• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2017
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
13
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 18 декабря

16:40

Лекция профессора Йорга Шульте «Rhetorics of Romanticism: The case of A.S. Pushkin»

18:30

Открытая лекция Министра экономики и финансов Франции господина Брюно Ле Мера «Франко-российские отношения в новом международном контексте»

Березка или спутник-пылесос

Существует миф, что в СССР не было потребительского общества. Было. Более того, оно начало формироваться в пору относительной молодости Советской власти и сложилось в эпоху оттепели. Предлагаем тест на знание советской потребительской культуры.

Как управляют наукой в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование лучших практик управления научной и научно-технической деятельностью. Результаты исследования, а также проект онлайн-ресурса, отслеживающего такие практики, обсуждались на круглом столе в Вышке.

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.

«Год в истории»: 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук, а Россия — новым регионом, Крымом. Кроме того, в нашей стране взят курс на импортозамещение. В это время на Ближнем Востоке ИГИЛ провозглашает себя всемирным халифатом и скоро мир узнает о жутких казнях его пленных.

Бессмертное советское

Мы не живем в советском, но советское живет в нас. Оно растворилось в повседневности, стало частью поколенческой памяти не только тех, кто застал СССР, но и тех, кто о той стране лишь слышал. Истоки этой «коллективной силы» ученые НИУ ВШЭ нашли в историях российских семей, исследовавпуть памяти о советском через общение трех поколений.

В приложении «Живые страницы» появились современный роман и книга на английском языке

В 2017 году в библиотеке мобильного приложения «Живые страницы» появилось четыре произведения русской классики — «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Доктор Живаго», «Тихий Дон», а также современный роман «Лавр» и «Война и мир» на английском языке. В разработке проекта традиционно приняли участие студенты Школы лингвистики и Школы филологии НИУ ВШЭ.

Сотрудники ВШЭ получили награды, приуроченные к юбилею университета

Они награждены за заслуги в профессиональной деятельности, многолетний плодотворный труд и в связи с 25-летием со дня образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»

Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

Как нейротехнологии влияют на склонность к риску

Исследователи НИУ ВШЭ показали, что, стимулируя лобную кору мозга, можно временно увеличить склонность человека к финансовому риску. Статья о мозговых механизмах рискованного поведения опубликована в журнале международного общества нейробиологов ENEURO.