• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правда о лорде Барбере

Лорд Майкл Барбер, один из известнейших специалистов по повышению эффективности государственного управления, прочтет в декабре курс лекций на факультете государственного и муниципального управления ВШЭ. Комментирует проректор ВШЭ Исак Фрумин.

— В Вышке будет давать мастер-класс лорд Барбер из Англии. Правда ли это, и кто он такой?

— Нет, это не правда. Лорд Барбер не будет давать мастер-класс. Он станет профессором Высшей школы экономики. Он уже принял наше предложение. В декабре он просто начнет учить — проводить свой регулярный курс на факультете государственного и муниципального управления Вышки.

Барбер — один из известнейших в мире специалистов по повышению результативности государственного управления. В свое время он был заместителем министра образования Великобритании. Он организовал знаменитый проект повышения грамотности, который считается самым эффективным проектом образовательной реформы во второй половине ХХ века. После этого он в течение шести лет работал в кабинете британского премьер-министра Тони Блэра в должности руководителя отдела выполнения предвыборных обещаний. По-английски это называлось delivery unit. Задачей отдела было реальное повышение качества и эффективности государственных услуг. На этой должности Майкл Барбер нашел множество сторонников, получил титул лорда, а также немалое число противников, которые называли его «фанатиком индикаторов». Потому что он одним из первых в мире разработал индикаторы эффективности правительства. Собственно, теме индикаторов эффективности и будет посвящен курс, который в декабре Майкл Барбер начнет вести для студентов и аспирантов факультета государственного и муниципального управления. Курс будет проходить в два этапа — в декабре и в мае. Это будет обычный регулярный курс по выбору. С той только разницей, что вестись он будет на английском, а студенты на него будут отбираться по конкурсу.

Программа курса Майкла Барбера

Краткая биография Майкла Барбера

Вам также может быть интересно:

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.