• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: «Россия находится на пороге революции высшего образования»

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «План действий по улучшению системы высшего образования в России». Руководители ведущих отечественных вузов, в том числе ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также ряд иностранных экспертов обсудили возможности выхода национальной системы российских университетов на новый уровень.

Мероприятие было организовано компанией PwC International. Модератор дискуссии — международный руководитель по стратегии и развитию лидерства PwC Блэр Шеппард — предложил участникам обсудить, почему российские вузы редко входят в мировые рейтинги и какое содействие могут оказать университетам государство и ведущие представители бизнеса.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов начал свое выступление с тезиса о том, что Россия находится на пороге революции высшего образования. «Российский рынок образования на наших глазах становится глобальным. И резкое распространение английского языка — вульгарной латыни современного мира, — и единый глобальный рынок труда для профессионалов — это самые крупные изменения в перспективе 30-40 лет», — отметил он.

Но «реальная революция в структуре высшего образования», по мнению Ярослава Кузьминова, — это массовые открытые онлайн-курсы (massive open online courses, MOOC). «Эта революция сравнима только с началом книгопечатания, — считает Ярослав Кузьминов. — До изобретения Гутенберга монахи, самые умные люди в монастыре, сидели и переписывали чужие мысли. Потом книги начали печатать, а умные люди начали заниматься чем-то более важным, чем переписывание книг — и появились Лютер, Кальвин и произошла колоссальная церковная революция. Игнорировать нашу революцию неправильно».

Несколько иного мнения придерживается ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. Отметив в качестве одного из важнейших трендов растущую индивидуализацию и интернационализацию образования, Владимир Мау сказал, что «прошло слишком мало времени, чтобы оценить роль онлайн-курсов». «В фильме «Москва слезам не верит» один из героев говорил, что через 20 лет будет только телевидение, ничего другого не будет. Вот я не уверен, что через 20 лет будет одна только Coursera», — сомневается ректор РАНХиГС.

Традиционное образование также будет развиваться, важно, что возникает больший выбор качественных курсов, подчеркнул Ярослав Кузьминов. «Никто из моих коллег, занимающихся MOOC, не говорит, что университеты умрут или умрет непосредственное общение на лекциях и семинарах, — добавил ректор ВШЭ. — Исследования и проекты вокруг этих курсов останутся, и площадкой станет университет. Проект Coursera ведь замещает именно формальные курсы. Будет ли это рынок онлайн-курсов от 100-150 ведущих университетов? Уверен, что нет. У нас нет монополизации высшего образования».

При этом, считает Ярослав Кузьминов, вузы сейчас находятся в условиях жесткой конкурентной борьбы. Один из способов усилить позиции российских университетов — интеграция в мировое научное пространство, в том числе благодаря увеличению количества нерусскоговорящих студентов и преподавателей в вузе.

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.