друзьями".

Важным пунктом сотрудничества является проведение презентаций полевых исследований ученых ГУ-ВШЭ в странах Содружества. "Высшая школа экономики ведет целый ряд широко известных в России мониторинговых исследований в сфере экономики образования, здравоохранения, форсайт-технологий, финансового поведения населения, инновационной активности предприятий и населения. Я думаю, что мы поделимся с коллегами своими методиками и попробуем в ряде стран СНГ организовать параллельные исследования", — сказал Кузьминов.

Руководитель "Россотрудничества" Фарит Мухаметшин отметил, что подписанное соглашение "полностью вписывается в концепцию экономического развития СНГ до 2020-го года, одобренную в прошлом году главами государств Содружества". "Основной акцент в стратегии сделан на инновациях, на строительстве новой экономики, на развитии современных видов производства и услуг. Эту задачу невозможно выполнить, если у государства не будет опоры — высокообразованных и профессиональных кадров", — сказал он. Сотрудничество с Высшей школой экономики продиктовано, по его словам, тем, что "ГУ-ВШЭ является лидером российского экономического образования, выпускает высокопрофессиональных специалистов, отвечающих современным условиям развития".

Активную работу по реализации соглашения ГУ-ВШЭ и "Россотрудничества" будут вести российские центры науки и культуры за рубежом. "Только в этом году мы открыли центры в Кишиневе, Баку и Ереване. К началу следующего года мы планируем открыть такие центры в Белоруссии, Кыргызстане и Туркмении", — сказал Мухаметшин.

Сергей Степанищев, новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Елены Новиковой

Вам также может быть интересно:

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Идет прием заявок от иностранных абитуриентов

Начался прием заявок на обучение в ВШЭ от иностранных граждан, в том числе из стран СНГ. Рассказываем о том, какие программы Вышка предлагает в бакалавриате и магистратуре и что нужно сделать, чтобы на них поступить.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.

«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.