• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская Вышка заинтересовалась Востоком

Образовательное и исследовательское подразделения, занимающиеся востоковедением и африканистикой, создаются в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ. Первый прием в бакалавриат по этому направлению состоится уже в 2014 году.

На своем заседании 7 февраля Ученый совет ВШЭ одобрил создание в Санкт-Петербургском кампусе департамента востоковедения и африканистики и Центра азиатских и африканских исследований. Обе структуры возглавит известный арабист, профессор, доктор исторических наук Евгений Зеленев. Санкт-Петербургский станет вторым после московского кампусом ВШЭ, где открыто это образовательное и исследовательское направление.

Актуальность востоковедения как сферы гуманитарного знания стремительно возрастает, уверены в петербургской Вышке. Дело в том, что современные глобальные вызовы обусловлены сложными и постоянно обостряющимися отношениями между разными «мирами». Если прежде при разговоре о «цивилизационных» конфликтах имели в виду дихотомию «Запад-Восток», то теперь на первый план выходят другие противоречия, например, между миром либеральных ценностей и исламским миром. На эти противоречия накладываются экономические, экологические и демографические проблемы, только усугубляющие ситуацию.

Умение вести не монолог, а диалог с теми, кто не похож на тебя, становится в таких условиях особенно важным. «Движение к гуманитарному компромиссу и составляет суть востоковедного образования и востоковедного научного знания», — отмечают организаторы нового направления в Санкт-Петербургском кампусе.

Департамент, который займется разработкой учебных курсов (первый прием в бакалавриат состоится уже этим летом, контрольными цифрами для абитуриентов выделено 20 бюджетных мест), и исследовательский центр будут взаимодействовать друг с другом. Работать с потенциальными абитуриентами они начнут уже в школах — благодаря программе профессиональной ориентации, которая будет предложена учащимся нескольких школ и гимназий Санкт-Петербурга.

Что же касается непосредственно научной работы, то исследования планируется вести по трем географическим «модулям»: ближневосточному, тюркскому и центрально-азиатскому; восточноазиатскому; африканскому. Программой исследований запланированы также научные экспедиции в эти регионы.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

20 фактов о питерском кампусе ВШЭ к его 20-летию

Санкт-петербургскому кампусу НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет. Большой праздник, посвященный юбилею, прошел в минувшие выходные. Поздравляем коллег и рассказываем самые интересные факты о питерской Вышке. Бонус — фоторепортаж с празднования.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.