• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Отсудить для клиента четверть миллиарда трудно, но в этом-то вся прелесть профессии»

Мария Кондрашкова, выпускница магистерской программы ВШЭ «Корпоративный юрист», директор «Юридической компании АКП Консалтинг», рассказывает о преимуществах при трудоустройстве, которые дает учеба в Вышке, и нюансах консалтинговой работы.

— Мария, почему вы решили изучать юриспруденцию?

— У меня вся семья — юристы, начиная с дедушек. Когда в 9 классе стала определяться, куда идти учиться, юриспруденция показалась мне естественным и закономерным выбором. У Вышки был высокий рейтинг среди вузов, и я решила учиться здесь — записалась на факультет довузовской подготовки ВШЭ, приняла участие в вышкинской олимпиаде для школьников и в итоге поступила на факультет права.

Магистратуру вы тоже выбрали вышкинскую. Другие варианты магистратуры не рассматривали?

— Я думала о получении диплома магистра за рубежом, но в силу того, что у меня был плотный рабочий график, и мне не хотелось «терять в карьере», я остановилась на российской программе. «Корпоративный юрист» была первой магистерской программой факультета права, и для меня это был самый очевидный вариант продолжить учебу. Я приняла участие в Олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, победила в ней и обеспечила себе место в составе слушателей программы без экзаменов.

— То есть, как и многие другие студенты, вы стали задумываться о получении профессионального опыта еще на этапе учебы? На каком курсе начали работать?

— Небольшие подработки у меня были уже на третьем курсе, а на постоянную работу я устроилась после четвертого курса. На работе мне шли навстречу и давали возможность учиться. Но не все работодатели так добры. И это важно учитывать, потому что, если начинать работать «на полную катушку» с третьего или четвертого курса, то самое интересное и важное в профессии юриста можно пропустить.

— Как складывалась ваша профессиональная карьера?

—В «Юридическую компанию АКП Консалтинг», где я работаю до сих пор, меня приняли после собеседования. Когда я сказала, что учусь в ВШЭ, руководитель и учредитель компании, а сегодня мой партнер Лилия Клоченко, спросила, преподает ли у нас Юрий Борисович Фогельсон. (Они оба являются членами Общества страховых юристов и хорошо знакомы). Юрий Борисович преподавал у нас страховое право. «Тогда вам точно к нам», — сказала она. Так началась моя карьера в консалтинге. Сначала я была помощником юриста, потом младшим юристом, через пару лет доросла до старшего, а затем и ведущего юриста, еще через некоторое время стала партнером, а теперь я генеральный директор. На мой взгляд, я не шла семимильными шагами по карьерной лестнице, это было поступательное развитие.

— В чем суть деятельности вашей консалтинговой компании?

— Основной портфель наших клиентов — страховые компании с иностранными инвестициями. Также мы работаем с брокерами, агентами, банками, которые имеют общий бизнес со страховыми компаниями. Мы занимаемся консалтингом юридических лиц, решаем экономические, предпринимательские, трудовые споры, а также проводим международный арбитраж. У нас небольшая компания, всего 12 человек, включая финансовых консультантов и юристов. Но проектов много, поэтому у всех сотрудников разная специализация. Кто-то больше уходит в судебную практику, в основном — арбитраж и международные суды, а часть консультантов работают на ежедневной основе, консультируют по контрактам, сделкам, договорам, страховым продуктам, которые мы помогаем разрабатывать нашим клиентам.

— Возвращаясь к магистратуре — чему была посвящена ваша итоговая работа?

— Мне хотелось максимально эффективно соединить в теме моей диссертации специфику магистерской программы и особенности моей профессиональной деятельности. В итоге я писала работу о соглашениях между банками и страховщиками с точки зрения антимонопольного регулирования. Достаточно сложная и объемная тема. В этой сфере действует много игроков, и каждый из них — налоговая служба, антимонопольная служба, надзор в сфере страхования — имеют свою позицию. На тот момент, когда я писала диссертацию, в законодательстве, регулирующем взаимоотношения банков и страховых компаний, было много пробелов, и как следствие — много нарушений.

— Каких именно?

— Представьте, страховщик входит в группу компаний, где оказывают банковские, лизинговые, страховые и другие услуги. Естественно, в этой группе принято предлагать клиентам услуги «своих» компаний. Но по закону нельзя отказывать клиенту, например, в выдаче кредита, если он приходит с полисом другой страховой компании, ему должен быть предоставлен выбор, а за навязывание добровольного страхования полагается штраф. Тем не менее, многие компании это делали, а некоторые делают до сих пор. Здесь имеет место, в том числе, нарушение правил конкуренции, и в игру вступает антимонопольная служба.

Мне было очень интересно писать диссертацию по этой тематике, поскольку я занималась ей на практике. У нас было одно дело со штрафом на четверть миллиарда рублей. Чтобы выиграть его, нам пришлось кропотливо перебирать тонны документов, разбирать конкретные случаи и все, что сопровождало операцию по выдаче кредита и страхованию. Мы вели активную переписку с госорганами, собирали прецеденты по другим регионам. В конце концов, мы отстояли нашего клиента, суд постановил, что антимонопольная служба не права и оснований для применения штрафа не было.

— А что вам больше всего запомнилось из учебы в магистратуре, какие-то лекции, семинары, встречи?

— Сложно выделить что-то одно. Учиться в магистратуре действительно было интересно. Мы много занимались самостоятельно, изучали материалы, анализировали, готовясь к встречам с преподавателями, и только потом вели дискуссии. Конечно, это требовало времени, но мы пришли учиться «сознательно», уже имея за плечами определенный опыт работы и понимание того, что действительно важно, нужно и полезно знать.

Пожалуй, особо я бы отметила встречи с практикующими юристами, которые делились с нами секретами своей работы. Например, на занятия по корпоративному праву, которые вела Светлана Алексеевна Чеховская, приходили бывшие юристы ЮКОС. Они рассказывали и про то, как велось дело этой фирмы, и про свой юридический опыт, не связанный с ним.

— Что бы вы посоветовали сегодняшним студентам-юристам, которые думают о карьере в юридическом консалтинге?

— Человек, который хочет работать в юридическом консалтинге, должен быть активным, инициативным и готовым к стрессовым ситуациям, так как работать в сфере консультирования — значит испытывать бесконечный стресс. Как правило, к нам обращаются те, у кого есть штатные юристы, которые не могут дать ответ на какой-то сложный вопрос, либо этот вопрос не имеет однозначного решения. В нашей сфере нужно постоянно обучаться, быстро реагировать на изменение ситуации. Кто-то сразу говорит — это не для меня, а кто-то остается. Быть юридическим консультантом трудно, но в этом-то вся прелесть.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»

«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

В нижегородской Вышке открылся LAW HUB

С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.