• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.

Закон о контрактной системе, который вступает в силу уже с начала следующего года, должен вывести общественный контроль над закупками на принципиально новый уровень. Нормы закона закрепляют обязательное общественное обсуждение всех крупных закупок и устанавливают случаи и порядок проведения обязательного общественного обсуждения таких закупок.  Более того, общественные организации получат новые полномочия для осуществления контроля, включая право на обращение в суд, если обнаружат нарушения при проведении закупки.

По оценкам экспертов Открытого правительства, грамотное использование механизмов общественного контроля в новом законе сможет изменить весь ландшафт сферы госзаказа и сделать закупки максимально эффективными и открытыми. Хотя при этом есть риск, что с установлением контрактной системы появится целый класс профессиональных «жалобщиков», которые в угоду «заказчику» — заинтересованному физическому или юридическому лицу — будут подавать жалобы на якобы имевшие место нарушения по соответствующей закупке, парализуя тем самым закупочный процесс.

По оценкам экспертов Открытого правительства, грамотное использование механизмов общественного контроля в новом законе сможет изменить весь ландшафт сферы госзаказа и сделать закупки максимально эффективными и открытыми.

«Мы хотели бы максимально снизить риск возникновения такой ситуации, — отметил на семинаре первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. — Нужно выращивать профессиональных общественных контролеров за госзакупками и обучать их грамотному использованию возможностей контрактной системы, чтобы обеспечить эффективный общественный контроль».

«При помощи общественного контроля будет достигаться одна из важных задач контрактной системы: возникновение ответственности заказчика не только за формальное соблюдение процедур, но и за конечный результат, эффективность закупки», — считает эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ВШЭ Вероника Джужома. Представив участникам семинара опыт общественного обсуждения крупных закупок и интернет-проект «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский рассказал, как пользоваться инструментарием этого сайта, а также отметил, что только за месяц работы участники проекта выявили 96 сомнительных закупок более чем на 35 миллиардов рублей.

По мнению организаторов семинара, введение в действие нового закона и расширение инструментария общественного контроля сделает систему госзакупок более открытой и рациональной.

Мария Глазырина, Марина Турчан, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Стабильный рост

С 1997 года содержание УК РФ претерпело значительные изменения: было введено множество новых статей, а подавляющее большинство ранее существовавших подверглись значительной (в ряде случаев неоднократной) редакции или были исключены. Процесс обновления кодекса в профессиональных кругах называют новеллизацией. О масштабах и результатах новеллизации УК РФ написал в своем исследовании профессор кафедры уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Сергей Маркунцов.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики представляет доклад «О системе закупок в Российской Федерации — 2014 год»

В течение 2014 года эксперты Высшей школы экономики совместно с группой специалистов и исследователей анализировали состояние системы госзакупок в России. По итогам проведенной работы впервые был подготовлен доклад, который впоследствии станет ежегодным.

Аукционы снижают цены при госзакупках

Во многих странах при организации государственных закупок предпочтение отдается конкурентным процедурам торгов, в первую очередь, аукционам. Замдиректора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Елена Подколзина и младший научный сотрудник этого института Анна Бальсевич решили проверить, всегда ли аукционы являются оптимальной формой госзакупок. Доклад «Причины и последствия низкой конкуренции в государственных закупках в России» будет представлен на стартовавшей 7 апреля XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Затраты на проведение госзакупок в России слишком высоки

Госзакупки в России — дорогое удовольствие. Пытаясь уменьшить коррупцию, власти пошли на усложнение технических процедур и документооборота для госзаказчиков и поставщиков. Но для простых недорогих контрактов эти процедуры оказываются неэффективны, утверждают директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев и старший научный сотрудник этого института Ольга Балаева в статье «Сколько стоят процедуры госзакупок? Эмпирическая оценка с позиций заказчика».

19%

стоимости мелких госзакупок — это издержки, связанные с проведением конкурсного отбора поставщиков.

Крымские чиновники повысят квалификацию в ВШЭ

Около тысячи государственных и муниципальных служащих Крыма и Севастополя пройдут в Вышке обучение по программе повышения квалификации в сфере госзакупок. Одним из основных направлений обучения станет противодействие коррупции.

Общественным организациям сложно контролировать госзакупки

С вступлением в силу федерального закона № 44-ФЗ интерес к госзакупкам со стороны общественных организаций увеличился в разы. Однако из-за того, что процедурные нормы общественного контроля прописаны не четко, выявить и пресечь нарушения в тендерах оказывается весьма затруднительно. 1 августа в НИУ ВШЭ обсудили результаты общественного контроля госзаказа.