• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа над профессиональными стандартами пойдет быстрее

При Президенте России создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, в который вошли три представителя ВШЭ: Александр Шохин (председатель), Федор Прокопов (заместитель председателя) и Ярослав Кузьминов. Одна из задач Совета — проведение экспертизы проектов профессиональных стандартов и выработка предложений по их совершенствованию. Что представляют собой профессиональные стандарты и зачем они нужны, разъяснил декан факультета государственного и муниципального управления ВШЭ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

— Одна из проблем российской системы образования, о которой часто приходится слышать, — несоответствие выпускников вузов требованиям рынка труда. Действительно, объемы, структура и качество подготовки не соответствуют в должной мере спросу экономики, а выпускники не справляются с трудовыми обязанностями без дополнительного обучения, которое обходится дорого.

Нужен поиск системных решений и, в первую очередь, обновление национальной системы квалификаций.

Прокопов Федор Тимофеевич
декан факультета государственного и муниципального управления ВШЭ

 Отдельные учебные заведения, в первую очередь ведущие вузы, давно поддерживают контакты со своими партнерами — работодателями и вместе с ними корректируют свои образовательные программы. Однако это скорее исключение из общей практики. Очевидно, что нужен поиск системных решений и, в первую очередь, обновление национальной системы квалификаций. Для сближения образования с требованиями рынка труда, на мой взгляд, необходимо решить три задачи. Во-первых, описать профессию, квалификацию, то есть создать систему профессиональных стандартов. Во-вторых, предоставить соответствующее обучение, то есть создать программы обучения, основанные на профессиональных стандартах. В-третьих, дать возможность выпускнику вуза или работнику подтвердить свою квалификацию через профессиональные экзамены (отраслевые системы оценки и присвоения квалификации).

Таким путем идут, по меньшей мере, 140 стран, где профессиональные стандарты уже работают. В них подробно расписано, какие функции представитель той или иной профессии должен выполнять на рабочем месте, какие знания и умения ему для этого необходимы. Профессиональные стандарты обычно разрабатываются ассоциациями работодателей, и ими могут руководствоваться вузы при создании своих стандартов и программ.

В нашей стране инициатором разработки профессиональных стандартов стал Российский союз промышленников и предпринимателей еще в 2006 году. Оказалось, это непростая задача. Для создания профессиональных стандартов необходимо проводить анализ трудовых функций на основе опросов представителей профессий о том, какие задачи они на рабочем месте. Для этого, конечно, нужно время — и для проведения интервью, и для последующего анализа.

На сегодняшний день в России разработано около 300 профессиональных стандартов, часть из них утверждена Министерством труда РФ.

Распоряжением Правительства от 31 марта 2014 года № 487-р утвержден Комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе. Государство — крупнейший и наиболее консолидированный работодатель — не просто проявило интерес к этой проблеме, но и выделило бюджетные средства на их подготовку.

Создание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, безусловно, послужит еще одним фактором, стимулирующим работу над профессиональными стандартами, позволит повысить качество нашего образования и улучшит функционирование рынка труда.

Записала Екатерина Рылько, специально для Новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Современный ученый должен владеть иностранным языком и публиковаться в международных журналах

8 декабря в Москве состоялся IIIВсероссийский форум «Национальная система квалификаций России», в котором принял участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он предложил пока не распространять систему квалификаций на всех работников бюджетной сферы и усилить требования к квалификации исследователей.

Многие профстандарты могут нанести вред системе образования и никогда не будут использоваться на рынке труда

Такое мнение высказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

CFA Institute подтвердил партнерский статус двух программ ВШЭ

Международная организация CFA Institute, объединяющая несколько десятков тысяч финансовых специалистов по всему миру, подтвердила партнерский статус магистерской программы «Финансовый аналитик» и программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института ВШЭ.

Профессиональные стандарты должны быть понятны всем

11 декабря Институт занятости и профессий ВШЭ совместно с Институтом государственного и муниципального управления ВШЭ провел круглый стол на тему «Профессиональные стандарты: информационные ресурсы и инструменты для разработки и применения». Обсуждался вопрос о создании портала «Мир профессий», главная задача которого — помочь гражданам в профессиональном самоопределении и развитии.

Назад в ПТУ?

19 марта состоялся очередной семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ. С докладом «Трансформация политики развития навыков и компетенций в Великобритании за последние 20 лет» выступил Джек Мэтьюз, эксперт Всемирного банка, директор International skills standards organization, Великобритания.

«Настало время задать более высокую планку»

Продолжается работа Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента, учредительная конференция которой состоялась в сентябре этого года в ВШЭ. О задачах ассоциации, о выстраивании отношений с государством и бизнесом, о критериях оценки и сравнения вузов рассказывает директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Сергей Кадочников.