• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка вручила дипломы «Высшей пробы»

6 июня состоялась пятая церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», участниками которой в 2013/2014 году стали около 38 тысяч человек — от Мальты до Дальнего Востока.

На торжественной церемонии, которая прошла в Московском молодежном центре «Планета КВН», дипломантов и их родителей ждали поздравления представителей университета, науки и бизнеса, а также шоу-программа.

Многопрофильную олимпиаду «Высшая проба» НИУ ВШЭ совместно с вузами-партнерами проводит в общей сложности по 15 предметам. Для учеников 7-8 классов олимпиады организуются по четырем предметам: русскому языку, литературе, истории и математике. Ученики 9-11 классов участвуют в олимпиадах по востоковедению, истории, литературе, математике, обществознанию, праву, русскому языку и экономике (они находятся в Перечне Минобрнауки РФ и дают 11-классникам льготы при поступлении в вузы), а также по журналистике, истории мировых цивилизаций, психологии, физике, электронике, современным информационным технологиям и дизайну.

«Олимпиада по дизайну — это очень интересный опыт, — рассказал на церемонии награждения призер двух олимпиад Арсений Шишаев. — Когда я решил участвовать в ней, мне все вокруг говорили: «Как вообще может быть олимпиада по дизайну?» Оказывается — может. И это интересно, потому что нам давали реальные и при этом нетривиальные задания».

Итоги олимпиады «Высшая проба»
100 000

заявок подано во время регистрации на олимпиаду

38 000 чел.

приняли участие в отборочном этапе

43,6%

участников — ученики невыпускных классов

83 

субъекта РФ представляли школьники на олимпиаде

19

стран ближнего и дальнего зарубежья — участники олимпиады

 

Подводя итоги прошедшего олимпиадного сезона, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич отметила, что в целом «олимпиада прошла отлично». Масштаб и география олимпиады в этом году были как никогда обширными: во время регистрации на олимпиаду было подано почти 100 тысяч заявок, и около 38 тысяч человек приняли участие в первом (отборочном) этапе.

Самыми массовыми стали олимпиады по обществознанию (почти 8 тысяч участников), математике (более 6 тысяч участников) и русскому языку (более 5 тысяч участников). Около половины участников (43,6%) — ученики невыпускных классов. Школьники представляли 83 субъекта Российской Федерации и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый десятый участник представлял страны СНГ и Балтии. На олимпиаду подавали заявки даже ребята, граждане России, которые сейчас учатся в школах Австрии, Греции, Мальты, Великобритании и США. Больше всего таких заявок пришло с Мальты, а участник из Великобритании и вовсе стал победителем одной из олимпиад — по востоковедению. Кстати о Востоке: на церемонии награждения специальный приз «преодолевшему самое большое расстояние» получил Александр Чадов, которому, по его признанию, добираться с Дальнего Востока до Москвы (9 тысяч километров!) было «сложнее, чем написать олимпиаду».

Во второй (заключительный) этап прошло около 10,5 тысяч участников и более 7,5 тысяч из них приняли участие в олимпиадных состязаниях, проходивших одновременно в 38 городах.

Критерии определения дипломантов олимпиады в этом году ужесточились. Проходной «порог» для участия во втором этапе олимпиады вырос. При этом, чтобы стать призером на заключительном этапе, необходимо было в среднем набрать на 5-10 баллов больше, чем год назад.

По результатам олимпиады победителям и призерам «Высшей пробы» было вручено 1836 дипломов.

Примечательно, что 185 человек отличились сразу в двух олимпиадах, 36 человек получили по три диплома, три человека — по четыре диплома. Ну а рекорд поставил Артем Шестопалов — пять дипломов (олимпиады по русскому языку, истории, востоковедению, журналистике и истории мировых цивилизаций).

Половина дипломов досталась потенциальным абитуриентам, которые этим летом могут воспользоваться льготами при поступлении в ВШЭ или другой вуз. «Посмотрим, что будет дальше, — прокомментировал результаты олимпиады проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Меня ведь обычно называют проректором по отчислению, а не зачислению. Надеюсь, что в дальнейшем буду доволен ребятами».

Анастасия Чумак, Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.