• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кого следует считать бедными и как им помогать

До 11 ноября идет набор на курс профессора Михаила Локшина «Бедность и социальная защита: концепции, методы измерения, особенности работы с данными». Приглашаются все, кого интересует тематика социальной поддержки.

Михаил Локшин — известный специалист по проблемам бедности и неравенства, экономике труда и прикладной эконометрике. Он ведущий экономист исследовательской группы Всемирного банка по экономике развития, в ВШЭ профессор Локшин работает ведущим научным сотрудником Центра трудовых исследований.

Программа его курса рассчитана на пять занятий, за которые слушатели успеют познакомиться с теоретическими и практическими вопросами измерения бедности и неравенства, а также узнают, как создавать эффективные системы социальной защиты. Учебная программа включает следующие темы: методы расчета и совокупного дохода, способы измерения и декомпозиции бедности, измерение хронической бедности, основные этапы создания систем социальной защиты и оценка их эффективности. Приглашаются студенты, аспиранты, научные сотрудники и все кого, интересует тематика социальной помощи.

Записаться на курс можно до 11 ноября. С этого же дня ежедневно с 16.40 до 18.00 будут проходить занятия по адресу: ул. Шаболовка, д. 26.



Вам также может быть интересно:

«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.

«В целом система социальной защиты работает нормально, нужно ее донастроить»

Социальная политика в период пандемии получила мощный стимул для модернизации и помогла смягчить последствия кризиса для миллионов россиян. В сегодняшних условиях она требует дальнейшего совершенствования. Об этом эксперты говорили в ходе дискуссии на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Советские нищие

В СССР попрошайничеством занимались как отдельные граждане, так и целые колхозы. Первые общие статистические данные о них появились в 1954 году. Коллективный портрет нищих страны Советов на основе этих документов реконструировала профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра социальной истории России ИРИ РАН Елена Зубкова.

«Раньше я только читала статьи этих людей, а на школе получила их советы»

На юбилейной X Российской летней школе по экономике труда (RSSLE) ведущие эксперты в области экономики труда обсудили проблемы неравенства, уделяя внимание тем институтам рынка труда, которые создают неравенство по заработным платам, доходам, в доступе к рабочим местам в российской экономике.

Неумение считать бедняков грозит социальными потрясениями

Каждый девятый житель Земли голодает или живет в нищете. Неудивительно, что бедность считается одной из ключевых проблем мирового сообщества. В канун Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты эксперты НИУ ВШЭ рассказали о том, как подсчитывают бедняков, почему Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования в области благосостояния и бедности, и как методики, созданные нобелевским лауреатом, используются экспертами Высшей школы экономики.

10 тыс. руб.

составляет размер единовременной целевой выплаты бедным семьям в 13 российских регионах, что малоэффективно для выхода семьи на самообеспечение.

Безработица, миграция, реакция на кризис: на Летней школе по экономике труда изучали реальную жизнь

Главной темой Летней школы по экономике труда (RSSLE-2015), которая прошла в Подмосковье,  стал экономический кризис и его влияние на российский рынок труда. Каждый из участников, среди которых были и доценты университетов, и действующие студенты, привез на школу собственный проект, связанный с изучением острых социальных проблем. А для многих участие в школе стало, в хорошем смысле слова, «культурно-исследовательским шоком».

Бедность превращается из беды в вину

Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».

45%

всех работающих бедных россиян — это низко- и среднеквалифицированные рабочие.

60% россиян имеют опыт жизни в бедности

В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России».