• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей ВШЭ

Ученики Лицея ВШЭ

Ученики Лицея ВШЭ

В 17 московских школах открываются 10-е лицейские классы, ученики которых будут заниматься по учебным планам и программам Лицея ВШЭ.

На сегодняшний день в Москве и Московской области более 70 школ, в том числе несколько частных, считаются базовыми школами ВШЭ. Сотрудничество с ними подразумевает, как правило, профильную подготовку в старших классах, участие преподавателей Вышки в образовательном процессе. Однако учебные планы и программы в этих школах разрабатываются не Вышкой, а лишь при ее участии.

Распределенный лицей ВШЭ — это классы или группы в 17 школах, где дети занимаются по учебным планам и программам Лицея ВШЭ. Каждая школа выбирает из шести профилей: социально-экономический, математика и информатика, гуманитарный, юридический, востоковедение, дизайн.

Проректор ВШЭ Вячеслав Башев считает, что распределенный лицей — одна из форм воздействия университета на систему общего образования, трансляция в школы его норм и ценностей. При этом Вышка не посягает на самостоятельность школ. В какой-то мере модель сотрудничества напоминает международный бакалавриат (IB): дети в классах самых разных школ учатся по общей образовательной программе.

Обучение в распределенном лицее бесплатное — в проекте участвуют только государственные школы, и выпускники получают обычный аттестат своей школы.

Будущие десятиклассники, в том числе не прошедшие по конкурсу в Лицей ВШЭ, могут подать заявку на поступление в одну из школ распределенного лицея. Такую школу можно найти в каждом административном округе Москвы. Правила и сроки подачи заявок можно узнать по телефонам школ и на их официальных сайтах.

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.