• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика планеты: риски, экология, образование

10 сентября в рамках «Недели Университета Стэнфорда» на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ состоялся учебно-методический семинар «Мировой экономический кризис и преподавание экономики».

10–16 сентября в ГУ-ВШЭ проходит «Неделя Университета Стэнфорда», во время которой предусмотрено проведение лекций и семинаров американских профессоров: Мартина Карного, Мордехая Курца, Лоренса Гулдера, Стивена Краснера.

10 сентября в рамках «Недели Стэнфорда» на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ состоялся учебно-методический семинар «Мировой экономический кризис и преподавание экономики».

В мероприятии, посвященном обсуждению актуальных вопросов экономического образования, участвовали ведущие профессора Стэнфорда и Высшей школы экономики. Профессора ГУ-ВШЭ поделились соображениями по поводу проблем, которые ставит перед экономической наукой и ее преподаванием глобальный экономический кризис и стремительно меняющийся геополитический и геоэкономический ландшафт планеты, коллеги из Стэнфордского университета рассказали о содержании мини-курсов, которые они проведут для студентов Вышки.

По словам профессора кафедры мировой экономики ГУ-ВШЭ Ефима Хесина, кризис внес немалые коррективы в то, что имеется в виду под мировой экономикой. Многие проблемы невозможно описать на имеющемся в арсенале экономической науки языке. Например, сегодня среди экономистов преобладает точка зрения, согласно которой все страны мира четко делятся на две категории: развитых и развивающихся, при этом первые рассматриваются как центр, а последние — как периферия. «Но насколько справедливо это деление на центр и периферию, если мотором современной мировой экономики являются как раз развивающиеся страны?» — задался вопросом профессор. Можно ли назвать периферией мировой экономики, например, Китай?

Другим проблемным полем, требующим к себе самого пристального внимания и пересмотра многих устоявшихся представлений, является, с точки зрения Хесина, все, что связано с проблемой глобализации. То, что еще пару лет казалось неоспоримыми истинами, сегодня может быть поставлено под вопрос. Протекционизм, меркантилизм, экономический национализм — эти явления заставляют говорить о современном этапе мирового развития либо как о «контролируемой глобализации», либо вообще как о «деглобализации».

Современная мировая экономическая модель претерпевает серьезные структурные сдвиги. В период кризиса возросла роль государственного регулирования. В связи с этим важным оказывается вопрос о пределах, до которых может распространяться государственное вмешательство в экономику. В развитых странах происходит так называемая «деиндустриализация», делающая последние экономически уязвимыми, что, в свою очередь, сказывается на престиже той социально-экономической модели развития, которую они предлагают остальному миру. Если в период экономического подъема выигрывали страны с англо-саксонской моделью развития, то теперь это уже не так. Серьезным вопросом является вопрос о том, какая социально-экономическая модель будет преобладать в мире в средне- и долгосрочной перспективе.

Один из крупнейших американских экспертов в области международных отношений, профессор Стэнфордского университета, а в недавнем прошлом — директор отдела политического планирования Госдепартамента США Стивен Краснер рассказал о методологических особенностях изучения мировой экономики и мировой политики в Соединенных Штатах. По его словам, в современных американских политических исследованиях превалирует, в первую очередь, экономическая проблематика. Трудно найти работы на соискание степени Ph.D. в сфере политической науки, которые не включали бы в себя анализ проблемы с точки зрения теории игр, часть, посвященную статистике, и часть, включающую в себя решение кейсов.

Профессор Мордехай Курц рассказал о гуманитарно-экономическом контексте изучения неустойчивых финансовых положений, особенностей формирования ожиданий, нестабильности финансовых рынков, политики стабилизации валюты и социальных последствий экономической нестабильности. Финансовый менеджмент имеет дело с пониманием рисков, с пониманием того, как люди ведут себя в ситуации неопределенности, тогда, когда они не располагают информацией, необходимой для принятия решения. Недостаток информации испытывается всегда. Но если это так, может ли и работает ли рынок «как положено», то есть так, как он должен работать с точки зрения экономиста — приверженца теории свободного рынка? В этом контексте профессор предложил взглянуть на дебаты вокруг ситуации с медицинским страхованием в Соединенных Штатах. По его мнению, одной из причин мирового экономического кризиса стало отсутствие эффективного регулирования в страховой сфере.

Специалист по экономике окружающей среды и декан факультета экономики Стэнфордского университета Лоренс Гулдер рассказал о проблемах, связанных с экологической стороной экономической деятельности. По его словам, в данный момент требующими решения являются вопросы о возможной степени участия государства в регулировании эколого-экономических ситуаций, об инструментах и стоимости диагностики и совершенствования окружающей среды, о том, какое регулирование и в какой ситуации является наиболее эффективным — конвенциональное или стимулирующее. Кроме того, важной составляющей современной экономики окружающей среды является международное измерение природоохранной деятельности. По словам Гулдера, насущные проблемы планетарной экологии невозможно решить исключительно силами развитых стран, без участия стран развивающихся. Более того, усилия развитых стран в экологической сфере без соответствующих усилий развивающихся стран могут не просто не дать результата, но и навредить компаниям стран, вводящих у себя законы о защите окружающей среды. Например, Соединенные Штаты готовят законы об ограничении выбросов в атмосферу некоторых газов. Если такие же законы не примут, например, в Китае, американские компании окажутся в проигрышной ситуации.

Профессор экономики образования, исследователь проблем финансирования образования, приватизации учебных заведений и уровня образования в развивающихся странах Мартин Карной рассказал об истории дисциплины, насчитывающей всего 50–60 лет. Во второй половине ХХ века в мировой экономике произошел сдвиг в сторону экономики знаний. С 1950-х годов ученые начинают рассматривать образование как инвестиционную область, в 1980-х годах происходит переключение внимания на особенности образования как производственного процесса. Сегодня перед исследователями экономики образования стоит ряд нерешенных проблем. Например, по словам Карноя, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, каким образом экономический рост связан с инвестициями в человеческий капитал, а социальная справедливость - с качеством образования.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Мировую экономику ждут изменения

Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

Перманентная слабость институтов в ресурсной экономике требует постоянного внимания к их совершенствованию

Министры финансов и главы центробанков G20 договорились ориентироваться на ускорение роста мировой экономики на 2% в ближайшие пять лет. Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов объяснил, какие меры могут обеспечить этот рост.

Управлять наукой, технологиями и инновациями с умом и — дипломом магистра

Инновации все больше влияют на уровень жизни людей и позиции страны в мировой экономике. Специалисты в области научно-технической и инновационной политики и менеджмента востребованы как никогда. В 2014 году ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

России нужна новая модель экономического роста

Мировая экономика выходит из кризиса, но и развитые, и развивающиеся страны сталкиваются с новыми вызовами. 17 октября с лекцией в ВШЭ выступил новый постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши.

«Стоит ставить перед собой максимально высокую планку»

Иван Королев с отличием окончил бакалавриат факультета экономики ВШЭ и магистратуру Российской экономической школы. В 2012 году получил добро на обучение в аспирантуре от четырех ведущих университетов мира и теперь учится в аспирантуре Стэнфорда.

G20: бороться с причинами, а не симптомами кризиса

Устойчивость мировой финансовой инфраструктуры, монетарная политика, сокращение национальных долгов, создание новых рабочих мест — 29 августа на конференции в ВШЭ российские и зарубежные эксперты обсуждали повестку дня предстоящего саммита G20.